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mois de juin 2024

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Re: mois de juin 2024

MessageCalinette » 18.06.24, 8:34 am


Bonjour à toutes ! Bonne journée !

Merci Muriel !

On va aller changer les poules, puis terminer deux ou trois petites choses. La navette vient nous chercher vers 16h.

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" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 18.06.24, 8:58 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juin 2024

Messagechrichri » 18.06.24, 9:05 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes, bonnes vacances Calinette
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 19.06.24, 7:45 am


bonne fête aux Romuald
et à Sainte Aline, Saint Culmace, Saint Dié ou Déodat, Saint Gervais, Sainte Gervaise, Saint Protais, Saint Romuald.

Quand il pleut le jour de Saint-Gervais, il pleut quarante jours après.
Saint-Gervais, quand il est beau, tire Médard et Barnabé de l'eau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7954

Tarte aux prunes meringuée
Une tarte fruitée et sucrée, surmontée d'une meringue légère et aérienne.
Lavez, coupez et dénoyautez les prunes. Dans une jatte, mélangez les oeufs entiers avec 110 g de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Répartissez les prunes sur le fond de tarte et recouvrez de la préparation aux oeufs. Enfournez th 6 40 minutes. Laissez refroidir la tarte.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre.
Recouvrez la tarte aux prunes de meringues et passez sous le grill du four 2 minutes puis servez.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 750 g de prunes, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs , 3 blancs d'oeufs.
Mini quiches sans pâte jambon & champignon
Des petites quiches légères et express...
Ingrédients pour 12
3 oeufs
½ litre de lait
100 gr de farine
Sel
Poivre
100 gr de gruyère (râpé)
50 gr de dés de jambon
50 gr de champignon (émincé)
Persil
Coût estimé: 2.98€ (0.25€/part)
Préparation
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la farine. Saler et poivrer.
Ajouter le fromage, les dés de jambon,les champignons puis le persil. Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits moules à tartelettes et enfourner 25 minutes à 200°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1559715

Fraisier (la recette pas à pas)
Quoi de mieux qu'un fraisier fait maison pour mettre en valeur vos fraises ?! Aujourd'hui, on vous propose de reproduire ce classique de la pâtisserie française chez vous ! Pas à pas, suivez toutes les étapes de réalisation de ce merveilleux dessert grâce à nos explications écrites et vidéos.
Une crème mousseline onctueuse, une génoise moelleuse, des fraises parfumées... le bonheur
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 20 cm
Pour la crème mousseline :
45 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre
60 gr de maïzena
90gr de beurre (pour l'étape 3)
100gr de beurre (pour l'étape 11)
La génoise :
2 œufs
60 gr de farine
60 gr de sucre
Le sirop d'imbibage :
60 gr de sucre
50 ml d'eau
Couverture:
500 gr de fraises
150 gr de confiture
Coût estimé: 8.78€ (0.88€/part)
Matériel
1 cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre
1 moule de 18 cm de diamètre
Batteur électrique
Préparation
La crème mousseline :
Réservez 100 gr de beurre à température ambiante.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Lorsque le lait a bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen.
Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Bien épaissir la crème. Une fois sortie du feu, ajoutez 90 gr de beurre et mélangez bien. Filmez "au contact", c'est à dire que le film plastique doit toucher la crème afin d'éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir.
La génoise :
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les 2 œufs et le sucre dans le bol du batteur. Battez à pleine vitesse pendant 5 minutes : le mélange devrait avoir doublé de volume.
Ajoutez la farine tamisée, et mélangez délicatement, sans écraser les œufs, en soulevant le mélange sur la farine. Prenez garde de ne pas laisser de farine dans le fond du bol.
Mettez dans un moule de 18 cm de diamètre beurré, et cuire 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Le sirop d'imbibage :
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Lorsque le mélange bout, sortez du feu. Laissez refroidir.
Le montage :
Coupez votre génoise en deux dans la largeur, en essayant d'avoir deux parts égales.
Posez votre cercle à pâtisserie sur le plat de service, et placez la bande de rhodoïd à l'intérieur et tout autour du cercle, cela afin de faciliter le démoulage.
Placez le haut de la génoise retourné dans le fond. A l'aide d'un pinceau, imbibez-la de la moitié du sirop. Pensez à bien imbiber les bords qui en général sont plus secs.
Nettoyez les 2/3 de vos fraises, et coupez-les en 2. Placez les tout autour de la génoise, face coupée vers l'extérieur.
Pendant ce temps, votre crème a du refroidir (elle ne doit pas être trop froide). Battez-la pour la détendre, puis ajoutez petit à petit les 100 gr de beurre ramolli, tout en battant à vitesse moyenne. Une fois tout le beurre incorporé, battez 2 minutes à pleine vitesse : le fouet devrait laisser des marques bien visibles dans la crème.
Appliquez de la crème entre les fraises (prenez garde à ne pas laisser d'espace vide).. Puis appliquez une couche sur la génoise, et couvrez entièrement les fraises sur les bords de crème mousseline.
Coupez ce qu'il reste de fraises en petits morceaux et placez-les sur la crème.
Imbibez le 2ème cercle de génoise, et placez-le, côté mie à l'intérieur, sur la crème. Appuyez bien afin de faire remonter un peu la crème sur les bords. A l'aide d'une spatule, recouvrir de crème et lisser au maximum. Mettez au frais pour minimum 4 heures.
Décoration :
Faites chauffer la confiture de fraises au micro-ondes pendant 30 secondes. Passez la au tamis afin d'enlever les morceaux, puis versez ce que vous avez récupéré sur le fraisier. Tournez-le afin de répartir la confiture sur toute la surface. Mettez au frais pour environ 1 heure.
Démoulez délicatement le fraisier. S'il est trop froid et qu'il ne se décolle pas, passez un coup de sèche-cheveux chaud sur le cercle pour qu'il se réchauffe et s'ôte plus facilement.
Coupez une fraise en rondelles, et disposez la en quinconce sur le côté du gâteau. S'il vous reste de la crème mousseline, utilisez une poche à douille pour décorer entre les morceaux de fraises.
Et voilà, votre fraisier est prêt
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568215
Muriel
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Messagechrichri » 19.06.24, 8:40 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Messagejocelyne » 19.06.24, 9:55 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel pour pas changer il pleut
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Re: mois de juin 2024

Messagecolette » 19.06.24, 11:08 am


Image bon mercredi à toutes !!!
Cet après midi la contre expertise suite à l'explosion !!! il y en aura encore une autre !!! il fait 26° un beau soleil !!!! hier après midi je suis allée chercher mes nouvelles lunettes (en rose)
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 20.06.24, 7:19 am


bonne fête aux Silvère
et à Sainte Bénigne, Sainte Edburge, Sainte Florence ou Florentine, Saint Gobbain, Sainte Héliade, Saint Novat, Saint Silvère, pape.

Pluie d'orage à la Saint-Sylvère, c'est beaucoup de vin dans le verre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15280
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6543

Omelette aux légumes
Une omelette moelleuse garnie de légumes frais et colorés.
Lavez et coupez la courgette en rondelle. Faites cuire les rondelles de courgettes dans une casserole d'eau bouillante 3 minutes. Egouttez.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en lamelles. Epluchez et émincez l'oignon. Faites revenir poivron et oignon dans une casserole avec un filet d'huile d'olive 10 minutes.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les à la fourchette. Ajoutez du guyère râpé, salez et poivrez.
Dans une poêle, faites fondre un filet d'huile d'olive. Disposez les légumes dans la poêle et recouvrez des oeufs. Faites cuire en remuant fréquemment environ 4 minutes. Saupoudrez de persil et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
10 oeufs, 1 courgette, 3 tomates, 1/2 poivron rouge, 1 oignon, gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive, persil.

Cabillaud en croûte de chorizo
Et si on rendait notre poisson croustillant tout en garantissant un mélange terre / mer ?! C'est la promesse de ce cabillaud en croûte de chorizo ! Une recette hyper facile à faire, qui ne vous demandera pas beaucoup d'ingrédients et qui vous permettra surtout de faire manger du poisson aux enfants !
Ingrédients pour 2
200 gr de cabillaud frais
2 c. à soupe de parmesan râpé
30 gr de chorizo
10 gr de chapelure
huile d'olive
Coût estimé: 4.12€ (2.06€/part)
Matériel
Pinceau
Papier sulfurisé
Hachoir
Préparation
Enlever la peau du chorizo, puis le couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le hachoir avec le parmesan et la chapelure. Hacher jusqu'à obtenir une pâte.
Badigeonner un peu d'huile d'olive sur le cabillaud et coller la pâte de chorizo dessus.
Mettre le cabillaud sur du papier sulfurisé au four 10 min à 200°C. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572847

Gâteau renversé à l'ananas facile
Pour un dessert simple et efficace, rien de mieux que ce gâteau renversé à l'ananas fait maison :-) Cette recette est tellement simple et inratable qu'elle pourra aussi être réalisée avec les enfants pour le goûter.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 24 cm
1 boîte d'ananas
140 gr de beurre
150 gr de sucre
5 œufs
200 gr de farine
1 sachet de levure
4 c. à soupe de caramel liquide
7 cerises (optionnel)
Matériel
Moule à manqué de 24 cm
Préparation
Versez du caramel dans le fond du moule beurré. Disposez des tranches d'ananas dessus.
Placez une cerise dans chaque trou de tranche d'ananas (optionnel).
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien.
Versez cette préparation dans le moule.
Mettez au four 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau à l'ananas est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569077
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Re: mois de juin 2024

Messagechrichri » 20.06.24, 8:07 am


bonjour, merci Muriel, mardi je lave la voiture, hier pluie de boue (grrr) ce matin pluie mais j'ai l'impression que c'est plus claire, je verrai tout à l'heure en descendant, bon jeudi à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 20.06.24, 8:57 am


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