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mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Patrice
et à Saint Daudat, Sainte Gertrude, Saint Josceran, Saint Patrice, Sainte Vivence. Quand il fait doux à la Saint-Patrice, de leurs trous sortent les écrevisses. Sème tes pois à la Saint-Patrick, tu en auras à ton caprice. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16173 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16174 Salade de betterave crue et radis noir Le mariage de deux légumes qu'on mange peu en salade...Crus, ils gardent le meilleur d'eux-mêmes Ingrédients pour 2 une betterave un radis noir 2 cs d' huile de noix 2 cs de vinaigre balsamique blanc Préparation Épluchez la betterave et le radis. Lavez-les, séchez-les et râpez-les. Préparez la vinaigrette dans un petit saladier et mettez-y les légumes râpés. Décorez si vous le souhaitez avec un peu de persil ou un peu de roquette. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564347 Pâté Berrichon, le pâté de Pâques super gourmand pour un repas traditionnel! Quand la tradition de Pâques rencontre les saveurs, cela nous donne un pâté Berrichon ![]() Ingrédients pour 6 200 gr porc haché 200 gr veau haché 6 œufs 1 gousse d'ail 1 échalote sel poivre thym persil frais noix muscade 2 pâtes feuilletées Matériel 1 moule à cake (22x11 cm) Préparation Faire cuire 4 œufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes pour qu'ils soient durs. Plonger dans de l'eau froide puis écaler (retirer la coquille). Mettre le porc haché, le veau haché, 1 œuf, la gousse d'ail et l'échalote hachées, le sel, le poivre, le thym, le persil frais et la noix de muscade dans un grand bol et mélanger. Dérouler la première pâte feuilletée, retourner le moule à cake par dessus et découper tout autour du moule. Placer la deuxième pâte feuilletée dans le moule graissé. Répartir la moitié de la farce dans la pâte feuilletée puis déposer les 4 œufs durs par dessus. Recouvrir de farce. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Séparer le blanc du jaune du dernier œuf. Rabattre la pâte feuilletée par dessus la farce. Badigeonner de blanc d'œuf. Placer le rectangle de pâte feuilletée par dessus et rabattre la pâte vers l'intérieur à l'aide d'une cuillère. Dessiner un motif sur la pâte puis badigeonner de jaune d'œuf. Faire cuire votre pâté au four pendant 50 minutes à 180°C. Et voilà, c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576666 Verrines de pudding de chia au lait de coco, framboises et granola Comment faire un pudding de chia ![]() ![]() Ingrédients pour 2 20cl de lait de coco 4 cuillères à soupe de graines de chia 75gr de framboises (fraîches ou surgelées) 2 cuillères à soupe de sirop d'agave 100gr de granola Coût estimé: 3.21€ (1.61€/part) Matériel 1 mixeur Préparation Mélangez le lait de coco, les graines de chia et 1 cuillère à soupe de sirop d'agave dans un bol. Recouvrez le tout et laissez reposer au moins 1h au réfrigérateur. Ce temps va permettre aux graines de chia de gonfler. Mixez les framboises avec 1 cuillère à soupe de sirop d'agave. Ajoutez-en un peu plus si le mélange vous semble encore trop acide, chez Ptitchef on aime ce genre de saveurs telles quelles ![]() Place au montage : dans le fond de votre verrine, placez 50gr de granola. Par-dessus, ajoutez le pudding de chia en veillant à ce qu'il colle bien aux parois et assure ainsi une couche étanche. Terminez en versant les framboises mixées. Répétez l'opération pour la deuxième verrine. Et voilà, vos verrines sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575706
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Cyrille
et à Saint Alexandre, Sainte Alexandrine, Saint Anselme, Saint Cyrille de Jérusalem, Saint Édouard, Saint Fredien ou Fridien, Saint Gabriel, Sainte Gabrielle. À la Saint-Narcisse les mouches, aux pêcheurs les touches. Brouillard en mars, gelée en mai. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle10776 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14392 Beignets d'épinards faciles Une astuce pour faire manger des légumes aux enfants (et aux plus réticents!) → des beignets d'épinards ![]() L'occasion de faire le plein de fibres et nutriments à travers une entrée rapide et végétarienne. Accompagnés de riz/pâtes ou tout simplement d'une salade composée, ces beignets seront aussi parfaits pour composer un repas équilibré Ingrédients pour 4 400 gr d'épinards hachés (surgelés ou en boîte) 70 gr de farine 1 œuf 1 oignon 12 cl de lait sel et poivre huile de friture Coût estimé: 1.3€ (0.32€/part) Préparation Mélangez la farine avec l’œuf, le lait, le sel et le poivre. Ajoutez les épinards hachés et l'oignon finement émincé, et mélangez bien. A l'aide de 2 cuillères à soupe, prélevez du mélange, et déposez le dans de l'huile bien chaude. Laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu moyen/fort, et retournez les beignets. Laissez cuire 3 minutes de plus et sortez-les de la poêle. Et voilà, vos beignets d'épinards sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1569617 Boeuf au balsamique On fait plaisir à tous les carnivores avec cette belle viande délicieusement marinée puis grillée Ingrédients pour 4 4 steaks 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 à 2 gousses d'ail 1 pincée de poivre 1 pincée de cumin Sel 1 kg de pommes de terre grenaille 1 cube de légumes Ciboulette Coût estimé: 6.55€ (1.64€/part) Préparation Épluchez les gousses d'ail.Hachez-les. Mélangez le vinaigre, l'huile d'olive, l'ail et les épices ensemble. Faites tremper la viande dans cette marinade.Mettez dans le réfrigérateur 1 heure ou 2. Épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans de l'eau avec le cube. Une fois cuites, passez l'eau. Laissez de côté. Faites sauter les pommes de terre dans un peu d'huile. Enlevez la viande de la marinade. Égouttez. Mettez la viande sur un barbecue. Faites griller des 2 côtés. Servez la viande grillée avec les pommes sautées et une salade verte. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-936310 Gâteau au mascarpone (moelleux et savoureux) S'il vous reste du mascarpone d'une précédente recette, c'est l'occasion de tenter notre gâteau pour le dessert ![]() Parfait pour le goûter, n'oubliez pas d'en garder une part pour le petit-déjeuner du lendemain. Elle vous permettra de débuter la journée avec gourmandise et sourire Ingrédients pour 10 moule à cake 22 cm 150 gr de mascarpone 120 gr de sucre 1 càc vanille liquide 3 œufs 150 gr de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Coût estimé: 1.8€ (0.18€/part) Matériel Saladier Maryse Moule à cake Four Préparation Mélangez le mascarpone avec le sucre. Ajoutez les œufs et l'arôme vanille et mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel. Mélangez bien. Versez la préparation dans un moule beurré. Faites cuire 40 minutes à 180°C. Et voilà, votre gâteau au mascarpone est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570573
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Joseph
et à Saint Amance, Saint Joseph, Sainte Joséphine, Saint Landoald, Sainte Quartille, Sainte Quintille, Sainte Sibylle. Qui veut bonne meulonnière, à la Saint-Joseph doit la faire. À la Saint-Joseph beau temps, promesse de bon an. Pour la Saint-Joseph chaque oiseau, bâtit son chateau. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9886 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12496 Salade de thon au maïs Une salade fraîche et colorée qui associe le thon et le maïs pour un délicieux mélange de saveurs. Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Faites-y cuire le riz une dizaine de minutes puis égouttez-le. Laissez refroidir le riz dans un saladier environ 30 minutes. Egouttez et émiettez le thon. Egouttez le maïs. Versez les miettes de thon et le mais sur le riz et mélangez. Ajoutez la mayonnaise, salez, poivrez et mélangez le tout. Ajoutez un peu de persil frais ciselé. Réservez au réfrigérateur une heure avant de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de riz blanc, 1 grosse boîte de thon au naturel, 1 grosse boîte de maïs, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, sel, poivre, persil frais. "Spaghetti alla puttanesca" votre nouveau plat de pâtes préféré ![]() Un plat de pâtes hyper facile à faire et au résultat parfumé comme on les aime. Avec ces spaghetti, vous inviterez le soleil méditerranéen à votre table ;-) Au menu, un mix de saveurs entre tomates, câpres, olives et anchois. Le tout légèrement relevé afin de marquer vos papilles. En même temps, pas étonnant pour l'un des plats les plus célèbres d'Italie ![]() Ingrédients pour 2 200g de pâtes (spaghetti) 400 g de tomates pelées 50 g d'olives noires 20 g de câpres 1 piment frais 2 filets d'anchois 1 gousse d'ail 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Persil (frais au goût) Coût estimé: 3.53€ (1.77€/part) Matériel Cuillère en bois Pot Poêle Planche à découper Préparation Versez l'huile d'olive dans la poêle, ajoutez une gousse d'ail, le piment frais haché, les filets d'anchois hachés et laissez frire à feu moyen pendant environ 4 minutes. Remuez fréquemment. A ce stade, versez les tomates pelées dans la poêle et écrasez-les à l'aide d'une cuillère en bois, puis ajoutez les câpres (préalablement rincées sous l'eau) et les olives noires concassées. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 10/15 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante et en suivant les recommandations inscrites sur le paquet (ne salez pas beaucoup car les anchois et les câpres donnent assez de goût à la sauce). Lorsque la sauce est prête, retirez la gousse d'ail et ajoutez une poignée de persil haché pour parfumer Égouttez les pâtes al dente et versez-les dans la poêle avec la sauce puttanesca, puis faites-les revenir rapidement pour mélanger le tout. Les spaghettis puttanesca sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581349 FLAN COCO ANTILLAIS Pour un dessert ultra onctueux et qui fera voyager vos papilles ![]() Ingrédients pour 4 1/2 boite de lait concentré sucré (200gr) 600 ml de lait demi-écrémé 1 gousse de vanille fendue et grattée 1/2 zeste de citron vert 1 pincée de cannelle 1 de muscade 125 g de noix de coco râpée. 3 oeufs Coût estimé: 2.76€ (0.69€/part) Préparation Mélangez et faire chauffer tous les ingrédients ci-dessus sauf la noix de coco et les œufs, jusqu'à ébullition. Stoppez feu et laissez infuser. Battez 3 œufs et versez le lait aux épices dessus tout en fouettant. Ajoutez 500 g de noix de coco râpée. Caramélisez 2 petits moules. Versez dans les moules et enfournez à 180°C pour 1 h dans un bain-marie. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-867200
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