

bonne fête aux François
et à Sainte Aure, Sainte Callisthène, Saint François d'Assise, Saint Hiérothée, Saint Maufroi, Saint Mauve, Saint Pétrone, Sainte Prosdoce, Saint Quintin. St-Ammon le Grand, Ste-Aurée, Ste-Irmengarde, St-Madalvé
Sème le jour de saint François, ton blé aura plus de poids.
Pour saint François, fait le haricot, paysan.
À la saint François on sème, si l'on veut et plus tôt même.
À la saint François d'Assise, si tu bâtis sois prudent pour tes assises.
Omelette aux champignons et fines herbes
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min. Minceur
Dans une poêle, faites revenir les champignons épluchés et émincés avec une noisette de beurre. Réservez les légumes.
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet. Salez, poivrez et ajoutez le fromage. Mélangez.
Dans une poêle chaude beurrée, versez les oeufs avec les champignons et les herbes.
Remuez les oeufs pendant la cuisson. Laissez cuire à votre convenance, certains préfèrent quand l'omelette est coulante d'autres quand elle est bien cuite.
Servez cette omelette avec une salade de roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 6 gros champignons de Paris, 2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, estragon, thym...), 60 g de gruyère râpé, beurre, sel, poivre.
Cookie chocolat noisette et amlou à l'épeautre crème
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Ingrédients pour 20 cookies:
1 oeuf
60g de sucre fin
100g de cassonade
80g d'huile de coco*
20g d'amlou amande*
200g de farine d'épeautre crème*
1cc de levure chimique*
50g de pépites de chocolat noir*
50g de noisettes entières torréfiées*
Préparation:
Dans un saladier, blanchir l'oeuf avec les sucres.
Ajouter l'huile de noix de coco, l'amlou et mélanger.
Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Ajouter les pépites des chocolat, les noisettes torréfiées et mélanger.
Former un boudinet couper des tranches d'environ 25g et les déposer sur un papier de cuisson.
Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 20 min.
Laisser refroidir un peu avant de débarrasser sur une grille.
Source: Recette de Cookie chocolat noisette et amlou à l'épeautre crème (www.lesfoodies.com)
Chaussons aux blettes
Ingrédients
Pâte brisée au robot
830 g de pâte brisée au robot
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 30 mn par fournée
Pour réaliser les chaussons aux blettes
25 g d'huile d'olive
20 g de beurre
120 g d'échalotes
90 g de lardons fumés
25 g de moutarde
1,5 g de raz el hanout
2,5 g de sel
160 g de crème entière
580 g de blettes
20 g de gelée de fruits
60 g de noisettes entières
60 g de noix de cajou
25 g de parmesan
50 g de jaune d'oeuf (dorer)
Préparation
Effiler et laver les blettes. Réduire grossièrement les noisettes et les noix de cajou, les placer sur une feuille de silicone ou un papier cuisson et les faire torréfier.
Couper les blettes en lanières, râper le parmesan, éplucher les échalotes et les émincer dans la longueur.
Dans le wok, faire chauffer à feu doux l'huile et le beurre puis ajouter les échalotes, les lardons, mélanger, cuire jusqu'à légère coloration.
Dès coloration, ajouter la moutarde, le raz el hanout et le sel, la crème, mélanger bien l'ensemble. Puis ajouter les blettes, la gelée de fruits.
Au bout de 15 min stopper la cuisson, égoutter les légumes pour éviter de ramollir la pâte et ajouter les noisettes et les noix de cajou torréfiées, mélanger, laisser refroidir. Fariner le plan de travail.
Sur le plan de travail, poser le pâton et le rouleau à pâtisserie fariné. Abaisser la pâte puis découper à l'aide d'une -assiette à dessert- et d'un couteau des cercles de pâte.
Sur le plan de travail fariné, déposer le premier cercle, badigeonner impérativement avec de l'eau le contour du cercle. Placer 2 cuillères à soupe de blettes.
Saupoudrer les blettes de parmesan, rabattre la moitié supérieure du chausson bord à bord et appuyer les contours à l'aide d'une fourchette. Dorer au jaune d'oeuf.
Déposer une feuille de silicone ou un papier cuisson sur la grille du four puis placer les chaussons et enfourner pendant 35 min et servir aussitôt.