et à Sainte Cyriaque, Saint Dunstan, Saint Dyname, Saint Adulphe, Sainte Humilienne, Saint Parthène, Sainte Parthénie, Saint Philotère, Sainte Potentienne, Saint Pudent, Sainte Pudentienne, Saint Tryphon, Saint Yves, Sainte Yvonne.
Craignez le petit Yvonnet, c'est le pire de tous quand il s'y met.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15086
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7800
Rôti de porc sauce aux pruneaux
Un succulent rôti de porc nappé d'une sauce sucrée-salée aux pruneaux.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les tomates en dés.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons et le rôti de porc 1 minute par côté.
Versez le vin blanc, ajoutez les dés de tomates. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu doux 1 heure environ en remuant fréquemment.
Ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes. Retirez la viande et les pruneaux et ajoutez la Maïzena dans la sauce, mélangez et servez la viande avec les pruneaux et la sauce.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rôti de porc, 250 g de pruneaux dénoyautés, 1 oignon, 20 g de beurre, 3 tomates, 15 cl de vin blanc sec , 1 cuillère à café de Maïzena, sel, poivre.
Tagliatelle au saumon fumé et à l'aneth
Quoi de plus rapide à faire et efficace qu'un bon plat de pâtes

Recettes Recettes faciles Recette facile au saumon Tagliatelle au saumon fumé et à l'aneth
Tagliatelle au saumon fumé et à l'aneth
Quoi de plus rapide à faire et efficace qu'un bon plat de pâtes

Suivez pas à pas les étapes de notre recette écrite et accompagnée de photos explicatives :-)
Ingrédients pour 1
100 gr de tagliatelles fraîches (ou autres pates)
60g de saumon fumé (2 tranches)
5 cl de crème fraîche
1 c. à café d'huile d'olive
1 échalote
aneth
Coût estimé: 4.08€ (4.08€/part)
Matériel
1 casserole
1 poêle
Préparation
Faire cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive.
Lorsque c'est cuit, ajouter la crème fraîche. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût et laisser épaissir 2 minutes environ à feu moyen.
Couper les tranches de saumon fumé en lanières. Mélanger les tagliatelles à la sauce puis ajouter le saumon.
Saupoudrer d'aneth (fraîche ou sèche), c'est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572155
Gâteau renversé à l'ananas au sirop
Un gâteau tout simple qui fera son effet
Ingrédients pour 6
1 demi boîte d'ananas au sirop
100 g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
15 pierres de sucre
Coût estimé: 2.65€ (0.44€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Imbiber les pierres de sucre d'un peu d'eau et les placer dans le moule à gâteau.
Le placer sur feu doux pour faire un caramel d'une belle couleur dorée.
Puis retirer du feu et placer des rondelles d'ananas égoutées.
Travailler le beurre avec le sucre de façon à obtenir un mélange onctueux, ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.
Puis ajouter la farine et la levure, mélanger bien pour une pâte lisse.
Incorporer le reste de l'ananas coupés en petits morceaux à la pâte et mélanger.
Verser la pâte dans le moule, et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ.
Démouler dès la sortie du four.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-670146