

bonne fête aux Denis
et à Saint Andronic, confesseur, Saint Arnalt, Saint Denis, évêque, Saint Éleuthère, martyr, Saint Gonthier, Sainte Publie, Saint Rustique, Saint Savien, Saint Thifroy. St-Abraham d'Ur, Ste-Austregilde, St-Domnin, Ste-Olle, Ste-Sara
S'il pleut le jour de saint Denis, l'hiver aura de la pluie.
S'il pleut à la saint Denis, la rivière sort neuf fois de son lit.
Il fait beau à la saint Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Qui sème à la saint Denis, comptera les semis.
À la saint Denis, la bonne sémerie.
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
Où le vent couche à la saint Denis, il y reste les trois quarts de l'année.
Si le temps est clair le jour de saint Denis, l'hiver sera rigoureux.
Sème à la saint Denis, tu contempleras tes semis.
Beau temps pour saint Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Tagliatelle au pistou maison
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Une recette pour manger à la maison les pâtes qu'on trouve au restaurant, un régal.
Lavez le basilic. Dans un mixeur versez l'huile d'olive puis ajoutez le basilic et l'ail pressé. Salez. Mixez le tout.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les tagliatelle. Versez le pistou sur les pâtes et parsemez de parmesan.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelle, 1 botte de basilic, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé, sel.
Tarte tomate thon moutarde
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 pâte feuilletée
2 tomates
1 petite boite de thon
2 œufs
20 cl de crème fraîche
3 feuilles de basilic
1 boule de mozzarella
Sel poivre
Préparation:
Étaler la pâte feuilletée dans un plat.
La piquer avec une fourchette et la faire précuire à blanc pendant 15 minutes dans le four à 210 degrés.
Sortir le plat du four.
Badigeonner de moutarde.
Émietter le thon et le mettre sur la moutarde, puis ajouter les tomates grossièrement épépinées et tranchées en fines lamelles.
Battre les oeufs en omelette, verser la crème fraîche, ajouter le basilic ciselé, le sel et le poivre.
Verser cette préparation sur les tomates.
Couper la mozzarella et la disposer sur la préparation.
Mettre au four pendant 30 minutes à 210 degrés.
Se mange aussi bien chaud ou froid avec une salade.
Source: Recette de Tarte tomate thon moutarde par Fanfan14 (www.lesfoodies.com)
Tarte crème de pistache framboise
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
pour la pâte 200 gr de farine 2 cas de sucre glace 100 gr de beurre 2 jaunes d'oeufs 2 cas de poudre d'amande
quelque gouttes d'extrait d'amande amère
Pour la cème
250 gr de mascarpone
2 oeufs
2 cas de farine
120 gr de sucre en poudre
100 de pâte de pistache
quelque gouttes arôme pistache
500 gr de framboises
Préparation:
Faire la pâte sablé la mettre 30 mn au frigo.
Étalé la pâte sur du papier cuisson la mettre dans un moule a tarte.
Cuire la pâte a blanc 20 mn a 180 degrés.
Mettre tout les ingrédiants pour la crème de pistache dans un saladier.
Battre pour obtenir une crème lisse.
Verser la crème sur la pâte sablé froide.
Disposer les framboises dessus.
Mettre au frigo 2 h.
Source: Recette de Tarte crème de pistache framboise (www.lesfoodies.com)