bonne fête aux Igor
et à Saint Austrebert, Saint Boniface, archevêque, Sainte Florence, Saint Hildebrand, Saint Igor, Sainte Marce ou Marcie, Saint Sanche.
Qui en juin se porte bien, au temps chaud ne craindra rien.
Prépare autant de tonneaux qu'en juin tu compteras de beaux jours.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12667
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Tarte aux 3 fromages
Une tarte fondante et délicieusement parfumée grâce à l'alliance de trois fromages savoureux.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y revenir l'oignon.
Dans un saladier, mélangez les fromages avec les oeufs, la crème et une cuillère de ciboulette. Salez et poivrez.
Ajoutez la fondue d'oignons et mélangez.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5/6 (160°).
Versez sur le fond de tarte la préparation au fromage. Parsemez du reste de ciboulette et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Servez cette tarte avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oignon, 100 g de roquefort, 160 g de fromage blanc, 100 g d'emmental râpé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre, beurre.
Quiche au saumon facile et rapide
Quand on n'a pas trop d'idées pour le repas, rien de mieux qu'une quiche Très simple à faire, il vous suffira de dérouler votre pâte brisée et d'y étaler par dessus la garniture de votre choix. Là non plus pas de complications : du saumon (comme ici), des légumes, de la viande, tout pourra y passer L'occasion d'utiliser vos restes au sein d'une recette anti-gaspillage ;-)
Facilement transportable, la quiche sera le plat idéal en pique-nique Accompagnée d'une salade composée, cela vous permettra aussi de manger un repas simple et équilibré durant les dimanches soirs flemmards
Ingrédients pour 6
1 pâte brisée
375 gr de saumon frais
2 échalotes
4 œufs
20 cl de crème liquide
sel
poivre
huile d'olive
Coût estimé: 10.75€ (1.79€/part)
Matériel
moule à tarte de 28cm
Poêle
Four
Préparation
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Émincez les échalotes et coupez le saumon en morceaux grossiers, et ajoutez les dans la poêle.
Lorsque le saumon commence à cuire, l'émietter petit à petit avec votre spatule.
Foncez votre moule à tarte avec la pâte brisée, et ajoutez le saumon cuit dedans.
Mélangez les œufs avec la crème, le sel et le poivre. Versez ce mélange sur le saumon.
Mettez à cuire 35 minutes à 180°C.
Et voilà, votre quiche au saumon est prête
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Mousse aux spéculoos sur pailletée feuilletine
Ingrédients pour 6
Pour la pailletée feuilletine :
80 gr de chocolat blanc
200 gr de pralinoise
125 gr de crêpes dentelles (Gavottes)
Pour la crème anglaise au spéculoos :
350 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
10 gr de gélatine (5 feuilles)
140 gr de spéculoos
350 gr de crème fraîche liquide
Matériel
Casserole
Préparation
De la pailletée feuilletine :
Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain marie et ajoutez les crêpes dentelle émiettées.
Placez le cercle inox dans un plat puis étalez le fond croustillant et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.
De la crème anglaise au spéculoos :
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans l’eau froide. Faites bouillir le lait
Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout.
Faites refroidir la crème à 20°C au bain-marie froid.
Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos.
Verser la mousse sur la feuilletine. Et laisser prendre toute la nuit au frais avant d’enlever le cercle.
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