

bonne fête aux Jacqueline
et à Sainte Elfède, Saint Etienne de Grandmont, Saint Gaudin, Saint Jean de Matha, Saint Juvence, Saint Nicet, Saint Paul, Sainte Quinte. Ste-Cointa, St-Jacut, St-Jérôme Émiliani, St-Maingault, St-Pierre Igné
À la sainte Jacqueline, froid et bruine.
Été de la saint Jean, quelques jours cléments.
Gnocchi à la bolognaise
Niveau : Facile Préparation : 1h15 Cuisson : 50 min.
Préparez la pâte à gnocchis : faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant une trentaine de minutes. Egouttez-les.
Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette et ajoutez immédiatement la farine. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène. Formez des boudins de pâte et coupez-les en morceaux d'environ 2 cm.
Préparez la sauce bolognaise : épluchez et émincez les oignons et l'ail. Passez-les au mixeur. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 5 minutes. Versez les tomates pelées, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes.
Faites bouillir une casserole d'eau salée avec un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau. Servez les gnocchis bien chauds avec la sauce bolognaise.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 275 g de farine, 500 g de viande de boeuf haché, 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, 2 gousses d'ail, huile d'olive, bouquet garni, sel, poivre.
Parmentier de canard aux 2 pommes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 kg de pommes de terre
4 cuisses de canard confit
10 gr de beurre
1 oignon
2 cuillères à soupe de crème fraîche
15 cl de lait
3 pommes
1 jus de citron
1 cuillère à café de muscade
Sel poivre
Préparation:
Préparez la purée de pommes de terre : épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur pendant 25 minutes environ. Égouttez-les et écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez la crème, le lait et le beurre, la muscade, salez et poivrez.
Passez les morceaux de confit de canard à la poêle pour enlever la graisse. Enlevez la peau et le gras du canard et émiettez la viande.
Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Ajoutez le jus de citron.
Faites revenir l'oignon dans un peu de graisse de canard, ajoutez les pommes et le canard. Couvrez et laisser mijoter pendant 15 minutes. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin mettez le canard, puo ls purée.
Saupoudrez de chapelure.
Enfournez à 200°C pendant 15 minutes.
Source: Recette de Parmentier de canard aux 2 pommes (www.lesfoodies.com)
Beignets alsaciens ou Késala: doux et simples
Les beignets alsaciens ou Késala vous conquerront par leur douceur exceptionnelle. Ces pâtisseries sont idéales pour le petit déjeuner et la collation. Vos enfants raffoleront de leur pâte filante et savoureuse. Les ingrédients nécessaires pour les façonner se trouvent aisément, à petit prix. Je vous laisse découvrir et reproduire la recette.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Beignets: 30
Ingrédients
200 ml de crème épaisse
400 g de farine
2/3 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
75 g de sucre
3 œufs
1 pincée de sel
Huile (pour la friture)
Sucre glace (pour la décoration)
Préparation
Comment faire les beignets alsaciens ou Késala?
Mélanger les ingrédients secs ensemble. Battre les œufs en omelette et les joindre à cette préparation. Ajouter la crème en dernier. Bien mélanger et mettre au repos durant 2-3 heures. Puis, reprendre la pâte et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. La découper en bandes et façonner différentes formes, au choix.
Chauffer l’huile et faire frire les beignets alsaciens ou Késala en les faisant dorer des deux côtés. Égoutter avec une cuillère à fentes et éliminer l’excès d’huile sur du papier absorbant. Avant de les déguster, les enrober de sucre glace.
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