

bonne fête aux Serge
et à Saint Apuléèe, Saint Bacque, Saint Hélain, Sainte Justine, Saint Marc, pape, Sainte Osithée, Saint Pallade ou Palais, Saint Rigaut, Saint Serge. St-Aoust, Ste-Osith
À la saint Serge, achetez vos habits de serge.
À la saint Serge la charrue en terre, pour niveler les taupinières.
Cake au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain marie.
Dans une jatte, mélangez les oeufs et le sucre puis incorporez la farine et la levure.
Versez le mélange chocolat beurre dans la jatte et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
150 g de beurre, 200 g de chocolat, 175 g de farine, 100 g de sucre, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique.
Pain perdu au sucre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
4 oeufs
250 ml de lait
Du pain dur en tranches ou morceaux
De l huile
Du sucre
Préparation:
Dans un saladier bâtie les oeufs avec le lait.
Ajouter les tranches de pain dans ce mélange puis placer les tranches de pain dans une poêle huilée a feu vif... Laisser cuire sur les deux côtés.
Servir avec du sucre par dessus.
Facile rapide et très bon.
Source: Recette de Pain perdu au sucre par les p'tites recettes de liline (www.lesfoodies.com)
COUSCOUS AU POISSON ET AUX COINGS TYPIQUE BÔNOIS
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
Couscous frais si possible
500 g de couscous moyen ou gros
4 dorades ici, la saison des balistes est passée
4 coings moyens bien mûrs
1 gros oignon râpé
1/2 tasse à café d'huile neutre
1/2 cc de poivre
1 pincée de pistils de safran si possible ( facultatif ), surtout pas de colorant
1 cc de paprika fort ( maaker har ) pour les amateurs de piquant
4 piments verts forts frits dans l'huile du faitout avant d'ajouter l'oignon ou à la poêle peu importe
sel au goût
1 cs de cumin
1 tasse à café de vinaigre
1 citron
1 noix de beurre
Préparation:
Nettoyez les poissons ou les faire nettoyer par votre poissonnier.
Les rincer abondement sous le robinet jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Mélanger, la moitié du cumin, le paprika fort, le sel et le vinaigre et verser cette marinage sur le poisson, bien les enduire intérieur et extérieur, filmer et placer au réfrigérateur.
Éplucher les coings, ôter le cœur et les pépins, rincer et citronner les, réserver.
Râper l'oignon ou émincer le fin.
Dans le bas du couscoussier.
verser l'huile
Ajouter les piments à frire pour ne pas avoir à nettoyer une poêle.
retirer les
Ajouter l'oignon et faites le suer jusqu'à ce qu'il fonde.
Ajouter les épices, l'autre moitié du cumin, poivre et safran.
Mouiller avec 2 litres d'eau plus ou moins.
Ajouter les coings coupés en deux, couvrir et laisser cuire les coings qui doivent être fondants sans pour autant les réduire en purée.
Dans un premier temps, on verse le couscous dans une auge en bois que toutes les familles algériennes possèdent, c'est un ustensile indispensable dans nos foyers, mais on peut utiliser des cuvettes en inox, en plastique, peu importe.
Donc, on enduit les grains de 2 cs d'huile, on mélange bien.
Puis on asperge avec un verre d'eau et on mélange jusqu'à absorption totale et que les grains se détachent.
Vous pouvez vous arrêtez là et passer le couscous à cuire à la vapeur deux fois.
Comme vous pouvez placer le couscous dans le coin de l'auge comme à l'ancienne (pour cette raison que les jattes sont grandes), puis les glisser en un va et viens sous les paumes des mains à 2 ou 3 reprises, les grains seront plus souples et plus moelleux
Cuire alors à la vapeur une première fois.
On verse dessus de l'eau bouillante qui lorsqu'elle passe à travers des trous, on cesse de verser de l'eau.
On vide le couscous dans l'auge, on l'égraine avec une fourchette ou un écumoire.
On sale et on laisse bien absorber.
Les grains sont alors aérés et souples.
On passe une seconde fois à la vapeur pour plus de moelleux, il ne faut pas oublier que les grains doivent cuire.
On verse dans l'auge, on ajoute un morceau de beurre fermier et on mélange.
Servir chaud arrosé de sauce avec du poisson et des coings et piments forts frits.
Source: Recette de COUSCOUS AU POISSON ET AUX COINGS TYPIQUE BÔNOIS (www.lesfoodies.com)