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mois de décembre 2024

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mois de décembre 2024

Messageacm6 » 01.12.24, 9:40 am


bonne fête aux Florence
et à Saint Ansan, Saint Castritien, Saint Éloi, Sainte Florence, Saint Hildebert, Saint Nahum, Sainte Noflète, Saint Philarète, Saint Vanon, Saint Ysery.

Décembre, le mois de l'Avent, c'est pluie ou vent.
Décembre de froid trop riche, ne fait pas le paysan riche.
Tonnerre en décembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
Si à la Saint-éloi tu brûles ton bois, tu auras froid pendant trois mois.
Notre-Dame de l'Avent, pluie et vents, et bonnets sur les dents.
Pluie d'orage dans les Avents, empêche l'hiver d'arriver en son temps.
La neige des Avents a de longues dents.
Quand les Avents sont secs, l'année sera abondante.
Dans l'Avent, le temps chaud, remplit caves et tonneaux.
Tel Avent, tel printemps.
Lorsque Saint-éloi a bien froid, quatre mois dure le grand froid.
Il faut les avents froids et secs, si l'on veut boire sec.
En décembre s'il tonne, l'année sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16244
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14311

Beignets aux pommes
Dégustez ces beignets chauds et croustillants aux pommes à tout moment de la journée.
Dans un saladier, mélangez au fouet l'oeuf entier avec la farine, l'huile et la bière jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Epluchez, évidez et coupez les pommes en rondelles assez épaisses. Placez les dans un grand bol. Saupoudrez de sucre et recouvrez d'eau de fleur d'oranger. Laissez mariner 20 minutes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte à beignets.
Trempez les rondelles de pommes égouttées dans la pâte à beignets et faites frire les beignets dans une friteuse avec un bain d'huile chauffé à 180°.
Déposez sur du papier absorbant, dégustez rapidement ces beignets saupoudrés de sucre glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes , 50 g de sucre en poudre, 130 g de farine, 20 cl de bière blonde (ou à remplacer par du lait et 1/2 sachet de levure), 2 blancs d'oeufs + 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 2 cuillères à soupe d'huile, sucre glace.

POULET COCOTTE OU GRAND-MERE
Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse !
Ingrédients pour 4
1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'oignons grelots
150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
150 g de champignons de Paris
Thym
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre
Coût estimé: 7.97€ (1.99€/part)
Préparation
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude
Découper la poitrine fumée en lardons
Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons
Ajouter les champignons.Remettre le poulet
Ajouter le vin blanc et le bouillon
Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-67487

Dessert chocolat et noix de coco, fondant et croquant!
Ce dessert au chocolat et noix de coco en forme de dôme est une véritable gourmandise à la fois fondante et croquante! Imaginez une crème coco onctueuse, légère comme un nuage, qui se mêle à un biscuit chocolaté. La texture est parfaite : un extérieur légèrement craquant avec le biscuit et un cœur fondant et crémeux… tout simplement irrésistible ;-) Et avec sa forme en dôme, ce dessert est aussi beau que délicieux, idéal pour impressionner vos invités. Le mélange chocolat-noix de coco est un duo magique qui fonctionne toujours – à tester absolument!
Ingrédients pour 6
Crème coco:
20 cl de crème liquide (30% MG)
15 cl de crème de coco
80 gr de mascarpone
50 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Biscuit choco:
100 gr de farine (T45/T55)
45 gr de sucre
16 gr de cacao en poudre non sucré
4 gr de levure chimique
2 jaunes d'œuf
80 gr de beurre salé, pommade
Décoration:
3 c. à soupe de noix de coco râpée (+/-)
1 carré de chocolat
Coût estimé: 4.17€ (0.69€/part)
Matériel
1 rouleau à pâtisserie
film alimentaire
batteur électrique
1 économe
1 moule à dômes en silicone
emportes pièces ronds allant au four de 10 cm de diamètre ou moules à tartelettes
PréparationLa crème coco:
Prélever 2 cuillères à soupe de crème et réserver. Placer les crèmes et le mascarpone au congélateur 15 minutes avant utilisation.
Réhydrater les feuilles de gélatine en les plaçant dans un bol d'eau froide.
Verser les crèmes et le mascarpone dans un grand bol et ajouter le sucre.
Battre le tout à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une chantilly épaisse.
Faire chauffer la crème (micro-ondes: 30 secondes à 800 W). Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter dans la crème chaude. Bien mélanger pour incorporer la gélatine.
Ajouter le mélange crème + gélatine dans la chantilly. Bien mélanger le tout (spatule ou batteur électrique).
Verser la préparation dans un moule à dômes en silicone et placer au congélateur pendant au moins 6 heures.
Les biscuits choco:
Mélanger la farine, le sucre, le cacao et la levure chimique.
Ajouter le beurre salé pommade et les jaunes d'œuf et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Placer la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes à 1 heure afin qu'elle durcisse.
Fleurer le plan de travail (avec de la farine) puis placer la pâte à biscuit par dessus. Fleurer à nouveau et étaler la pâte à la hauteur souhaitée (1,5 cm pour nous).
Couper des cercles avec des emportes pièces (allant au four, vous pouvez aussi les cuire dans des moules à tartelette) et disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire les biscuits dans leurs emporte-pièces graissés pendant 10 minutes à 180°C.
Laisser les biscuit refroidir avant le montage.
Etape 13 - Dessert chocolat et noix de coco, fondant et croquant!Démouler les dômes coco délicatement et les déposer ensuite sur les biscuits refroidis.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
*Ou laissez-les à température ambiante quelques minutes si vous souhaitez des desserts glacés!
Décorer avec de la noix de coco râpée et du chocolat râpé (râpez-le avec un économe!).
Dégustez et régalez-vous!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582622
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Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 01.12.24, 10:12 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 02.12.24, 7:32 am


bonne fête aux Viviane
et à Sainte Aurélie, martyre, Sainte Bibiane, Saint Chromace, évêque, Saint Hippolyte, martyr, Sainte Martanne, Saint Nonne.

Décembre, Toussaint le commande, Saint-André le voit descendre.
Décembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

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Galettes de crabe
Des galettes croustillantes à base de chair de crabe fraîche, relevées d'épices et d'herbes aromatiques.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Dans un saladier, mélangez la chair de crabe avec l'oeuf entier, l'oignon émincé, la mayonnaise, la moutarde, le piment et les herbes.
Formez des galettes et passez-les dans la chapelure.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et faites-y revenir les galettes de crabe 5 minutes.
Servez ces galettes en entrée accompagnées d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de chair de crabe, 1 oeuf, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincée de piment doux, 1 cuillère à café de fines herbes, chapelure, huile.

Papillotes de saumon au lait de coco-gingembre et ses petits légumes
Une petite merveille de saveur !Les papillotes sont idéales pour réussir à tous les coups la cuisson du saumon : 20 min, et c’est prêt ! Léger, simple et sain, c’est un plat qui enchante les papilles. A déguster simplement avec un riz blanc.
Ingrédients pour 4
2 pavés de saumon
50 cl de lait de coco
2 carottes
1 demi poivron rouge
1 morceau de gingembre
4 champignons de paris
sel
poivre
240g de riz basmati pour l'accompagnement
Coût estimé: 8.45€ (2.11€/part)
Préparation
Allumer le four sur 210°C.
Pour faire les papillotes, decouper dans du papier sulfurisé (ou aluminium) 2 feuilles de 30 cm
Incorporer au lait de coco le gingembre rapé.
Poivrer et saler
Couper le poivron et les carottes bâtonnets fins
Couper le champignon en fines tranches
Disposez les bâtonnets de légumes en les alternant sur chaque feuille puis le pavé de saumon et enfin positionnez les champignons sur le saumon en « écaille ». Salez et poivrez. Verser 2 grosses cuillères de sauce coco/gingembre sur l’ensemble. Remontez les bords de la feuille.
Fermez les papillotes. Enfournez pour 20 min.
Cuire le riz.
Servir délicatement l’ensemble de la papillote avec du riz !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1545072

Verrines façon banoffee, pour les fans de banane et de caramel
Découvrez nos irrésistibles verrines façon banoffee, un délice qui va faire chavirer le cœur des amateurs de banane et de caramel! Imaginez des couches de spéculoos croustillants, des bananes et un caramel fait maison qui fond dans la bouche...Et en prime, une petite décoration au chocolat noir pour sublimer le tout! Ces verrines sont parfaites pour un dessert rapide et super gourmand, bon appétit!
Ingrédients pour 4
125 gr de spéculoos (+/-)
3 bananes (+/- selon la taille)
Caramel:
25 gr de beurre
25 gr de sucre roux
100 gr de lait concentré sucré
Crème:
15 cl de crème liquide 30% MG (froide)
1 c. à soupe de mascarpone (froid, optionnel)
Décoration (optionnel):
10 gr de chocolat noir
Coût estimé: 2.69€ (0.67€/part)
Matériel
1 poche à douille
1 poêle
4 verres bodega
Préparation
Couper les bananes en rondelles fines.
Ecraser les spéculoos pour obtenir des petits morceaux.
Déposer les morceaux de bananes contre les parois des verres.
Remplir le centre avec les morceaux de spéculoos.
Caramel:
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter le sucre roux et bien mélanger.
Lorsque le sucre s'est dissout, ajouter le lait concentré sucré.
Mélanger et attendre l'ébullition. A ce moment là, laisser épaissir 1 minute. Sortir du feu.
Recouvrir les spéculoos de caramel dans les verres. Placer au frais pendant 1 heure minimum.
Placer la crème et le mascarpone au congélateur pendant 15 minutes avant utilisation.
Préparer la crème montée avant de la pocher sur les verrines:
Battre la crème jusqu'à obtenir une crème montée bien ferme.
*Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de mascarpone pour obtenir un rendu plus épais.
Sortir les verres du réfrigérateur, placer des morceaux de banane sur le caramel.
Transférer la crème dans une poche à douille et pocher la crème par dessus.
Décorer les verrines avec des miettes de spéculoos et une tranche de banane.
*Vous pouvez également ajouter du chocolat râpé si vous le souhaitez.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582474
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Messagechrichri » 02.12.24, 9:39 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 02.12.24, 10:12 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 03.12.24, 8:37 am


bonne fête aux François Xavier
et à Saint Ambique, Sainte Atale, Saint Birin, Saint François Xavier, Sainte Hilairie ou Hilarie, Saint Jason, Sainte Magne, Saint Miroclès, Saint Xavier.

Décembre prend, il ne rend.
Quand secs sont les avants, abondant sera l'an.
Huit jours de neige c'est fumure, huit jours au-delà c'est poison.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2896
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14313

Cake aux fruits confits
Un cake moelleux aux fruits confits, idéal à déguster à l'heure du thé.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs entiers.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Versez la levure, le jus de citron puis les fruits confits et les noisettes concassées. Mélangez le tout.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant environ 50 minutes. Laissez le cake tiédir avant de le démouler.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 oeufs, 275 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 200 g de fruits confits, 100 g de noisettes grossièrement hâchée, 150 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1/2 sachet de levure chimique.

Tatin de potimarron au fromage de chèvre et au miel
Laissez-vous tenter par cette tatin de potimarron au chèvre et au miel, un vrai délice automnal! Le potimarron fondant, le fromage de chèvre crémeux et la touche de miel sucré se marient parfaitement pour un résultat à la fois doux et savoureux. Cette tarte renversée est idéale pour un repas réconfortant accompagné d'une salade par exemple. Et avec quelques noisettes grillées pour le croquant, c’est le succès assuré! Simple à préparer et irrésistible dès la sortie du four, cette recette est parfaite pour savourer les parfums de saison :-)
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 28 cm
1 potimarron
10 c. à soupe d'huile d'olive (+/-)
1 c. à café de sel (+/-)
1 c. à café de poivre
1 c. à café d'ail en poudre
1 c. à café d'herbes de Provence
1 buche de chèvre
2 c. à café de miel
1 pâte feuilletée
Décoration (optionnel):
Noisettes grillées
Coût estimé: 6.86€ (1.14€/part)
Matériel
1 moule à tarte (28 cm de diamètre)
papier sulfurisé
pinceau
couteau
planche à découper
cuillère à soupe
fourchette
Préparation
Laver et couper le potimarron en deux.
L'évider à l'aide d'une cuillère à soupe.
Couper ensuite des tranches plus ou moins fines selon vos goûts. Retirer le pédoncule.
Mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre, l'ail en poudre et les herbes de Provence.
*La quantité d'huile est indicative, ajoutez-en plus ou moins selon la taille de votre courge.
Placer les tranches de potimarron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
*Vous aurez peut être besoin de 2 plaques.
Badigeonner avec le mélange huile et herbes de chaque côté.
Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 minutes.
Verser le miel dans le fond du moule à tarte.
Placer les morceaux de potimarron rôti par dessus.
Couper des tranches de fromage de chèvre et les déposer par dessus.
*Conservez les "miettes" pour les parsemer sur la tarte après cuisson!
Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée et replier ses bords vers l'intérieur. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
*Laissez tiédir un peu la tarte avant de la retourner sur votre plat de service.
Parsemer des morceaux de noisettes grillées et des "miettes" de fromage de chèvre.
*Vous pouvez aussi ajouter un peu de ciboulette si vous le souhaitez.
Bon appétit!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582613

Cheesecake aux marrons
Pour changer de la bûche traditionnelle, je vous propose cette recette de cheesecake aux marrons
Ingrédients pour 6
150 g de petit beurre
30 g de beurre (allégé si vous avez)
300 g de Philadelphia (allégé si vous avez)
1 gousse de vanille
13 g de Canderel 100% Sucralose
4 oeufs
200 g de crème fraîche allégée (30%)
6 marrons glacés
100 g de crème de marrons
Préparation
Préchauffez le four à 180C°(th.6). Réduisez les biscuits en poudre au mixeur. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les biscuits afin d’obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte au fond des cercles en inox (environ 2cm de hauteur) et bien tasser. Placez la plaque au four pendant dix minutes puis laissez refroidir.
Dans votre batteur, versez le fromage Philadelphia et Canderel 100% Sucralose* puis mélangez pendant quelques minutes. Ajoutez les oeufs entiers puis laissez tourner afin que le mélange soit bien homogène. Enfin, incorporez la crème fraîche et la vanille et mélangez encore un peu au batteur.
Versez l’appareil sur les fonds de pâte précuits.
Concassez les marrons glacés et incorporez-les délicatement dans votre préparation.
Enfournez pendant 45 min à 130C°. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur au moins 8h.
Pour la décoration, remplissez une poche munie d’une douille cannelée de crème de marrons.
Pour ma part, j’ai réalisé des rosaces sur le dessus de cheesecake, si vous voulez faire plus "light" faites juste quelques points à la surface
Dégustez votre Cheesecake bien frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528297
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Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 03.12.24, 10:18 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 03.12.24, 11:04 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 04.12.24, 8:23 am


bonne fête aux Barbara
et à Sainte Barbara ou Barbe, Saint Christien ou Christian ou Chrétien, Saint Clément d'Alexandrie, Saint Cyran, Saint Pierre Chrysologue, Saint Réparat.

Qui est Sainte-Barbe, qui est Noël, qui est Noël, qui est l'an.
Pour la Sainte-Barbe, l'âne se fait la barbe.
À la Sainte-Barbe, soleil peu darde.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16245
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7047

Toasts apéritif aux poivrons
Délicieux toasts apéritif aux poivrons grillés, mariant saveurs douces et piquantes pour une explosion de goût en bouche.
Lavez et faites griller les poivrons sur une grille du four pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.
Epluchez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et l'ail. Salez.
Faites mariner les lamelles de poivrons dans l'huile aromatisée pendant au moins une heure.
Faites griller des toasts et déposez dessus les poivrons marinés ainsi que quelques câpres.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques câpres, toasts ou baguette, sel.

Spaghetti cacio e pepe: 3 ingrédients pour une explosion de saveurs!
Vous rêvez d’un plat simple, rapide et plein de saveurs? Les spaghetti cacio e pepe sont faits pour vous! Avec seulement trois ingrédients – des spaghetti, du fromage pecorino et du poivre noir – vous allez réaliser un plat qui fait voyager directement en Italie :-)
C'est un vrai classique italien qui prouve qu’avec peu d’ingrédients, on peut créer un plat de pâtes exceptionnel. Servez-le avec un bon verre de vin (à consommer avec modération bien sûr), et profitez de ce moment de pur bonheur!
Ingrédients pour 2
180 gr de pâtes (spaghetti)
2,5 gr de grains de poivre noir
90 gr de pecorino romano
Coût estimé: 2.74€ (1.37€/part)
Matériel
Poêles
Bols
Pince
Mortier/Pilon
Préparation
Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée (attention à ne pas trop saler car le pecorino est déjà un fromage très salé!)
Pendant ce temps, écraser grossièrement les grains de poivre (à l'aide d'un mortier ou un pilon).
Verser le poivre dans la poêle et le faire griller à feu doux pendant quelques minutes. Lorsqu'il commence à dégager son odeur (après environ 3/4 minutes), ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes et continuer à remuer à feu doux.
Râper le pecorino romano dans un bol.
Egoutter les pâtes directement dans la casserole (quelques minutes avant le temps indiqué sur le paquet). Conserver l'eau de cuisson.
Terminer la cuisson des spaghetti dans la poêle, en remuant fréquemment à l'aide de pinces et en ajoutant de l'eau de cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, ajouter un peu d'eau de cuisson dans le bol contenant le pecorino et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement épaisse.
Lorsque les spaghetti sont bien cuits, éteindre le feu et verser la crème de pecorino.
Remuer vigoureusement avec des pinces jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter de l'eau de cuisson si le mélange n'est pas assez crémeux.
Et voilà, les spaghetti cacio e pepe sont prêts!
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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 04.12.24, 8:24 am


bonne fête aux Barbara
et à Sainte Barbara ou Barbe, Saint Christien ou Christian ou Chrétien, Saint Clément d'Alexandrie, Saint Cyran, Saint Pierre Chrysologue, Saint Réparat.

Qui est Sainte-Barbe, qui est Noël, qui est Noël, qui est l'an.
Pour la Sainte-Barbe, l'âne se fait la barbe.
À la Sainte-Barbe, soleil peu darde.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

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https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7047

Toasts apéritif aux poivrons
Délicieux toasts apéritif aux poivrons grillés, mariant saveurs douces et piquantes pour une explosion de goût en bouche.
Lavez et faites griller les poivrons sur une grille du four pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.
Epluchez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et l'ail. Salez.
Faites mariner les lamelles de poivrons dans l'huile aromatisée pendant au moins une heure.
Faites griller des toasts et déposez dessus les poivrons marinés ainsi que quelques câpres.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques câpres, toasts ou baguette, sel.

Spaghetti cacio e pepe: 3 ingrédients pour une explosion de saveurs!
Vous rêvez d’un plat simple, rapide et plein de saveurs? Les spaghetti cacio e pepe sont faits pour vous! Avec seulement trois ingrédients – des spaghetti, du fromage pecorino et du poivre noir – vous allez réaliser un plat qui fait voyager directement en Italie :-)
C'est un vrai classique italien qui prouve qu’avec peu d’ingrédients, on peut créer un plat de pâtes exceptionnel. Servez-le avec un bon verre de vin (à consommer avec modération bien sûr), et profitez de ce moment de pur bonheur!
Ingrédients pour 2
180 gr de pâtes (spaghetti)
2,5 gr de grains de poivre noir
90 gr de pecorino romano
Coût estimé: 2.74€ (1.37€/part)
Matériel
Poêles
Bols
Pince
Mortier/Pilon
Préparation
Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée (attention à ne pas trop saler car le pecorino est déjà un fromage très salé!)
Pendant ce temps, écraser grossièrement les grains de poivre (à l'aide d'un mortier ou un pilon).
Verser le poivre dans la poêle et le faire griller à feu doux pendant quelques minutes. Lorsqu'il commence à dégager son odeur (après environ 3/4 minutes), ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes et continuer à remuer à feu doux.
Râper le pecorino romano dans un bol.
Egoutter les pâtes directement dans la casserole (quelques minutes avant le temps indiqué sur le paquet). Conserver l'eau de cuisson.
Terminer la cuisson des spaghetti dans la poêle, en remuant fréquemment à l'aide de pinces et en ajoutant de l'eau de cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, ajouter un peu d'eau de cuisson dans le bol contenant le pecorino et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement épaisse.
Lorsque les spaghetti sont bien cuits, éteindre le feu et verser la crème de pecorino.
Remuer vigoureusement avec des pinces jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter de l'eau de cuisson si le mélange n'est pas assez crémeux.
Et voilà, les spaghetti cacio e pepe sont prêts!
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Muriel
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