

aujourd'hui on fête Fête du travail
et Saint Ache, Saint Acheul, Saint Andéol, Saint Arige, Saint Asaph, Sainte Berthe, Saint Blandin, Sainte Florine, Saint Jérémy, Saint Marcou, Saint Orens, Sainte Panacée, Saint Quiriace, Saint Sigismond, Saint Sigismonde, Saint Théodard.
En mai, fais ce qu'il te plaît.
Au premier mai, fleurit le bon muguet.
Du mois de mai la chaleur, de tout l'an fait la valeur.
Bourgeons de mai, remplit le chai.
Au mois de mai, blé et vin naît.
Au mois de mai, le seigle déborde la haie.
Pluie en mai fait, beau tout ou tout laid.
Rosée de mai, verdit les près.
Rosée en avril et mai, rend août et septembre gai.
La rosée du mois de mai, rend le laboureur gai.
Petite pluie de mai, tout le monde est gai.
En avril nuée, en mai rosée.
Avril frais pain et vin donne, mai trop frais moissonne.
Brouillard en mai, bientôt il pleut, ou gèle plus qu'on ne le veut.
Mai clair et venteux, fait l'an plantureux.
Le temps est vite réchauffé, par les doux rayons du soleil de mai.
Le temps est réchauffé, par la lune de mai.
Rosées du mois de mai, rendent le mois d'août gai.
Brouillard en mai bientôt pleut, ou gèle en mai plus qu'on ne veut.
S'il pleut premier mai peu de coings, s'il pleut le deux tu n'as plus rien.
Qui a la fièvre au mois de mai, le reste de l'an vit sain et gai.
Au blé mai donne soin, tout comme juin au foin.
Frais mois de mai et chaud juin amènent pain et vin.
En Mai rejette le sarrau, et la capète et le manteau.
S'il pleut à la Trinité, la récolte tombe à moitié.
Au mois de mai, il faudrait qu'il ne plût jamais.
Rosée du mois de mai, gâte tout ou ranime tout.
Le blé sera fort mal nourri, si mai ne voit sa fleur et son épi.
De la pluie le premier jour de mai, ôte aux fourrages leur qualité.
Quand il pleut le premier jour de mai, les vaches perdent la moitié de leur lait.
Quand il pleut le premier jour de mai, les fourrages rendent amer le lait.
Quiche au saumon et aux courgettes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajoutez les courgettes coupées en dés pour 4 minutes.
Dans un plat à quiche, étalez la pâte brisée et piquez la à l'aide d'une fourchette. Faites la précuire 5 minutes au four th 5/6 (160°).
Sortez la pâte du four puis étalez sur le fond les légumes et le saumon coupé en dés.
Dans un bol, battez les oeufs puis ajoutez le mascarpone, le basilic ciselé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez.
Verser cette préparation sur la quiche et enfourner 45 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 pâte brisée, 300 g de saumon en filet (frais ou surgelé), 1 oignon jaune, Dés ou tranches de courgette surgelés, 2 cs de basilic ciselé, 150 g de mascarpone, 3 oeufs entiers, 10 cl de crème fraîche, Huile d'olive, Sel, Poivre.
Pâte à focaccia: recette inratable
La focaccia est une spécialité italienne qui ressemble à la pizza. Elle se décline en de nombreuses variantes. Pour la façonner, je vous recommande de préparer la base en suivant cette recette inratable. La pâte à focaccia que je vous propose a une texture parfaite. Sa confection ne vous prendra que peu de temps. Une fois votre pâte prête, il ne vous reste plus qu’à la garnir avec les ingrédients que vous préférez. Allons en cuisine pour la recette.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 6
Ingrédients
600 g de farine
350 g d’eau
6 g de levure de bière fraîche (ou 3 g de levure sèche)
50 ml d’huile d’olive extra vierge
6 g de sel
5 g de sucre (ou 1 cuillère à café de miel)
Préparation
Comment faire la pâte à focaccia?
Verser la farine dans le bol du robot ou dans un bol en verre. Ajouter la levure de bière émiettée avec le sucre. Petit à petit, ajouter l’eau tiède et commencer à pétrir, de plus en plus énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit liée. Lorsqu’elle est ferme, ajouter l’huile et le sel.
Pétrir très vigoureusement, à vitesse maximale avec le robot culinaire, jusqu’à ce que la pâte ait absorbé tous les liquides. Elle doit être lisse, brillante et se détacher des parois. Cela prendra environ dix minutes. À ce stade, graisser le bol et le couvrir d’un film plastique ou d’un torchon. Laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant au moins 4 heures.
La pâte à focaccia est prête. La transférer dans un moule huilé, l’étaler avec la paume des mains et la farcir. Cuire au four à 200 degrés pendant 10/15 minutes. La pâte à focaccia peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à deux jours, recouverte d’un film plastique.
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Tiramisu aux fruits rouges et au chocolat blanc
Voici un autre tiramisu sans cuisson. Je l’ai préparé avec du chocolat blanc, des boudoirs imbibés de lait et des fruits rouges. Leur combinaison forme un véritable délice. Concoctez ce fabuleux dessert en quelques étapes simples et servez-le à toute la famille ou à vos invités. Il est tellement bon qu’il disparaîtra en un éclair. Découvrez la recette du tiramisu aux fruits rouges et au chocolat blanc et réalisez-la!
Préparation: 20 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pour la crème au mascarpone:
250 g de mascarpone
4 jaunes d’oeufs
50 ml d’eau
120 g de sucre (+1 cuillère à soupe)
150 g de boudoirs
150 g de fruits rouges
50 g de chocolat blanc
q.s de lait (pour imbiber les boudoirs)
Jus de citron
Préparation
Comment faire le tiramisu aux fruits rouges et au chocolat blanc?
Préparer la crème au mascarpone. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un sirop liquide. Attention à ne pas le laisser caraméliser, il doit rester clair.
Verser le sirop de sucre sur les jaunes d’œufs et fouetter au batteur électrique à vitesse maximale. Les jaunes doivent devenir légers et pelucheux. Dans un autre bol, attendrir le mascarpone à l’aide du batteur électrique. Lorsqu’il est crémeux, commencer par ajouter les jaunes d’œufs pasteurisés petit à petit. Faire des mouvements doux de bas en haut pour éviter de démonter le mélange.
Mettre les fruits rouges dans une casserole avec une cuillerée de sucre et un peu de jus de citron. Les laisser ramollir à feu moyen pendant 5 minutes. Dans un bol, verser du lait et y faire tremper les boudoirs. Faire une première couche de biscuits dans un plat allant au four. Verser la crème au mascarpone. Ajouter deux cuillères à soupe de fruits avec tout le jus qu’elles ont libéré lors de la cuisson. Ajouter également quelques flocons de chocolat blanc. Continuer à alterner les couches jusqu’à ce que les ingrédients soient épuisés. Le tiramisu aux fruits rouges et au chocolat blanc doit reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant d’être dégusté.
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