

bonne fête aux Prudence
et à Sainte Aufidie, Saint Évode, Sainte Évodie, Saint Fulgence, Sainte Gavine, Saint Giroux, Saint Jean Damascène, Sainte Judith, Saint Possin, Saint Protogène, Sainte Prudence, Saint Tasse, Saint Vénuste, Sainte Victorienne. Ste-Bénédicte, St-Colman Mac Ui Cluasigh, St-Eadbert (Edbert), St-Pétronace du Mont-Cassin
S'il pleut à la petite saint Jean, toute l'année s'en ressent.
Soleil à la petite saint Jean, mois de mai fleurissant.
Poulet au curry vert citronné
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min. Crème de semoule aux raisins secs et caramel au beurre salé
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Mélangez-les dans un bol avec la pâte de curry, le gingembre et le jus de citron.
Faites chauffer un peu d'huile dans un wok et faites-y revenir ce mélange pendant 4 minutes.
Ajoutez le poulet coupé en morceaux et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Versez la crème de coco et laissez mijoter encore quelques minutes.
Servez le poulet bien chaud avec de la coriandre fraîche ciselée et du riz.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de pâte de curry vert, 25 cl de crème de coco, 10 g de gingembre frais râpé, 1 cuillère à café de jus de citron vert, coriandre fraîche, huile d'arachide.
Crème de semoule aux raisins secs et caramel au beurre salé
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Ingrédients pour 4 verrines:
500ml de lait
40g de sucre fin
1/2cc de vanille*
50g de semoule de blé fine
2 jaunes d'oeufs
60g de raisins secs*
cocktail de Noël* Massenez
caramel au beurre salé
chantilly
crumble de spéculoos
Préparation:
Placer les raisins secs dans un ramequin et couvrir de cocktail de Noël.
Laisser imbiber pendant 1h.
Dans un poêlon, faire chauffer le lait avec le sucre fin et la vanille.
Ajouter la semoule, mélanger jusqu'aux premiers bouillons.
Hors feu, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
Ajouter les raisins secs imbibés avec ou non le cocktail de Noël et mélanger.
Dans le fond de chaque verrine, placer un peu de caramel au beurre salé.
Couvrir de crème de semoule et garder au frais jusqu'au moment de servir.
A ce moment là, garnir de chantilly et de crumble de spéculoos.
NB : Ma crème était assez épaisse. Si vous désirez avoir une crème plus fluide, ajoutez 100 ml de lait en plus.
La liqueur de Noël Massenez* : est un rhum qui sublime des notes de cannelle, girofle, badiane et de vanille.
Source: Recette de Crème de semoule aux raisins secs et caramel au beurre salé (www.lesfoodies.com)
Filets de flétan compotée de poireaux à la creme
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (2 personnes):
400 Gr de filets de flétan
3 Gros poireaux
Beurre
Huile
20 Cl de crème fraîche
15 Cl de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
Une branche de thym frais
Farine
Une cac de cumin en poudre
Sel
Poivre
Un demi citron
Préparation:
Coupez le pied et le vert des poireaux. Réservez pour un autre usage le vert de poireau.
Lavez et coupez les blancs de poireaux en rondelles.
Mettre une sauteuse avec 40 gr de beurre sur feu oyen, faites-y suer les lancs de poireaux, sel, poivre, cumin.
Mouillez avec le fumet de poisson.
Incorporez la crème fraîche.
Baissez le feu a doux, laissez compoter 30 a 34 miutes, en surveillant.
Mettre 3 cas de farine, sel, poivre dans une assiette, mélangez.
Mettre une poêle a poisson sur feu vif avec 3 cas d huile, passez les filets de flétan dans la farine.
Faites-les saissir et cuire 3 iutes de chaque cotés. J
etez l huile de cuisson.Ajoutez 25 gr de beurre et le jus d un demi citron, laissez fondre le beurre.
Retirez du feu.
Dressez dans un plat de service creux la compotée de poireaux, disposez dessus les filets de flétan.
Arrossez du beurre citronné.
Servez
Source: Recette de Filets de flétan compotée de poireaux à la creme (www.lesfoodies.com)