

bonne fête aux Sophie
et à Saint Adelme, Saint Gennade, Saint Gère, Saint Injurieux, Saint Léon, confesseur, Saint Liey, Sainte Madeline de Pazzy, Saint Mosse, Sainte Quirille, Saint Sens, Sainte Sophie, Saint Urbain, Saint Valention, Saint Zénobe.
Quand la saint Urbain est passée, le vigneron est rassuré.
Que saint Urbain ne soit passé, le vigneron n'est pas assuré.
Saint Urbain, dernier marchand de vin.
Après la saint Urbain, plus ne gèlent vin ni pain.
Après la saint Urbain, ce qui reste appartient au vilain.
À la saint Urbain, le blé doit avoir fait son grain.
Bon vin à la saint Urbain, bourré du soir au matin.
Soleil à la saint Urbain, présage une année de vin.
Profiteroles au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 20 min.
Préparez la pâte à chou : dans une casserole versez l'eau et ajoutez les 85 g de beurre en morceaux et le sucre. Portez à ébullition.
Sur feu doux, versez la farine et mélangez quelques minutes la pâte avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. Laissez tiédir.
Hors du feu, incorporez un à un les oeufs entiers. Mélangez la pâte en la soulevant jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Formez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes. Laissez tièdir.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Coupez les choux en deux et garnissez-les d'une boule de glace vanille. Recouvrez de sauce au chocolat et d'amandes effilées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
190 g d'eau, 85 g de beurre + 20 g pour la sauce au chocolat, 3 oeufs, 130 g de farine, 10 g de sucre en poudre, 1/2 litre de glace vanille, 125 g de chocolat noir dessert, 15 cl de lait, 20 g de beurre, amandes effilées.
Beignets de courgette au gruyère savoureux
Les beignets de courgette au gruyère sont savoureux, tendres et appétissants. Ils combinent des ingrédients simples et peu onéreux, pour un résultat sensationnel. La préparation de ces délices se fait au robot culinaire, mais vous pouvez aussi le faire à la main. La recette ne vous prendra que dix petites minutes. Voyons comment procéder.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
1 courgette
1 càs d’huile d’olive extra vierge
1 sachet de levure chimique
Huile de friture
200 g de farine
Poivre
3 œufs
20 g de gruyère râpé
Sel
Préparation
Comment faire les beignets de courgette au gruyère?
Rincer la courgette, retirer ses extrémités et la découper en petits morceaux.
Mixer 10 secondes à la vitesse et mettre de côté.
Sans laver le bol, ajouter le gruyère, la farine, la levure, l’huile d’olive, les œufs, du sel et du poivre.
Mélanger encore 10 secondes à la même vitesse.
Remettre la courgette et mélanger encore 10 secondes à la vitesse 4, mais en fonction sens inverse.
Transférer la pâte à beignets dans un grand bol.
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant une bonne heure.
Faire chauffer un bain de friture dans une poêle à bords hauts.
Verser la pâte par cuillerées.
Cuire les beignets en les faisant dorer de tous les côtés.
Égoutter avec une écumoire et placer sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour éliminer l’excès d’huile.
Servir les beignets de courgette au gruyère.
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Trianon ou gâteau royal au chocolat sublime
Le trianon ou gâteau royal au chocolat est splendide. Il est impossible de ne pas succomber à la bonté de ce dessert au chocolat. Il combine différentes textures qui enchanteront toutes les papilles. Ce gâteau est vraiment sublime. Il sera parfait pour les grandes occasions. Tout le monde l’appréciera.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Ingrédients
Biscuit royal:
45 g de sucre semoule
65 g d’amandes en poudre
15 g de farine
15 g de sucre roux
3 blancs d’œufs (90 g)
65 g de sucre glace
Croustillant praliné:
200 g de praliné
80 g de chocolat au lait
100 g de gavottes
Mousse au chocolat:
250 g de crème liquide 35 % MG
200 g de chocolat noir
50 ml de lait tiède
Finition:
Poudre de cacao non sucré
Copeaux de chocolat
Préparation
Comment faire le trianon ou gâteau royal au chocolat?
Biscuit royal
Allumer le four à une température de 210 degrés.
Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à former une neige, en ajoutant les sucres roux et semoule.
Combiner le sucre en poudre avec la farine et l’amande.
Les ajouter doucement au mélange précédent.
Placer une toile de cuisson et un cadre inox sur une plaque à pâtisserie perforée.
Verser le mélange à l’intérieur du cadre et l’étaler à l’aide d’un racloir.
Enlever le cadre et saupoudrer la surface de sucre en poudre.
Enfourner pour une douzaine de minutes.
Croustillant praliné
Émietter les gavottes.
Mettre le chocolat au lait à fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Le mélanger au praliné.
Ajouter ensuite les biscuits et mélanger doucement.
Transférer le tout par-dessus le biscuit royal.
Congeler une demi-heure.
Mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat et ajouter le lait tiède.
Fouetter le tout, jusqu’à atteindre 25-30 °C.
Fouetter également la crème fraîche en formant une mousse.
L’ajouter à la préparation précédente en deux fois.
Bien mélanger.
Montage
Sur un plateau ou une plaque, mettre le tapis relief.
Incruster de la mousse au chocolat dans les reliefs.
Poser le cadre sur le tapis.
Placer dans l’ordre: la mousse, le croustillant praliné et le biscuit royal.
Congeler durant trois heures.
Ensuite, retourner et décoller le tapis.
Laisser décongeler un quart d’heure.
Tremper la lame d’un couteau dans de l’eau chaude.
La passer sur toute la longueur du cadre et retirer ce dernier.
Saupoudrer de cacao et décorer avec des copeaux de chocolat.
Servir le trianon ou gâteau royal au chocolat.
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