

bonne fête aux Raïssa
et à Saint Ansery, Saint Apollin, Saint Austriclinien, Saint Bertin, Saint Donat, martyr, Saint Laurent Justinien, Saint Loup, Sainte Preuve, Saint Ribert, Saint Urbain, Saint Victorin. St-Génébaud, Ste-Teresa de Calcutta
Septembre humide, pas de tonneau vide.
En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.
Glace à la vanille
Niveau : Facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 2h
Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Hors du feu, laissez infuser 15 minutes.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait refroidi dans le saladier. Remettez la préparation sur feu doux quelques minutes jusqu'à épaississement (la crème doit napper votre cuillère). Placer au réfrigérateur environ 2 heures. Ajoutez la crème et mélangez.
Versez la préparation dans une sorbetière et laissez la glace prendre le temps indiqué sur la sorbetière (environ 30 minutes). Pas de sorbetière

Placez au congélateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 gousse de vanille, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1/2 l de lait entier, 130 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs.
SALADE DE FRAISES BÔNOISE A L'EAU DE FLEUR D'ORANGER
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (1 personne):
Des fraises à volonté
Eau de fleurs d'orangers naturelle fait maison, ou de l'essence de fleur d'oranger
Eau de source selon la quantité de fraises
Sucre selon le goût
Quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation:
Laver les fraises.
Équeuter les fraises réserver jusqu'au moment de servir.
Chauffer 1 grande tasse d'eau ou plus selon la quantité de fraises avec le sucre pour qu'il fonde et fasse un sirop léger puis placer au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, mélanger et goûter.
Verser sur les fraises et ajuster le niveau de sirop.
Remplir des verrines ou des tasses en verre.
Garnir de menthe fraîche.
servir
Source: Recette de SALADE DE FRAISES BÔNOISE A L'EAU DE FLEUR D'ORANGER (www.lesfoodies.com)
Flan de courgettes du jardin à ma façon
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
2 belles courgettes
4/5 petites tomates
2 éclats d'ail
du persil
des herbes de Provence
du sel
du poivre
200 ml de crème liquide entière
3 œufs
Préparation:
Épluchez et coupez les courgettes en petits dès ; faites les cuire à la vapeur (ici 10 mn dans mon cookeo en mode cuisson sous pression) laissez les s'égoutter tranquillement.
Retirez les "trognons" des tomates et tout ce qui peut être abîmé.
Déposez dans un mixeur : les œufs, les herbes, l'ail, la crème, les tomates, le sel et le poivre et mixez de façon à obtenir une crème liquide et ne plus trouver de peau de tomates.
Beurrez un plat à gratin.
Préchauffez le four à 210°c.
Mélangez les courgettes bien égouttées dans le mélange crémeux, versez dans le plat beurré et enfournez pour 20 à 30 mn suivant votre four. Le flan doit être bien doré sur le dessus et se tenir de façon à le démouler si vous le souhaitez...
Servez bien chaud seul ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Régalez vous

Source: Recette de Flan de courgettes du jardin à ma façon (www.lesfoodies.com)