bonne fête aux Vincent
et à Saint Anastase, Sainte Marguerite de Cortone, Saint Ou, Saint Victor, Saint Vincent, Sainte Vincente.
Si le jour de Saint-Vincent le soleil est clairvoyant, il y aura beaucoup de jus au sarment.
Quand le soleil luit à la Saint-Vincent, le vin monte au sarment.
Aube claire à Saint-Vincent, beaucoup de fruits pour tout le monde.
À Saint-Vincent une claire journée, nous annonce une bonne année.
À la Saint-Vincent s'il fait beau, le bouvier doit épargner le feneau.
Quand il fait beau le jour de Saint-Vincent, le vigneron s'en va chantant.
Le jour de Saint-Vincent clair et serein, annonce une année de bon vin.
Le jour de Saint-Vincent, si le soleil luit grand comme un chapeau, on aura du vin plein le tonneau.
Quand Saint-Vincent est clair et beau, il y a du vin comme de l'eau.
Si le jour de Saint-Vincent est trouble, il met le vin au double.
Le jour de la Saint-Vincent, tout gèle ou tout détend.
À la Saint-Vincent, l'hiver monte ou descend.
À la Saint-Vincent, l'hiver prend ou se casse les dents.
À la Saint-Vincent, les glaçons perdent leurs dents.
Saint-Vincent clair et beau, plus de vin que d'eau.
À la Saint-Vincent tout dégèle ou tout prend.
À la Saint-Vincent cesse la pluie et vient le vent.
À la Saint-Vincent l'hiver se reprend, tout gèle ou tout fend.
À la Saint-Vincent ou les glaçons perdent leurs dents, ou les recouvrent pour longtemps.
À la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments.
À la Saint-Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.
Source :
https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15379https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14748Bouchées apéritives au jambon de montagne et fromage frais
Une recette hyper simple à réaliser, sans gluten, et qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients
Recettes Recette de bouchées Bouchées au fromage Bouchées apéritives au jambon de montagne et fromage frais
Bouchées apéritives au jambon de montagne et fromage frais
Une recette hyper simple à réaliser, sans gluten, et qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients

Ingrédients pour 3
3 tranches de jambon sec de montagne
3 cubes de carrés frais
quelques feuilles de roquettes
Coût estimé: 2.52€ (0.84€/part)
Préparation
Coupez-les jambon en 2 dans le sens de la longueur.
Coupez des cubes de carrés frais, lavez et séchez quelques feuilles de roquettes.
Posez une feuille de roquette, une lanière de jambon, un cube de carré frais, roulez, et piquez.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-284859Papillotes de saumon au lait de coco-gingembre et ses petits légumes
Une petite merveille de saveur

Les papillotes sont idéales pour réussir à tous les coups la cuisson du saumon : 20 min, et c’est prêt

Léger, simple et sain, c’est un plat qui enchante les papilles. A déguster simplement avec un riz blanc.
Ingrédients pour 4
2 pavés de saumon
50 cl de lait de coco
2 carottes
1 demi poivron rouge
1 morceau de gingembre
4 champignons de paris
sel
poivre
240g de riz basmati pour l'accompagnement
Coût estimé: 8.45€ (2.11€/part)
Préparation
Allumer le four sur 210°C.
Pour faire les papillotes, decouper dans du papier sulfurisé (ou aluminium) 2 feuilles de 30 cm
Incorporer au lait de coco le gingembre rapé.
Poivrer et saler
Couper le poivron et les carottes bâtonnets fins
Couper le champignon en fines tranches
Disposez les bâtonnets de légumes en les alternant sur chaque feuille puis le pavé de saumon et enfin positionnez les champignons sur le saumon en « écaille ». Salez et poivrez. Verser 2 grosses cuillères de sauce coco/gingembre sur l’ensemble. Remontez les bords de la feuille.
Fermez les papillotes. Enfournez pour 20 min.
Cuire le riz.
Servir délicatement l’ensemble de la papillote avec du riz
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1545072POIRES RÔTIES AUX AMANDES, SAUCE CARAMEL AU BEURRE VANILLÉ
Un dessert ultra efficace que vous allez adorer

Ingrédients pour 6
Poires rôties :
2 poires
50 g de beurre
50 g de sucre glace
50 g de poudre d?amandes
1 oeuf
125 g d'amandes effilées
Sauce au caramel :
75 g de sucre
5 cl de crème liquide
25 g de beurre
1 gousse de vanille
Coût estimé: 4.51€ (0.75€/part)
Préparation
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Au préalable, détailler la gousse de vanille en bâtonnets.
Couper les bâtonnets en deux dans le sens de la longueur. Planter les gousses dans le beurre. Mélanger avec les mains le beurre, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter l’œuf et mélanger au fouet.Verser un peu de cette crème d'amandes au fond de deux plats.
Ôter la peau des poires et les couper en lamelles.
Disposer les poires dans les plats et les napper du reste de crème d'amandes.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un filet d'eau et réaliser un caramel.
Ajouter la crème liquide, puis hors du feu, le beurre vanillé. Au moment de servir, napper les poires rôties de cette sauce au caramel.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-960391