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mois de septembre 2024

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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 11.09.24, 7:15 am


bonne fête aux Adelphe
et à Saint Adelphe, Saint Bodon, Saint Diomède, Saint Émilien, évêque, Saint Germain, martyr, Saint Hyacinthe, martyr, Saint Paphnuce, Saint Prote, Sainte Spérande, Sainte Théodora, Sainte Vincienne, Sainte Zénaïde.

Tu peux semer sans crainte, quand arrive la Saint-Hyacinthe.
En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14222

Poulet Thaï au curry vert
Un repas délicieux et plein de saveur à déguster avec du riz Thaï.
Coupez le blanc de poulet en lamelles, les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux.
Faites chauffer la pâte de curry dans de l'huile au wok à feu moyen, pendant deux minutes. Ajoutez ensuite le poulet et laisser cuire deux minutes.
Ajoutez la crème de coco, la sauce poisson, les légumes et le citronnelle hachée très finement.
Mélangez le tout et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Retirez les bâtons de citronnelle au moment de servir le plat et saupoudrez de coriandre hachée.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 2 cs de pâte de curry Thaï (curry vert), 1 cs de sauce poisson, 20 cl de crème de coco, 2 cc de coriandre fraîche hachée, 1 tige de citronnelle, 1 cs d'huile d'arachide, Légumes de votre choix.

Pâtes au chou rouge et aux noix, pour un plat coloré !
Vous avez utilisé du chou rouge pour une bonne salade (comme ici avec cette recette par exemple), mais il vous en reste un peu. Plutôt que de le gaspiller, transformez-le en sauce pour vos pâtes ! De quoi changer des classiques bolognaise et carbonara ;-) Et en plus, le chou rouge apportera une jolie couleur violette à votre assiette. Tentez l'expérience, on vous garantit que c'est hyper facile et que les enfants vont adorer
Ingrédients pour 2
180 gr de pâtes (ici "Paccheri " mais vous pourrez utiliser d'autres pâtes)
400 g de chou rouge
1/2 petit oignon (environ 15 g)
2 cuillères à soupe de parmesan
6 cerneaux de noix (environ 12 g)
2 verres d'eau
Coût estimé: 3.3€ (1.65€/part)
Matériel
Planche à découper
Couteau
Passoire
Cuillère à soupe
Verre
Préparation
Coupez le chou et retirez la partie centrale blanche (qui reste dure).
Faites revenir l'oignon (finement haché) dans une poêle avec de l'huile d'olive. Coupez le chou rouge en lanières et ajoutez-le dans la poêle, puis faites-le revenir quelques minutes à feu vif.
Ajoutez-y maintenant de l'eau, mettez le couvercle et laissez le chou cuire environ 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante en suivant les instructions sur le paquet
Lorsque le chou est prêt, prélevez-en la moitié et mettez-le dans le mixeur avec le liquide de cuisson qui reste dans la casserole (si le liquide a complètement séché, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson). Ensuite, réduisez-le en purée et une fois prêt versez-le dans la poêle, avec le reste du chou non mixé. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Égouttez les pâtes al dente et versez-les dans la poêle avec le chou rouge et la purée, ajoutez 2 cuillères à soupe de parmesan et faites sauter les pâtes rapidement
Servez et décorez avec des noix hachées et un peu de persil haché pour donner du contraste. Les pâtes sont prêtes, à table !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579623

Granité nectarine, fruits rouges et basilic
Ingrédients pour 3
2 nectarines
50 g de fruits rouges en mélange, par ex. surgelés
6 feuilles de basilic
600 ml d'eau
150 g de sucre
Coût estimé: 1.71€ (0.57€/part)
Préparation
Pelez les nectarines, coupez les en morceaux. S'ils ne sont pas surgelés, nettoyez les fruits rouges. Rincez les feuilles de basilic.
Mixez les nectarines, les fruits rouges et le basilic avec l'eau et le sucre.
Filtrez la préparation au chinois et versez-la dans un bac métallique large mais peu profond, puis faites prendre au congélateur.
Après 30 minutes, grattez la préparation avec une fourchette, remettez au congélateur. Répétez l'opération toutes les 15 minutes, jusqu'à ce que le granité ait suffisamment pris. Si vous possédez une sorbetière, c'est maintenant le moment d'y mettre le granité à tourner, afin d'obtenir une consistance bien moelleuse et homogène.
Servez dans des verrines et décorez d'une feuille de basilic.
Préparé sur le temps de midi, testé pour le goûter, conservé au congélateur et terminé en soirée : bien qu'il ait passé plusieurs heures au congélateur, le granité n'a absolument pas durci - comme le craignait Monsieur D'amour, et a parfaitement conservé son moelleux.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-865142
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 11.09.24, 8:37 am


bonjour, merci Muriel, le mistral est là, bon mercredi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 12.09.24, 7:18 am


bonne fête aux Apollinaire
et à Sainte Bone ou Bonne, Sainte Eanswide, Saint Hiéronide, Saint Juvence, évêque, Saint Révérens, Saint Tatien.

En septembre si tu es prudent, achète grains et vêtements.
Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14223

Hamburger
Un burger juteux et savoureux, garni de fromage fondant, de légumes frais et d'une sauce maison secrète.
Lavez la tomate et coupez la en rondelles. Lavez les feuilles de salade.
Faites cuire les steaks dans une poêle avec un morceau de beurre. Déposez une tranche de cheddar sur chaque morceau de viande et laissez fondre.
Passer les pains à hamburgers au grill-pain.
Préparez vos hamburgers : déposez un peu de sauce de votre choix sur une des tranches de pain, ajoutez une ou deux rondelles de tomate, le steak haché et le cheddar, les oignons frits et la feuille de salade. Remettez un peu de sauce si vous le souhaitez et refermez le hamburger avec l'autre morceau de pain.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pains à hamburgers, 4 steaks hachés, 4 tranches de cheddar, 1 grosse tomate, 4 feuilles de salade, 4 cuillères à café d'oignons frits, sauce : barbecue, ketchup ou moutarde.

Rôti de palette à la bière
Ingrédients pour 4
1 rôti de 1 kg (2 lb) de bas de palette
1 1/2 tasse (375 ml) de bière rousse
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons, tranchés en deux
4 carottes, en tronçons
½ rutabaga, en cubes
2 gousses d'ail hachées finement
1/4 cuillère à thé de poivre
1/2 cuillère à thé d'épices à steak
1 anis étoilé ou 1 cuillère à thé de graines de carvi
1 cuillère à soupe comble de concentré de tomate (pâte de tomate)
Préparation
Dans un grand poêlon ou une casserole, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons, les carottes et le rutabaga 3 minutes.
Ajouter l'ail et cuire 1 minutes. Transférer dans le récipient de la mijoteuse avec l'ail.
Dans le poêlon, faire revenir la pièce de viande des deux côtés. Déposer sur les légumes.
Dans le poêlon, verser la bière, le poivre, l'anis étoilé et le concentré de tomate et porter à ébullition.
Verser sur la viande dans la mijoteuse et refermer le couvercle.
Faire mijoter à température maximale durant 2 heures, puis réduire le feu et mijoter encore.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-433479

Tourte des Pyrénées aux myrtilles
Direction les Hautes-Pyrénées pour le dessert avec cette merveille moelleuse et fruitée : la tourte des Pyrénées aux myrtilles ! Une recette extra gourmande, facile à faire et qui était autrefois réalisée pour célébrer des mariages et communions.
Côté préparation, chaque village et famille a sa propre recette mais ici on vous en propose une de base que vous pourrez modifier et surtout vous approprier à l'envie
Ingrédients pour 6
200 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
120 gr de beurre
100 gr de sucre
3 œufs
15-20 gr de rhum (3 c. à soupe)
1 c. à café d'extrait de vanille
125 gr de myrtilles
Coût estimé: 4.11€ (0.69€/part)
Matériel
Moule à tourte
Préparation
Etape 1 - Tourte des Pyrénées aux myrtillesMélanger les jaunes d'œuf avec la vanille le rhum et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure chimique et bien mélanger.
Etape 2 - Tourte des Pyrénées aux myrtillesBattre le blancs en neige bien fermes et les incorporer à la préparation. Incorporer ensuite les myrtilles.
Etape 3 - Tourte des Pyrénées aux myrtillesVerser la pâte dans un moule à tourte beurré et mettre au four pendant 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson.
Etape 4 - Tourte des Pyrénées aux myrtillesLaisser refroidir et c'est prêt ! Vous pouvez saupoudrer votre tourte de sucre glace si vous le souhaitez :) Régalez-vous !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1574544
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Messagechrichri » 12.09.24, 8:31 am


bonjour, merci Muriel, temps couvert et froid, bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 12.09.24, 8:50 am


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 12.09.24, 4:12 pm


Colette est en panne d'ordinateur
Pour le moment elle ne peut pas venir sur le forum
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 13.09.24, 7:05 am


bonne fête aux Aimé
et aux Saint Amat ou Amé, Saint Lidoire, Saint Maurille.

Le coq en septembre chantant la matinée, annonce une abondante rosée.
Septembre humide, pas de tonneaux vides.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6498

Salade de betterave
Une salade très économique de betterave rouge à l'ail.
Coupez la betterave en morceaux. Versez-les dans un saladier.
Epluchez et hachez l'ail.
Dans le saladier, ajoutez l'ail, le vinaigre et l'huile. Mélangez le tout. Saupoudrez de persil.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 betterave rouge cuite, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, 1 cuillère à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile.

Aubergines farcies au thon à ma façon
Tout le monde aime les surprises, surtout lorsqu'elles sont joliment présentées. Voici alors une petite recette surprenante pour impressionner vos invités. Recette simple, rapide et peu coûteuse!
Ingrédients pour 2
2 aubergines
1 tomate
1 échalote
1 petit poivron rouge
1 boîte de thon à l'huile et au poivre vert (La belle îloise)
10 petits champignons de Paris
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre
Coût estimé: 4.35€ (2.17€/part)
Préparation
Lavez les aubergines, retirez-en le pédoncule, coupez-les en deux et versez un peu d'huile d'olive sur chacune.
Déposez-les dans un plat à gratin et faites-les cuire au four environ 20/25 minutes à 200°C.
Pendant ce temps, lavez les champignons, émincez-les et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle, ajoutez en fin de cuisson l'ail écrasé, sel, poivre. Réservez-les.
Dans la même poêle, faites revenir le poivron coupé en petits morceaux avec l'échalote hachée puis ajoutez la tomate en petits dés (que l'on aura mise au préalable 1 minute dans l'eau bouillante pour ôter la peau), assaisonnez et ajoutez l'ail.
Prélevez la pulpe des aubergines en faisant attention de ne pas abîmer la peau, mélangez cette pulpe au contenu de la poêle, ajoutez ensuite la boîte de thon et les champignons de Paris.
Laissez 10 minutes sur feu doux. Garnissez les aubergines avec cette préparation, ajoutez un peu de parmesan râpé sur le dessus.
Enfournez le plat pour 15 minutes environ à 200 °C. Servez bien chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-107130

Tarte mi-figue mi-raisin
Parfois pour le dessert, on hésite entre 2 recettes... On se sent donc un peu... mi-figue... mi-raisin... Mais attendez, les figues et raisins sont bien des fruits de septembre non ? Pourquoi ne pas concrétiser cette expression en créant une tarte ?!
Surprenez vos invités et faites craquer tous les palais grâce à notre tarte mi-figue mi-raisin ;-) Ainsi chacun pourra choisir la partie de la tarte qu'il préfère et tout le monde sera ainsi d'accord.
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée
65 gr de sucre roux
65 gr de beurre pommade
125 gr de poudre de noisettes
2 œufs
69 grains de raisin blanc
9 figues
(ou 18 figues)
(ou 138 grains de raisin blanc)
Coût estimé: 8.67€ (1.44€/part)
Matériel
1 moule à tarte
Préparation
Mélanger le beurre pommade, le sucre roux, les œufs et la poudre de noisette. Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte sablée et la placer dans le moule à tarte. Étaler la crème de noisette uniformément sur la pâte.
Mettre la tarte au four 25 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir pendant environ 30 minutes.
Cette étape est cruciale puisque vous devrez choisir entre la figue, le raisin, ou les deux!
Couper les figues en 4. Garder les grains de raisin blanc entiers.
Disposer les fruits sur la pâte.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1573076
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 13.09.24, 8:48 am


bonjour, merci Muriel, il ne fait pas très chaud, bon vendredi, à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 14.09.24, 10:55 am


aujourd'hui nous fêtons Croix Glorieuse
et Sainte Catherine de Gênes, Saint Corneille, pape, Saint Crescent, martyr, Saint Cyprien, évêque, Saint Domniate, Saint Esparge, Saint Ly, Saint Materne, Saint Odilard, Sainte Rosule.

À la Sainte-Croix, cueille les pommes et gaule les noix.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6535

Salade fruitée au magret de canard fumé
Ingrédients pour 2
15 cl de riz
1/2 poivron rouge
1 paquet de magret de canard fumé
1 ou 2 pêches selon leur taille
de la salade verte
huile d’olive, vinaigre balsamique
sel, poivre
Préparation
1- Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez et réservez au frigo.
2- Lavez le demi-poivron et coupez-le en petits dés.
3- Épluchez la pêche et coupez-la en dés.
4- Retirez le gras des tranches de magret.
5- Mélangez tous les ingrédients et ajoutez la salade verte.
6- Assaisonnez d’huile, de vinaigre, sel et poivre. Réservez 30 minutes au frigo au moins avant de la servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-907548

Omelette aérienne à la ciboulette et fourme d'Ambert
Une recette très simple mais qui en jette. Je vous comte ici, ce que j'ai vu en sachant que ma patte perso, c'est l'ajout de ciboulette.
Ingrédients pour 2
2 oeufs
2 blancs d'oeufs
20g de farine
125g de lait
20g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poivre
1 bonne poignée de ciboulette
Fourne d'Ambert
Matériel
un bol
une cuillère
un fouet
un couteau
une poêle allant au four
un four
Préparation
Il s'agit de préparer une crème pâtissière mais pas sucrée!
Dans un bol, mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec la farine. Réserver.
Dans un poêlon, faire chauffer le lait avec le beurre jusqu'à presque ébullition.
Verser le lait sur les jaunes tout en mélangeant.
Verser le mélange dans le poêlon et faire à nouveau bouillir à feu doux, tout en mélangeant. Stopper le feu dès ébullition.
Battre les 4 blancs d'oeufs en neige jusqu'au bec d'oiseau.
Incorporer les blancs d'oeufs petit à petit à la "crème".
Ajouter la ciboulette ciselée.
Dans une poêle (qui ira au four!) avec un peu de beurre, verser l'omelette et la cuire à feu moyen 30secondes.
Ensuite, placer la poêle dans un four préchauffé à 180° pendant 3 à 4 minutes.
A la sortie, laisser reposer 2 minutes et placer des morceaux de Fourne d'Ambert sur la moitié de l'omelette.
Faire glisser l'omelette sur l'assiette tout en veillant à ce qu'elle se plie en 2.
Accompagner cette merveille de tranches de concombre ou de radis roses!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570864

Recette ! Coupe melon en salade de fruits
Ingrédients pour 4
2 pommes granny smith
2 petits melons
200 g de fraises
1 barquette de framboises
2 cuillères à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de jus de citron
feuilles de menthe
Préparation
Coupez les melons en deux et retirez les pépins. A l'aide d'une cuillère parisienne.
Découpez des billes de melon et placez les dans un saladier avec leur jus.
Épluchez les pommes, coupez les en dés et mélangez les avec les billes de melon.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2 ou 4 en fonction de leur taille.
Lavez les framboises.
Ajoutez les fraises et les framboises aux billes de melon et dés de pommes.
Ajoutez le jus de citron et le miel liquide et mélangez bien.
Remplissez les coques de melon du mélange de fruits.
Décorez avec des feuilles de menthe et servez bien frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1407997
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 14.09.24, 11:13 am


bonjour, merci Muriel, je serai absente pour la semaine je pars pour la semaine au Pradet, bon samedi à toutes
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