

Merci Muriel

On va aller changer les poules, puis terminer deux ou trois petites choses. La navette vient nous chercher vers 16h.
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mois de juin 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de juin 2024Bonjour à toutes
![]() ![]() Merci Muriel ![]() On va aller changer les poules, puis terminer deux ou trois petites choses. La navette vient nous chercher vers 16h. https://www.bing.com/images/search?view ... t=0&sim=11 ![]() ![]() ![]() " L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé" http://calinette15.skyrock.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: mois de juin 2024bonne fête aux Romuald
et à Sainte Aline, Saint Culmace, Saint Dié ou Déodat, Saint Gervais, Sainte Gervaise, Saint Protais, Saint Romuald. Quand il pleut le jour de Saint-Gervais, il pleut quarante jours après. Saint-Gervais, quand il est beau, tire Médard et Barnabé de l'eau. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7954 Tarte aux prunes meringuée Une tarte fruitée et sucrée, surmontée d'une meringue légère et aérienne. Lavez, coupez et dénoyautez les prunes. Dans une jatte, mélangez les oeufs entiers avec 110 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°). Répartissez les prunes sur le fond de tarte et recouvrez de la préparation aux oeufs. Enfournez th 6 40 minutes. Laissez refroidir la tarte. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre. Recouvrez la tarte aux prunes de meringues et passez sous le grill du four 2 minutes puis servez. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte sablée, 750 g de prunes, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs , 3 blancs d'oeufs. Mini quiches sans pâte jambon & champignon Des petites quiches légères et express... Ingrédients pour 12 3 oeufs ½ litre de lait 100 gr de farine Sel Poivre 100 gr de gruyère (râpé) 50 gr de dés de jambon 50 gr de champignon (émincé) Persil Coût estimé: 2.98€ (0.25€/part) Préparation Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la farine. Saler et poivrer. Ajouter le fromage, les dés de jambon,les champignons puis le persil. Bien mélanger. Verser la préparation dans des petits moules à tartelettes et enfourner 25 minutes à 200°C. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1559715 Fraisier (la recette pas à pas) Quoi de mieux qu'un fraisier fait maison pour mettre en valeur vos fraises ![]() ![]() Une crème mousseline onctueuse, une génoise moelleuse, des fraises parfumées... le bonheur Ingrédients pour 10 moule rond / cercle 20 cm Pour la crème mousseline : 45 cl de lait 1 gousse de vanille 4 jaunes d’œuf 125 gr de sucre 60 gr de maïzena 90gr de beurre (pour l'étape 3) 100gr de beurre (pour l'étape 11) La génoise : 2 œufs 60 gr de farine 60 gr de sucre Le sirop d'imbibage : 60 gr de sucre 50 ml d'eau Couverture: 500 gr de fraises 150 gr de confiture Coût estimé: 8.78€ (0.88€/part) Matériel 1 cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre 1 moule de 18 cm de diamètre Batteur électrique Préparation La crème mousseline : Réservez 100 gr de beurre à température ambiante. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Lorsque le lait a bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Bien épaissir la crème. Une fois sortie du feu, ajoutez 90 gr de beurre et mélangez bien. Filmez "au contact", c'est à dire que le film plastique doit toucher la crème afin d'éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir. La génoise : Préchauffez le four à 180°C. Mettez les 2 œufs et le sucre dans le bol du batteur. Battez à pleine vitesse pendant 5 minutes : le mélange devrait avoir doublé de volume. Ajoutez la farine tamisée, et mélangez délicatement, sans écraser les œufs, en soulevant le mélange sur la farine. Prenez garde de ne pas laisser de farine dans le fond du bol. Mettez dans un moule de 18 cm de diamètre beurré, et cuire 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir. Le sirop d'imbibage : Mettez le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Lorsque le mélange bout, sortez du feu. Laissez refroidir. Le montage : Coupez votre génoise en deux dans la largeur, en essayant d'avoir deux parts égales. Posez votre cercle à pâtisserie sur le plat de service, et placez la bande de rhodoïd à l'intérieur et tout autour du cercle, cela afin de faciliter le démoulage. Placez le haut de la génoise retourné dans le fond. A l'aide d'un pinceau, imbibez-la de la moitié du sirop. Pensez à bien imbiber les bords qui en général sont plus secs. Nettoyez les 2/3 de vos fraises, et coupez-les en 2. Placez les tout autour de la génoise, face coupée vers l'extérieur. Pendant ce temps, votre crème a du refroidir (elle ne doit pas être trop froide). Battez-la pour la détendre, puis ajoutez petit à petit les 100 gr de beurre ramolli, tout en battant à vitesse moyenne. Une fois tout le beurre incorporé, battez 2 minutes à pleine vitesse : le fouet devrait laisser des marques bien visibles dans la crème. Appliquez de la crème entre les fraises (prenez garde à ne pas laisser d'espace vide).. Puis appliquez une couche sur la génoise, et couvrez entièrement les fraises sur les bords de crème mousseline. Coupez ce qu'il reste de fraises en petits morceaux et placez-les sur la crème. Imbibez le 2ème cercle de génoise, et placez-le, côté mie à l'intérieur, sur la crème. Appuyez bien afin de faire remonter un peu la crème sur les bords. A l'aide d'une spatule, recouvrir de crème et lisser au maximum. Mettez au frais pour minimum 4 heures. Décoration : Faites chauffer la confiture de fraises au micro-ondes pendant 30 secondes. Passez la au tamis afin d'enlever les morceaux, puis versez ce que vous avez récupéré sur le fraisier. Tournez-le afin de répartir la confiture sur toute la surface. Mettez au frais pour environ 1 heure. Démoulez délicatement le fraisier. S'il est trop froid et qu'il ne se décolle pas, passez un coup de sèche-cheveux chaud sur le cercle pour qu'il se réchauffe et s'ôte plus facilement. Coupez une fraise en rondelles, et disposez la en quinconce sur le côté du gâteau. S'il vous reste de la crème mousseline, utilisez une poche à douille pour décorer entre les morceaux de fraises. Et voilà, votre fraisier est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568215
Re: mois de juin 2024bonne fête aux Silvère
et à Sainte Bénigne, Sainte Edburge, Sainte Florence ou Florentine, Saint Gobbain, Sainte Héliade, Saint Novat, Saint Silvère, pape. Pluie d'orage à la Saint-Sylvère, c'est beaucoup de vin dans le verre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15280 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6543 Omelette aux légumes Une omelette moelleuse garnie de légumes frais et colorés. Lavez et coupez la courgette en rondelle. Faites cuire les rondelles de courgettes dans une casserole d'eau bouillante 3 minutes. Egouttez. Lavez, épépinez et coupez le poivron en lamelles. Epluchez et émincez l'oignon. Faites revenir poivron et oignon dans une casserole avec un filet d'huile d'olive 10 minutes. Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux. Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les à la fourchette. Ajoutez du guyère râpé, salez et poivrez. Dans une poêle, faites fondre un filet d'huile d'olive. Disposez les légumes dans la poêle et recouvrez des oeufs. Faites cuire en remuant fréquemment environ 4 minutes. Saupoudrez de persil et servez. Ma liste de course pour 4 personnes : 10 oeufs, 1 courgette, 3 tomates, 1/2 poivron rouge, 1 oignon, gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive, persil. Cabillaud en croûte de chorizo Et si on rendait notre poisson croustillant tout en garantissant un mélange terre / mer ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 2 200 gr de cabillaud frais 2 c. à soupe de parmesan râpé 30 gr de chorizo 10 gr de chapelure huile d'olive Coût estimé: 4.12€ (2.06€/part) Matériel Pinceau Papier sulfurisé Hachoir Préparation Enlever la peau du chorizo, puis le couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le hachoir avec le parmesan et la chapelure. Hacher jusqu'à obtenir une pâte. Badigeonner un peu d'huile d'olive sur le cabillaud et coller la pâte de chorizo dessus. Mettre le cabillaud sur du papier sulfurisé au four 10 min à 200°C. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572847 Gâteau renversé à l'ananas facile Pour un dessert simple et efficace, rien de mieux que ce gâteau renversé à l'ananas fait maison :-) Cette recette est tellement simple et inratable qu'elle pourra aussi être réalisée avec les enfants pour le goûter. Ingrédients pour 10 moule rond / cercle 24 cm 1 boîte d'ananas 140 gr de beurre 150 gr de sucre 5 œufs 200 gr de farine 1 sachet de levure 4 c. à soupe de caramel liquide 7 cerises (optionnel) Matériel Moule à manqué de 24 cm Préparation Versez du caramel dans le fond du moule beurré. Disposez des tranches d'ananas dessus. Placez une cerise dans chaque trou de tranche d'ananas (optionnel). Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien. Versez cette préparation dans le moule. Mettez au four 45 minutes à 180°C. Et voilà, votre gâteau à l'ananas est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569077
Re: mois de juin 2024bonjour, merci Muriel, mardi je lave la voiture, hier pluie de boue (grrr) ce matin pluie mais j'ai l'impression que c'est plus claire, je verrai tout à l'heure en descendant, bon jeudi à toutes
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