

bonne fête aux Augustin
et à Saint Aleu, Saint Augustin, Sainte Augustine, Saint Julien, martyr, Saint Stactée, Saint Vivien. Ste-Adelinde, St-Edmond Arrowsmith, St-Moise, St-Rumwold
C'est comme s'il pleuvait du vin, fine pluie à saint Augustin.
À la saint Augustin, le soleil a grillé le serpolet et le thym.
À la saint Augustin, les orages sont proches de leur fin.
Crème brûlée
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 1h Repos : 2h
Dans une jatte, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la crème liquide en continuant de mélanger.
Versez la préparation dans 4 ramequins et faites les cuire 1h au four thermostat 3/4 (100°).
Laissez-les refroidir 30 minutes avant de les placer au réfrigérateur au moins 1h30.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et passez les sous le grill du four quelques minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
5 jaunes d'oeufs, 50 cl de crème fleurette, 100 g de sucre, cassonade.
Tarte aux champignons des bois, végétarien
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
1 pâte feuilletée
2cs de moutarde au piment d'espelette*
400g de champignons des bois émincés et cuits
persil frais
Appareil:
2oeufs
20cl de crème fraîche liquide 30%
fleur de sel aux 5 baies*
épices churrasco*
Préparation:
Préparer l'appareil en mélangeant tous les ingrédients et en vérifiant l'assaisonnement.
Étendre la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
Répartir la moutarde sur toute la surface.
Ajouter les champignons et le persil finement ciselé.
Verser l'appareil.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40 min.
Servir aussitôt, chaque part décorée de quelques pétales de soucis.
NB : Je garde toujours le papier de cuisson de ma pâte feuilletée car c'est très pratique pour couper la tarte plus facilement : il suffit d'enlever la tarte du moule en soulevant ce papier et de déposer le tout sur une planche en bois, juste à côté (pas à 10m de là sinon le papier pourrait ne pas résister..).
Source: Recette de Tarte aux champignons des bois, végétarien (www.lesfoodies.com)
Sablé à la poudre à flan garni de pâte à tartiner châtaigne et chocolat
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Ingrédients pour 15 biscuits:
120g de beurre mou
70g de sucre glace
25g de poudre à flan vanille*
extrait de vanille*
1 oeuf entier
40g de maïzena
200g de farine
En plus:
pâte à tartiner châtaigne et chocolat*
un peu de sucre glace
Préparation:
Dans un saladier mélanger la poudre à flan avec le sucre glace.
Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et mélanger.
Ajouter la farine, la maïzena et mélanger rapidement.
Ramasser la pâte en une boule, la filmer et la placer au frigo pour 1h.
Retirer le film et étendre la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
Former les biscuits à l'aide des emporte pièces, un rond et un rond avec un coeur au milieur.
Déposer les biscuits sur un papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 20 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Garnir tous les ronds pleins de pâte à tartiner et les recouvrir de ronds troués avec un coeur.
Saupoudrer un peu de sucre glace.
Source: Recette de Sablé à la poudre à flan garni de pâte à tartiner châtaigne et chocolat (www.lesfoodies.com)