et à Saint Alype, Saint Eutrope, évêque, Saint Évangèle, Saint Hildevert, Saint Jean, pape, Saint Jules, soldat et martyr, Saint Olivier, Sainte Restitue, Saint Thérapon.
À la saint Ildevert, est mort tout arbre qui n'est point vert.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7667
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15782
Poulet basquaise
Un plat coloré et savoureux qui allie des morceaux de poulet tendres à une sauce tomate aromatique et des poivrons fondants.
Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet, le vin blanc, les poivrons puis les tomates.
Ajoutez le bouquet garni, la pulpe de tomate, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen.
Servez ce poulet basquaise avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs ou cuisses de poulet, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 15 cl de pulpe de tomates, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 bouquet garni, huile d'olive, sel, poivre.
TABOULE AU JAMBON - RECETTE RAPIDE ET FACILE
Ingrédients pour 8
A la maison nous aimons le taboulé mais avec celui vendu en commerce c'est toujours le hic

Il y a toujours soit trop de ceci...soit trop de cela...soit j'aime pas ça... bref ...voici un taboulé simple, rapide, facile et surtout mangé par mes enfants

Les quantités sont laissées au choix de chacun
400 gr de semoule moyenne,
25 cl d'eau,
6 càs d'huile d'olive,
1/4 càc d'ail pilé,
dès de jambon,
concombre,
2 tomates,
menthe,
persil,
ciboulette,
échalote,
1 jus de citron pressé,
1 càs de vinaigre de cidre,
olives noires,
sel et poivre du moulin
mais aussi pour ceux qui aime : raisins secs, maïs.....
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Versez la semoule dans un grand saladier. Portez l'eau assaisonnée en sel à ébulition puis versez le tout par dessus la semoule. Couvrez d'un film alimentaire est réservez jusqu'à ce que la semoule est gonflée et refroidie. Egrénez -la régulièrement à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une semoule qui ne colle pas. Pendant ce temps mondez les tomates préalablement ébouillanté 2 minutes à l'eau bouillante avant de les coupez en petits cubes. Emincez finement les échalotes et pressez les jus de citron. Coupez en petits dés le jambon, concombre. Ciselez menthe, ciboulette et persil et coupez les olives en petits morceaux.
La semoule a refroidi...ajoutez l'huile d'olive, mélangez puis incorporez échalotes, ail, tomate, jambon, menthe, ciboulette, persil... tous les ingrédients que vous souhaitez.
Mélangez soigneusement, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Couvrez et laissez reposer jusqu'au lendemain.
Servez bien frais.
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Gâteau mOelleux à la rhubarbe
Ingrédients pour 4
350-500 g de rhubarbe, lavée, séchée, non-pelée et coupée en dés
100 g de beurre mou
200 g de sucre
1 cuillère à café de pâte de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé bourbon ou quelques gouttes d’extrait de vanille
3 oeufs
1 cuillère à café de poudre à lever
200 g de farine
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Mettre le beurre, le sucre et la vanille dans un saladier et mélanger en masse crémeuse.
Ajouter les œufs un à un.
Bien mélanger entre chaque œuf.
Ajouter la farine, la poudre à lever et mélanger.
Ajouter les dés de rhubarbe et mélanger
Mettre la pâte dans le moule et cuire.
Cuisson:
Ajuster la grille du four au niveau de la rainure inférieure.
Préchauffer le four à 180 °C.
Y placer le moule et cuire environ 50-55 minutes.
Laisser refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.
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