

aujourd'hui nous fêtons Transfiguration
et Saint Abel, Saint Agapit, Saint Félicissime, Saint Just, Saint Magne, Saint Pasteur, Saint Quart, Saint Sixte, Saint Stapin. St-Gézelin, St-Hormisdas
Un mois d'août sans rosée donne une mauvaise année.
Août pluvieux, cellier vineux.
Au mois d'août, le vent est fou.
Salade de pâtes à la fêta
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez les en deux. Coupez également la fêta en petits dés.
Égouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide.
Versez les pâtes dans un saladier et mélangez les avec les tomates, les olives, la fêta, l'huile d'olive et le vinaigre.
Réservez au frais. Au moment de servir la salade, sortez la du réfrigérateur et ajoutez quelques feuilles de basilic.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de pâtes, 10 tomates cerise, 50 g de fêta, une poignée d'olives noires dénoyautées, 1 cuillère à café de vinaigre de Xéres, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, basilic.
Omelette soufflée au four tomates bacon
emps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
5 Oeufs
5 Tomates
10 Tranches de bacon fumé
100 Gr de fromage râpe
Sel poivre
Ciboulette
Préparation:
Séparer trois blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les deux entier avec les trois jaunes d'oeufs restant mélanger les blancs en neige délicatement.
Coupé les tomates en fines rondelles le bacon en lamelles.
Dans un moule a manquer en silicone.
Disposer un couche de tomates et les lamelles de bacon, la ciboulette cisellé, mettre du fromage râpe.
Et remettre une couche de tomates salé poivré.
Versé la préparation dans le moule.
Mettre au four a 190 degrés pour 20 mn.
Source: Recette d'Omelette soufflée au four tomates bacon (www.lesfoodies.com)
Fraisier sans cuisson
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Pâte:
300g de spéculoos
80g de beurre fondu
Crème:
200g de chocolat blanc*
200g de crème fraîche liquide 30%
250g de mascarpone
1cc de vanille*
une vingtaine de fraises
1cs de sirop de gingembre*
Déco:
Fraises
Soit avec des copeaux de chocolat saveur fraises*
Soit avec des perles de chocolat* et amandes caramélisées harribil*
Préparation:
Préparer le fond du gâteau :
Mixer les spéculoos et les méalnger avec le beurre fondu.
Répartir ce mélange dans un grand cercle posé sur le plat de service ou un moule à charnière.
Bien tasser uniformément le tout et placer au frigo.
Préparer la crème :
Faire fondre le chocolat blanc. Laisser un peu refroidir.
Dans un bol, battre en chantilly la crème avec le mascarpone et la vanille.
Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger délicatement l'ensemble à l'aide d'une maryse.
Placer cette crème dans une poche à douille.
Préparer le gâteau :
Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2, dans le sens de la hauteur.
Sortir le gâteau du frigo et placer le côté tranché des demi fraises contre le bord du cercle.
Douiller la crème au chocolat blanc en commençant par les bords, puis terminer par le centre.
Couper le reste des fraises en 4, ajouter le sirop de gingembre, mélanger et verser au centre du gâteau.
Recouvrir en douillant le reste de crème au chocoalt blanc.
Lisser la surface et laisser reposer au frigo.
Au moment de servir, passer une fine lame de couteau entre le bord et le cercle et démouler délicatement.
Décorer selon votre envie avec des fraises accompagnées de copeaux de chocolat, de perles de chocolat et d'amandes caramélisées harribil

NB : le cercle est plus facile à utiliser que le moule à charnière car il suffit de l'enlever délicatement, de plus, le gâteau est déjà posé sur son plateau de service.
Si vous utilisez un moule à charnière, placez une feuille de papier de cuisson dessous.
Je fais toujours fondre mon chocolat noir au micro-ondes et le chocolat blanc dans un poêlon à feu très doux, tout en mélangeant et surveillant. En général, j'arrête le feu un peu avant que tout le chocolat ne soit fondu et lorsque je continue à mélanger, les derniers morceaux fondent.
Source: Recette de Fraisier sans cuisson (www.lesfoodies.com)