et à Saint Anastase, Saint Anselme, Saint Arator, Saint Pusice.
Tel temps à la saint Anselme, tel temps pendant une semaine.
À la saint Anselme, les dernières fleurs on sème.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16072
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13613
Compote pommes cannelle
Une compote de pommes délicieusement parfumée à la cannelle.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Pressez le jus du demi citron.
Dans une casserole, versez les morceaux de pommes, le sucre vanillé, le jus de citron et l'eau. Ajoutez le bâton de cannelle.
Faites cuire sur feu doux 15 à 20 minutes de façon à ce que les pommes soient bien fondantes.
Hors du feu, retirez le bâton de cannelle et mixez les pommes en compotes.
Versez la compote dans des pots individuels et réservez au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 pommes à cuire, 1 bâton de cannelle, 2 sachet de sucre vanillé, 1/2 citron, 1 petit verre d'eau.
Moules frites expliquées pas à pas
Des moules frites comme en Belgique une fois

Une cuisson assez rapide (10 minutes seulement) qui vous permettra d'obtenir des moules savoureuses en peu de temps. Pour les frites, le fait de les cuire en 2 fois vous permettra d'obtenir un résultat bien croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Une association de qualité assurée

Ingrédients pour 2
Pour les moules :
1 kg de moules
1 oignon
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc
persil
Pour les frites :
350 gr de pommes de terre
Huile de friture
Sel
Coût estimé: 6.87€ (3.43€/part)
Matériel
Friteuse
Une marmite
Un couteau d'office
Four
Préparation
moules :
Nettoyez et ébarbez les moules : il vous suffit, à l'aide d'un couteau, d'arracher les filaments qui dépassent sur le côté de la moule.
Dans une marmite, mettez un peu de beurre. Faites y revenir l'oignon émincé, la branche de céleri coupée en petit morceaux, l'ail écrasé et le bouquet garni.
Quand les oignons deviennent translucides, déglacez avec le vin blanc, et ajoutez les moules. Couvrez la marmite, et laissez cuire 10 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes. Ajoutez le persil haché et mélangez. Sortez du feu.
Les frites :
Pelez et coupez vos pommes de terre en frites. Mettez les à tremper dans l'eau 5 minutes, afin qu'elles perdent de l'amidon et soient plus croustillantes. Séchez les bien dans un torchon.
Faites les frire une 1ère fois pendant 8 minutes (si vous pouvez régler votre friteuse, température 140°C). Sortez les et laissez les refroidir.
Puis faites les cuire à nouveau 8 minutes (cette fois-ci à 180°C). Sortez les et salez-les.
Et voilà, vos moules frites sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569144
Moelleux au citron facile
Un moelleux, c'est l'assurance de terminer son repas sur une note de douceur. Et comme en prime on adore les agrumes et plus particulièrement les citrons, on se régale à en ajouter
Ingrédients pour 8
1 citron non traité
4 oeufs
150 gr de sucre
120 gr de farine
80g de beurre fondu
1 sachet de levure
Coût estimé: 2.02€ (0.25€/part)
Matériel
Four
Préparation
Séparer les jaunes d’œuf des blancs. Monter les blancs en neige bien ferme.
Récupérer les zestes et le jus du citron.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus et les zestes du citron, puis la farine et la levure, et enfin le beurre fondu.
Ajouter les blancs d’œufs montés en neige, en mélangeant délicatement afin de ne pas les casser.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Et voilà, votre moelleux au citron est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566176