

Bon courage à toutes pour les douleurs

Je pars bientôt à la poste porter une carte anniversaire ensuite récupérer mon panier de fruits et légumes


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mois de septembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de septembre 2023mes soeurs et famille m'ont laissé des messages et coups de fil hier pour mon anniversaire
![]() ![]() Bon courage à toutes pour les douleurs ![]() Je pars bientôt à la poste porter une carte anniversaire ensuite récupérer mon panier de fruits et légumes ![]() ![]()
Re: mois de septembre 2023bonjour, merci Muriel, il pleut encore un peu et du soleil par moment, bon jeudi à toutes
avec du retard bon anniversaire Colette ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Re: mois de septembre 2023Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictonsv
Re: mois de septembre 2023bonne fête aux Thècle
et à Sainte Ame ou Amée, Saint Andoche, Saint Gérard, évêque, Saint Germer, Saint Isarn, Saint Libère, pape, Saint Rustique, Saint Souleine, Sainte Thècle En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne. À la saint Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16104 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14605 Lasagnes express Découvrez une recette de lasagnes express, savoureuses et faciles à préparer en un rien de temps. Précuisez les pâtes 2 min dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez les steaks. Faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les herbes de Provence puis la viande. Faites cuire jusqu'à coloration puis mélangez la viande, la crème liquide et la sauce provençale. Versez le lait dans un plat et déposez-y une plaque de lasagne puis, par dessus, une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à la fin. Sur le dessus du dernier étage, étalez de la sauce provençale, ajoutez une noisette de beurre et saupoudrez de gruyère râpé. Cuire au four à 200°C pendant 20 min. Ma liste de course pour 2 personnes : 6 plaques de lasagnes, 1 oignon, 2 steaks hachés, 600 g de sauce provençale, 20 cl de crème liquide, 2 cc d'herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 noisette de beurre. Poisson à la bordelaise Du poisson associé à du vin blanc, un vrai délice ![]() Ingrédients pour 2 2 filets de cabillaud frais 4 échalotes 1 gousse d'ail 10 cl de vin blanc Persil Chapelure 1 C à S de citron Sel Poivre Coût estimé: 4.34€ (2.17€/part) Préparation Faire revenir à feu doux l'ail et l'échalote hachés. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation. Mélanger la chapelure, le persil, le jus de citron, et les échalotes. saler et poivrer. Déposer une fine couche d'huile d'olive au fond d'un plat. Napper les filets de pâte. Enfourner 10-15 min à 180 C. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1491602 Panna cotta citron vert et gingembre sur un sablé croquant au spéculoos et miroir de mangue Ingrédients 4 > 120 g de speculos > 30 g de beurre > 25 cl de creme fraiche liquide > 15 cl de lait > 2 cuilleres a soupe de sucre > 1 citron vert bio > 1 petite cuillère a cafe de gingembre fraichement rape > 2 feuilles de gélatine pour la panna cotta > 1 et 1/2 feuilles de gélatine pour le miroir de mangue > 150 g de chair de mangue > 1 cuillère à soupe de sucre glace Matériel Casserole Préparation Le sablé au spéculoos? Emiettez les spéculoos, je vous conseille de les placer dans un sac de congélation et passez un rouleau à pâtisserie dessus. Vous pouvez aussi les mixer grossièrement. Faites fondre le beurre, puis mélangez avec les spéculoos. Versez le mélange dans des cercles à pâtisserie, puis tassez bien avec poussoir ou un verre. Placez au moins deux heures au frais. La panna cotta citron vert et gingembre... Râpez l'écorce du citron vert, récupérez son jus, puis réservez. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait, la crème et le sucre puis ajoutez-y le jus de citron de vert et l?écorce râpée. Remuez avec un fouet pour dissoudre le sucre. Dès le début de l?ébullition, éteignez la plaque de cuisson et laissez la casserole dessus. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue. Démoulez les sablés au spéculoos et réservez-les au frais. Placez un film alimentaire à l?extérieur du cercle à patisserie pour « fermer le cercle » avant d?y verser la panna cotta. Réservez au frais au moins 3 heures avant d?y verser le miroir de mangue. Le miroir de mangue? Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Mixez la chair de mangue avec 7cl d?eau jusqu?à obtenir un coulis onctueux. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le coulis de mangue avec 1 bonne cuillère à soupe de sucre glace. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue. Laissez refroidir hors du feu. Répartissez le préparation sur les panna cotta déjà prises (au moins 3h au frais). Laissez au frais pendant 6 heures. Avant de servir, déposez la panna cotta sur les sablés au spéculoos. Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour de la mousse avant de retirer le cercle. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429065
Re: mois de septembre 2023bonne fête aux Hermann
et à Saint Agamond, Saint Aunaire, Saint Bardomien, Saint Ceufrey, Saint Hermenfroy, Sainte Livète, Saint Ostend, Saint Pacifique, Saint Principe, Sainte Tatte. Brouillards d'automne, beau temps nous donnent. À la saint Firmin, l'hiver est en chemin. À la saint Firmin, les beaux jours rebroussent chemin. À la saint Firmin, bois pas trop de vin. À la saint Firmin, les blés battent au vent. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article999 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6597 Filets de cabillaud à la moutarde Une délicieuse recette de filets de cabillaud enrobés d'une sauce à la moutarde pour un repas savoureux et facile à préparer. Mélangez dans un bol la crème fraîche, la moutarde et le gingembre. Faites cuire le poisson dans l'huile d'olive à la poêle 1 minute par face. Réservez le poisson. Déglacez la poêle avec le vin blanc et ajoutez-y le mélange de sauce. Remettez le poisson dans la poêle et laisser cuire 30 secondes par face. Décorez le tout de persil ou d'aneth et servez avec des pâtes ou du riz blanc. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 cs de moutarde, 8 cl de vin blanc, 1 cs d'huile d'olive, 1 pincée de gingembre (poudre ou purée), Du persil haché ou de l'aneth, Sel, Poivre. Salade de lentilles et patates douces Pour une salade bien consistante et remplie de protéines végétales, rien de mieux que les lentilles ![]() Ingrédients pour 4 450gr de patate douce (1/2) 3 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel Poivre 25cl d'eau 80gr de lentilles vertes 150gr de tomates cerises 1/2 oignon rouge 15gr de persil 20gr de roquette Jus d'1 citron Matériel 1 casserole 1 plaque de cuisson 1 saladier Bol mélangeur Casserole Four Préparation Les lentilles : Mettre l'eau et lentilles dans une casserole puis porter à ébullition. À partir de ce moment, laisser cuire sur feu doux durant 25 minutes. Égoutter et réserver. Les patates douces : Peler et couper la demi patate douce en petites morceaux. Mélanger à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Disposer les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire 15 minutes à 200°C. L'assemblage : Dans un saladier, mélanger les lentilles, les morceaux de patate douce, la roquette, le persil ciselé, les tomates cerises et le 1/2 coupés en morceaux.Pour l'assaisonnement : Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et le jus du citron. Mélanger et voilà ![]() Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572428 Tarte au flan à la noix de coco Ingrédients pour 6 Pour la pâte : 115 g de farine T55 85 g de farine de seigle 70 g de beurre fondu 1 oeuf 1 cs d'eau Pour la garniture : 1 litre de lait écrémé 100 g de sucre roux 70 g de maïzena 100 g de noix de coco 2 oeufs Matériel Bol mélangeur Four Préparation Pour la préparation de la pâte : Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxez délicatement avec vos doigts jusqu'à l'obtention d'une belle boule que vous faites reposer au frigo une bonne heure. Pour la préparation de la garniture : Faites chauffer le lait + le sucre + la maïzena jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse. Hors du feu, introduire les œufs + la noix de coco. Bien remuer et laisser refroidir. Étalez votre pâte dans un plat à tarte à bord assez haut et versez-y la préparation. Enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180°C. Laissez refroidir avant de la déguster, elle n'en sera que meilleur. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-91179
Re: mois de septembre 2023bonjour, merci Muriel, les températures sont bien tombées celà fait du bien, bon lundi à toutes
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