

bonne fête aux Baudoin
et à Saint André de Crète, Saint Artémis, Sainte Austrade, Sainte Soline, Saint Troèse. Ste-Anstrude, St-Béraire du Mans, St-Ignace d'Antioche, St-Leutiern (Louthiern)
Si octobre est chaud, février sera froid.
Chaussons aux pommes express et faciles
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 25 min.
Une recette de chaussons aux pommes très simple et très rapide à réaliser, pour se faire plaisir en toute facilité

Découpez la pâte feuilletée en 4 disques à l'aide d'un emporte pièce.
Versez 3 cuillères à soupe de compote de pommes au centre de chacun de ces disques de pâte feuilletée.
Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas.
Badigeonnez les chaussons d'un peu de jaune d'oeuf (c'est ce qui fait dorer et croustiller la pâte).
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 12 cs de compote de pommes, 1 jaune d'oeuf.
KESRA-RAKHSSIS OU GALETTES DE SEMOULE FARCIE BROUSSE MAISON
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Pour 5 galettes 600 g de semoule de blé dur fine ou moyenne de bonne qualité
150 Ml d'huile neutre
1 Noix de beurre pour pétrir ou 2 cs d'huile + 2 cs de semoule ( tebssissa )
20 G de levure instantanée
1 Cc de sel
Eau plus que tiède selon le besoin, c'est au jugé
10 Portions de vache qui rit
200 G de brousse
Préparation:
À la main ou au pétrin.
au pétrin
Verser un verre d'eau tiède (200 ml), ajouter la levure, mélanger.
Ajouter l'huile, le sel et la semoule et commencer à mélanger, voir si vous avez besoin d'eau, ajoutez en par cuillerées, la pâte est ferme mais non sèche, elle ne se fissure pas.
Laisser reposer 15 mn à couvert.
Commencer à pétrir après le temps de pause en ajoutant le beurre ou de l'huile (2 cs) et les 2 cs de semoule qui serviront à absorber l'excès d'humidité (astuce de maman).
La pâte est souple.
Diviser en 10 pâtons égaux.
Laisser se détendre 2 mn.
Chauffer un tajine spécial galettes, ou une poêle ou crêpière, peu importe.
Étaler les galettes assez finement.
Sur l'une étaler le fromage et parsemer de brousse, saler et poivrer.
Recouvrir d'une autre galette fine passer la roulette pour égaliser les bords plus ou moins.
Porter sur la plaque chauffée et bouger la galette constamment, ensuite retourner la pour cuire la seconde face.
A la main
Placer dans une auge en bois ou grande jatte la semoule et la levure, mélanger.
Placer le sel dans un coin de la jatte et le dissoudre avec un peu d'eau.
Ajouter l'huile et commencer à ajouter de l'eau progressivement en mélangeant la pâte et en la ramassant.
Même procédé par la suite que la préparation au pétrin.
Chaude ou froide, ces galettes sont magnifiques.
Source: Recette de KESRA-RAKHSSIS OU GALETTES DE SEMOULE FARCIE BROUSSE MAISON (www.lesfoodies.com)
Number cake cœur
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
PÂTE
200 gr de farine
100 gr de beurre
70 gr de sucre
30 gr de poudre d'amande
2 gr de sel
1 œuf
CRÈME
250 gr de mascarpone
500 ml de crème 30%
50 gr de sucre glace
1 sachet de chantifix ( facultatif)
Framboises
Préparation:
Préchauffer le four a 180°C.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte, le sucre, la farine, la poudre d'amande, le sel, le beurre, et l'oeuf, former une boule, disposer la pâte au frigo.
Pendant ce temps battre le mascarpone, le sucre, la crème et la chantifix en mousse ferme, transvaser dans une poche a douille et déposer au frais.
Sortir la pâte du frigo, étaler sur un plan de travail fariner en découper deux coeurs et les cuire 15 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson, avec le reste de pâte j'ai emporte pièce de petits coeurs, une fois cuites laisser refroidir.
Décorer avec la poche a douille le premier coeur et ajouter quelques morceaux de framboises, recouvrir avec le deusieme biscuits, recommencer l'opération en décorant le dessus avec la mousse dans la poche, puis décorer avec des framboises tremper dans du sucre glace, les coeurs en sucre,,,,,,
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Source: Recette de Number cake cœur par Notre am❤ur de cuisine (www.lesfoodies.com)