

bonne fête aux Blandine
et à Saint Alcibiade, Saint Attale, Sainte Bibliade, Sainte Blandine, Saint Elme, Saint Elpide, Sainte Émilie, Saint Épagathe, Saint Érasme, Sainte Grate, Saint Guit, Saint Matur, Sainte Potamie, Saint Pothin, Saint Sadoc, Saint Sancte, Saint Vettius. Ste-Ausone,
St-Eugène 1er, St-Marcellin, St-Octobre, St-Pontique, Ste-Potomène, Ste-Rodane
Saint Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin.
À la saint Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
Salade de concombre au yaourt et à la menthe
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Préparez le concombre : épluchez-le et coupez le en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis mettez les dans un saladier.
Dans un bol, préparez la sauce au yaourt : mélangez les yaourts avec la menthe ciselée, l'ail réduit en purée et le citron.
Salez, poivrez et mélangez cette sauce avec les concombres dans le saladier.
Réservez au frais si vous ne mangez pas tout de suite.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 yaourts nature, 1 grand concombre, La moitié d'un citron (pour le jus), Quelques feuilles de menthe, 1 gousse d'ail, Sel, Poivre.
Cake moelleux aux fraises
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
100 Gr de beurre
100 Gr de sucre
2 Gros oeufs
100 Gr de farine
50 Gr de poudre d'amandes
1 Sachet de sucre vanillé
1 Sachet de levure chimique
1 Pincée de sel
500 Gr de fraises
Préparation:
Préchauffez le four à 180°. Faire fondre le beurre. Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez le beurre fondu.
Mélangez bien puis ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la pincée de sel et la levure.
Si la pâte est un peu trop épaisse, ajoutez 1 ou 2 c à s de yaourt nature. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Lavez les fraises, coupez-les en deux et posez les sur la pâtes sans les enfoncer.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ (pour moi 37 minutes).
Quand le cake est refroidi, saupoudrez de sucre glace. Dégustez tiède ou froid avec une boule de glace vanille ou de la crème chantilly.
Bon appétit...
Source: Recette de Cake moelleux aux fraises (www.lesfoodies.com)
Crevettes à la sizhuanaise
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Crevettes crues "black tiger" ( 7 ~ par convive )
Pour LA SAUCE:
3cs d'huile
1 gros oignon émincé
1 morceau de gingembre gros comme votre pouce broyé su pressé ail
2 gousses d'ail broyées au pressé ail
1 petite boîte de tomates pelées( bio si possible )
2cs de sauce soja
3cs de sucre
Sel et poivre
1 piment ( fendu en 2 pour une sauce légèrement piquante OU émincé si vous voulez une sauce très piquante)
Pour LA MARINADE:
3 cs d'huile d'olive ou + selon le nombre
1 gousse d'ail broyée au pressé ail ou + selon le nombre
Préparation:
1/ Décortiquez les crevettes sauf la queue.
Faites mariner dans l'ail et huile d'olive minimum 1 heure. (+ c'est mieux).
2/ PRÉPAREZ LA SAUCE :
Faites revenir à feu vif l'oignon et le gingembre dans l'huile 2 min.
Ajoutez les tomates pelées et 1 dose d'eau en remplissant la boîte.
Ajoutez l'ail, la sauce soja, le sucre, le piment, sel et poivre.
Poursuivez la cuisson sur feu moyen sans couvercle environ 45 min. La sauce doit être réduite et épaisse.
Les tomates doivent être fondues.
3/ Faites saisir vos crevettes avec la marinade dans une poêle bien chaude 1 min de chaque côté. Les retirer dès qu'elles obtiennent leur couleur rose.
Versez la sauce dans une assiette Creuse et vos crevettes par-dessus.
Délicieux

J'ai servi avec des nouilles de riz imbibées de cette sauce et un wok de légumes croquants sauce pour nems. (sucré et piquant un régal ).
Source: Recette de Crevettes à la sizhuanaise (www.lesfoodies.com)