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mardi 6 juin 2023

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mardi 6 juin 2023

Messageacm6 » 06.06.23, 8:10 am


bonne fête aux Norbert
et à Saint Amance, Saint Claude, évêque, Saint Eustorge, Saint Girard, Saint Goar, Saint Norbert, Sainte Pauline.

La pluie de juin, fait belle avoine et maigre foin.
Les bains que prend saint Norbert, inondent toute la terre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12582
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15060

Tartines au chèvre et noix
Des tartines croustillantes, garnies de fromage de chèvre fondant et de noix croquantes.

Hachez les noix. Epluchez et pressez la gousse d'ail.
Dans un bol, écrasez le chèvre frais. Mélangez-le avec l'ail, la crème fraîche, les noix hachées et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Tartinez les tranches de pain de campagne de cette préparation au chèvre et passez les tartines 5 minutes sous le grill du four.
Servez cette entrée avec quelques feuilles de salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix. En doublant les doses cette entrée peut servir de plat principal.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 tranches de pain de campagne, 40 g de chèvre frais, 6 noix, 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre.

Moussaka à la grecque
Un délicieux mélange mêlant les aubergines grillées avec de la viande d'agneau, le tout relevé d'épices et aromates
Recettes Recettes faciles Recette d'agneau Moussaka à la grecque
Moussaka à la grecque
Un délicieux mélange mêlant les aubergines grillées avec de la viande d'agneau, le tout relevé d'épices et aromates ;-)
Ingrédients pour 6
2 aubergines
500 gr de viande d'agneau hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
huile d'olive
Pour la sauce tomate :
5 tomates
1 c. à café de concentré de tomate
sel
poivre
cannelle
Pour la sauce blanche :
15 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de lait
1 oeuf
Coût estimé: 8.02€ (1.34€/part)
Matériel
Plat à gratin de 25cm
Poêle
Casserole
Four
Préparation
Bien nettoyer les aubergines et les couper en tranches de 1 cm. Les disposer sur une plaque de cuisson, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer, et faire cuire 20 minutes à 200°C.
La sauce tomate :
Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive et ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Saler, poivrer, ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle et le concentré de tomate. Mélanger et laisser réduire à feu doux environ 15 minutes.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Puis ajouter l'agneau haché et le faire cuire.
Ajouter la sauce tomate, la gousse d'ail émincée, et le bouquet garni. Mélanger et laisser cuire à feu moyen un quinzaine de minutes.
La sauce blanche :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger.
Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien au fouet. Si le mélange présente trop de grumeaux, passer au mixeur. Mélanger sur le feu jusqu'à ce que la sauce blanche épaississe.
Retirer du feu, et ajouter un œuf battu, en mélangeant vivement.
Dans un plat à gratin badigeonné d'huile d'olive, disposer dans le fond la moitié des aubergines. Ajouter ensuite la viande et égaliser la surface.
Recouvrir de la seconde moitié des aubergines, et enfin couvrir de la sauce blanche.
Cuire 35 minutes à 180°C, en faisant attention à la cuisson.
Et voilà, votre moussaka est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566951

Cannoli Sicilien – La Recette Authentique
Le cannoli est un rouleau de pâte aromatisé au marsala et au cacao fris dans un bain de friture pour le rendre croustillant. Il est garni d’une crème de ricotta sucrée parfumé à la vanille et on y ajoute des pépites de chocolat. Il est généralement décoré avec une écorce d’orange, de citron, de pistache ou encore du chocolat. Mon arrière grand-père les fourraient avec un coté vanille et un coté chocolat pour avoir 2 couleurs différente de chaque côtés. C’est au choix !
Ingrédients pour 10
La pâte pour les « croutes » :
350 gr de farine
1 oeuf
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
3 cuillères à soupe de sucre
60 gr de saindoux (ou de beurre)
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
50 ml de Marsala (Le marsala est un vin à dénomination d’origine contrôlée produit dans la région de la ville italienne Marsala en Sicile)
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
La crème de ricotta :
750 gr de ricotta
75 gr de pépites de chocolat en forme « gouttes »
250 gr de sucre
1 petite pincée de sel
2 sachet de sucre vanillé (ou un gousse de vanille..)
Décoration :
Écorces de citrons confits
Pistache en poudre
Pépites de chocolat
Sucre glace
Ustensiles :
6 tubes en inox
1 poche à douille
1 bain de friture
Matériel
Poche à douilles
Four
Préparation
La crème de ricotta : (A préparer la vieille)
Passez la ricotta au tamis. Vous enlèverez ainsi le surplus de liquide.
Au robot ou au fouet, battre la ricotta avec les sucres et une petite pincée de sel. Le mélange doit devenir onctueux. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez délicatement puis couvrir d’un film transparent et la conserver au réfrigérateur toute une nuit.
La pâte : (le lendemain)
Dans la cuve de votre robot ou à la main, mélangez tous les ingrédients pour former une pâte lisse et homogène. Pétrir pendant 5/10 mn. Elle doit être élastique et non collante.
Recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.
Séparez la pâte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou de votre machine à pâte, étirez la pâte pour obtenir une épaisseur de 2 millimètres. Formez des cercles d’environ 9 cm de diamètre avec un emporte pièce ou à l’aide d’un verre.
Préchauffez le bain de friture (180°C).
Graissez vos tubez en inox. Enroulez les ronds de pâte sur les cylindres, en scellant leurs extrémités avec du blanc d’œuf et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (20 secondes, c’est très rapide!). Retirez délicatement le cylindre sans vous bruler ! Égouttez-les sur du papier absorbant. Attention : Il ne faut pas laisser les cannoli refroidir sur les cylindres sinon il sera difficile de les enlever.
Le dressage :
Garnissez à la dernière minute les cannoli pour qu’ils conservent leur croustillant. A l’aide d’une poche à douille, garnissez généreusement les cannoli de crème de ricotta. Décorez les extrémités par une écorce de citron, d’orange ou de poudre de pistache ou encore de pépites de chocolat. C’est au choix !
Saupoudrez le tout de sucre glace.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1545070
Muriel
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Re: mardi 6 juin 2023

Messagechrichri » 06.06.23, 8:52 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mardi 6 juin 2023

Messagejocelyne » 06.06.23, 10:11 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mardi 6 juin 2023

Messageloly » 06.06.23, 11:35 am


Bonne journée :D :D
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