

aujourd'hui nous fêtons Toussaint
et Saint Austremoine, Saint Bénigne, apôtre de la Bourgogne, Sainte Cyrène ou Cyrénie, Saint Gal, évêque, Saint Gonzalès ou Gonzalve, évêque, Saint Lotin, Saint Ludre, Saint Mathurin, Sainte Mathurine, Saint Rombe, Saint Théopiste, Saint Vigor. St-Césaire,
St-Floribert, St-Genès de Lyon, St-Marcel de Paris
Dans l'ancien calendrier romain, novembre (november, du latin "novem", neuf) était le neuvième mois de l'année.
La Toussaint
Fête de tous les saints, selon une dédicace du pape Boniface IV, en l'an 607, qui souhaitait dédier le Panthéon (ou Rotonde) de Rome à la Sainte-Vierge et à tous les martyrs. En 731, Grégoire III consacra une chapelle en l'honneur de tous les saints dans l'église de Saint-Pierre; dès lors, cette fête y fut célébrée sur une base régulière. C'est en 837 que la Toussaint fit son entrée en France, par l'intermédiaire du pape Grégoire IV.
Cette fête permet d'honorer les saints comme les amis de Dieu. Elle fournit également l'occasion de Lui rendre grâce pour avoir gratifié les saints de tant de bienfaits et les avoir récompensés par le bonheur éternel. Elle devrait également nous inciter à imiter leurs vertus et à obtenir leur intercession auprès de Dieu. Enfin, elle permet d'honorer tous les saints inconnus, et qui représentent malheureusement la majorité.
La Toussaint donne lieu à de nombreuses superstitions sur les esprits des défunts. Selon d'anciennes croyances, ces derniers s'offriraient ce soir-là une escapade nocturne et rendraient visite à leur ancien lieu de résidence; c'est pourquoi il faudrait éviter de sortir de chez soi, au risque d'en rencontrer un au détour d'un chemin. Il paraîtrait même que le simple fait d'ouvrir la porte de la maison permet de les entendre discuter.
Dans certaines régions, le soir de la Toussaint on préparait un repas familial, puis on laissait les restes sur la table à l'intention des défunts qui ne manqueraient pas de venir s'en repaître pendant la nuit, en passant par une fenêtre qu'on avait pris soin de laisser ouverte.
Tonnerre en novembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
À la Toussaint, commence l'été de la saint Martin.
Vent de Toussaint, terreur de marin.
Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.
Brumes en novembre, Noël en décembre.
Hiver trop beau, été sans eau.
De la Toussaint à la fin de l'Avent, jamais trop de pluie ou de vent.
Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.
Telle Toussaint tel Noël, et Pâques pareil.
Le vent soufflera les trois quarts de l'année comme il souffle la veille de la Toussaint.
À la Toussaint, les blés semés, les fruits serrés.
Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.
Été de la saint Martin, dure trois jours et un brin.
En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.
Soufflé au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie. Pendant ce temps séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.
Hors du feu ajoutez la crème, le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez et remettez sur feu doux 3 minutes tout en mélangeant. Laissez refroidir.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat.
Versez dans un grand moule à soufflé (ou dans 6 petits moules individuels) et enfournez une vingtaine de minutes th 6/7 (200°).
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs + 2 blancs, 15 g de beurre, 5 cl de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, sel.
Clafouti aux tomates et aux olives
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 yaourt nature
2 oeufs
1,5 pots de farine
1/2 pot de maïzena
1 pot de gruyère râpé
1 pot de lait
60 ml d'huile d'olive
100 gr de tomates cerises jaunes et rouges
10 olives vertes dénoyautées
Sel poivre
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation:
Dans un saladier, verser la yaourt nature.
Laver le pot.
Ajouter les œufs, la farine, la maïzena, le gruyère râpé, le lait et l'huile d'olive.
Saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
Mélanger.
Dans un moule en silicone, verser un fond de pâte.
Couper les tomates cerises et les olives en tranches et les éparpiller uniformément sur la pâte.
Verser le reste de pâte.
Saupoudrer de parmesan.
Mettre au four à 210 degrés pendant 30 minutes.
Source: Recette de Clafouti aux tomates et aux olives (www.lesfoodies.com)