jeudi 29 octobre 2020Retourner vers Discussions en tout genre
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jeudi 29 octobre 2020bonne fête aux Narcisse et à Saint Cherf, Sainte Ermelinde, Sainte Eusébie, Sainte Irène, Saint Maximilien, évêque, Saint Mazorien, Saint Narcisse, évêque, Saint Néot. St-Bond (Baldus), St-Germain de Montfort, St-Ingaud, St-Joire, St-Majorien Neige le jour de saint Narcisse, pour le blé est un bénéfice. Saint Narcisse, de six à six. Octobre au coin du feu, fait venir le leu. Clafoutis facile aux abricots Niveau : Facile Préparation : 10 min. Cuisson : 35 min. Dans un saladier battez les oeufs et les sucres au fouet. Ajoutez la farine puis le lait au fur et à mesure tout en mélangeant pour éciter l'apparition de grumeaux. Egouttez les abricots au sirop et versez-les dans la préparation. Mélangez. Huilez et farinez un moule à gâteau et versez-y la pâte du clafoutis aux abricots Enfournez th 6/7 (200°) pendant 35 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 boîte d'abricot sirop, 3 oeufs, 110 g de farine, 160 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 35 cl de lait, huile. Le "Beignet de mémé" de Lorraine (ailleurs appelé pascade, mais sans la cuiosson à l'étouffée) Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Difficulté: Moyenne Ingrédients (2 personnes): Ingrédients pour 2 personnes normales, ou 1 très affamée : - Farine type 55 (important) : 1 bol moyen pas trop rempli - Lait. : 1 verre pas trop rempli - 1 œuf - sel, poivre - huile pour la casserole : elle doit recouvrir le fond d’au moins 5mm Ustensiles : - 1 bol normal pour la farine - 1 verre genre verre à moutarde pour le lait - 1 jatte - 1 casserole/poêle/marmite avec couvercle hermétique - 1 spatule Préparation: Mettre la farine dans une jatte. Y ajouter le lait petit à petit, bien brasser à la fourchette, jusqu’à obtention d’une pâte un peu épaisse bien lisse ; La farine type 55 se mélange très bien avec le lait froid, on sait qu’il y a assez de lait quand il n’y a plus de grumeau du tout. Attention à ne pas mettre trop de lait à cette étape, il vaut mieux en rajouter un peu après. Ajouter l’œuf, brasser jusqu’à totale incorporation ; Si nécessaire, rajouter un peu de lait, 1 ou 2 cuillers à soupe devraient suffire, jusqu’à obtention d’une pâte genre crêpe épaisse. Saler, poivrer Faire chauffer l’huile dans la poêle : elle doit être bien chaude, quand on met quelques gouttes de la pâte elle doit tout de suite chuinter et gonfler comme un petit pop-corn Ajouter d’un seul coup toute la pâte, racler les bords de la jatte pour tout récupérer La pâte est saisie et chuinte. Pendant qu’elle prend, remuer par petits mouvements pour défaire la prise, jusqu’à ce que le liquide soit presque absorbé (mais pas complètement), on dit jusqu’à assèchement Arrêter de remuer, laisser prendre 5 à 10’. La pâte doit continuellement chuinter, faire des petite bulles, commence à sentir bon, et gonfle. Dès que le fond est bien grillé (contrôler en soulevant un peu), avec une spatule ou en glissant sur une assiette, retourner le beignet d’un seul coup. Il doit recommencer à chuinter. Poser de suite un couvercle hermétique, transparent de préférence, ne plus ouvrir jusqu’à la fin. Baisser le feu sur doux et compter 15’. De la vapeur d’eau d’échappe du beignet et retombe, il va gonfler à son maximum. Servir aussitôt, il refroidit vite et retombe (c’est normal). Toute salade est un accompagnement idéal. Il est possible de faire des variantes en ajoutant. des oignons du lard du jambon du fromage Mais je le fais toujours nature comme ma Mémé et ma Maman après elle, chacun peut prendre ce qu’il veut avec. Il nécessite un peu d’habitude (correctement asséché, le retourner), mais il n’est jamais ciré et toujours bon !! Économique, nourrissant sans être trop copieux, cette méthode de cuisson le rend très digeste. Tous l’adorent, petits et grands Source: Recette de Le "Beignet de mémé" de Lorraine (ailleurs appelé pascade, mais sans la cuiosson à l'étouffée) (www.lesfoodies.com) Filet de poulet à la sauce moutarde et champignons Temps de préparation: <15 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Difficulté: Facile Ingrédients (4 personnes): Ingrédients pour 4 personnes: 2cs d'huile d'olive* 4 filets de poulet 3cs de marinade* fleur de sel* poivre* 2cs de miel* 10cl de vin blanc 1 oignon 2cs de moutarde douce* +- 1dl de fond de volaille 2cs d'estragon* 20cl de crème fraîche liquide 30% 200g de champignons des bois Préparation: Couper chaque filet de poulet en 3, les placer dans un plat et bien mélanger avec la marinade. Filmer* et laisser reposer 15 min. Dans une poêle, faire chauffer 1 cs d'huile d'olive et faire dorer les filets de poulet. Ajouter le miel, la fleur de sel et un peu de poivre. Laisser dorer pendant 5 min. Débarrasser. Déglacer la poêle avec le vin blanc et verser sur les filets. Émincer l'oignon Dans la poêle, avec 1 cs d'huile d'olive, faire cuire les oignons 2 min. Ajouter les champignons, le fond de volaille, l'estragon, la moutarde, la crème fraîche et laisser cuire 10 min à feu doux et à couvert. Ajouter les filets de poulet réservés et poursuivre la cuisson 2 min. Penser à préparer le riz Lorsque celui-ci est cuit, le mélanger avec l'huile d'olive et le persil ciselé. Servir chaque assiette de riz et de filet de poulet avec sauce. NB : Lorsque vous faires revenir la viande, vous pouvez ajouter le fond de marinade si vous aimez l'épicé J'utilise toujours mes champignons des bois dégelés ou frais (coupés en petits dés et cuits 5 min dans un peu d'huile). Le fond de volaille, c'est un jus récupéré d'une cuisson au four A la fin de la cuisson, si la sauce n'est pas assez épaisse (ce qui est souvent mon cas), ajoutez un peu de maïzena diluée dans un peu d'eau et faire bouillir. Source: Recette de Filet de poulet à la sauce moutarde et champignons (www.lesfoodies.com)
Re: jeudi 29 octobre 2020Mon fils en rentrant du travail a vu de longues files d'attente devant un magasin Leclerc...
Bonne après-midi
Re: jeudi 29 octobre 2020Oui les gens sont fous et stockent, c'est pour cela que les rayons sont vides
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