

bonne fête aux Pierre Fourier
et à Saint Anguerrand, Saint Cyprien, abbé, Saint Pierre Fourier, Sainte Gorgonie, Sainte Léocadie, Saint Publicien, Saint Subran, Sainte Wulphide. Ste-Balde, St-Budoc (Beuzec) de Dol, St-Restitut, St-Syr de Pavie, Ste-Valérie
De sainte Léocadie à sainte Nicaise, les gelées naissent.
Tartare de boeuf
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Dans un saladier versez la viande hachée. Mélangez la viande avec l'oignon haché finement, le jaune d'oeuf, les câpres, la moutarde, le ketchup et le persil. Salez et poivrez.
En fonction de votre goût ajoutez quelques gouttes de Tabasco et un peu de sauce anglaise.
Réservez au réfrigérateur dans le saladier recouvert de film plastique jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez accompagner le filet américain avec une salade verte, des chips ou des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de viande de boeuf hachée, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de persil haché, tabasco, sauce worcestershire, sel, poivre.
Alétrias ou vermicelle au lait
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
1/2 litre d'eau :
2 litres de lait:
500 gr de sucre :
500 gr de vermicelle ou cheveux d'ange :
3 jaunes d’œufs ;
une pelure de citron sans attaquer le blanc ;
1 bâton de cannelle ( facultatif suivant les goûts pas mis )
Cannelle en poudre pour le dessus du gâteau une fois cuit ( facultatif mis sur une partie seulement )
Préparation:
Dans un grand poêlon, mettre l'eau le lait le sucre la pelure de citron le bâton de cannelle (facultatif), porter le tout a ébullition, une fois que le tout bout, ajouter le vermicelle, baisser le gaz et laisser cuire a feu doux jusqu'a ce que tout le liquide soit absorbé, pendant ce temps séparer les jaunes des blancs, une fois le vermicelle cuit transvase dans un grand bol plastique, mettre les jaunes d'oeufs et mélanger rapidement pour ne pas les cuire faite vous aider par une autre personne c'est plus efficace, une fois le tout bien mélanger verser dans un plat ovale elle ' facns un plat ovale et bien répartir saupoudrer de cannelle (fcultatif) ici juste une partie car j'en n'ai donné a ma fille est elle n'aime pas la cannelle ;
Source: Recette d'Alétrias ou vermicelle au lait (www.lesfoodies.com)
Quiche aux girolles et foie gras
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1Pate feuilleté
300 Gr de girolle surgelé
100 Gr de foie gras de canard
20 Cl de crème fraîche épaisse
1 Oeuf
Parmesan râpe
Persil
2 Échalottes
Sel poivre
Préparation:
Piquer la pâte avec une fourchette la mettre sur du papier cuisson dans un moule a tarte.
Éplucher les échalottes et les émincé.
Mettre du beurre dans une poêle faire revenir les échalottes et les girolles 10 mn en remuant.
Battre l'oeuf avec la crème ajouté le parmesan et le persil ciselé salé poivré.
Versé la préparation de girolle sur la pâte et le foie gras coupé en petit morceaux.
Mettre le mélange crème dessus.
Faire cuire au four a 200 degrés 30 mn.
Source: Recette de Quiche aux girolles et foie gras (www.lesfoodies.com)