

bonne fête aux Robert
et à Saint Ajoutre, Saint Archambaud, Saint Lupin, Sainte Mathilde, Sainte Maxence, Saint Mercurial, Saint Micomer. St-Adjuteur de Vernon, St-Eutrope, Ste-Hildegarde, St-Laurent de Novare, St-Maxime, St-Pie V, St-Pomponne, Ste-Sophie
À la saint Robert, tout arbre est vert.
Sainte Eutrope mouillée, cerises estropiées.
Avril entrant comme un agneau, s'en retourne comme un taureau.
En avril nuée, en mai rosée.
La pluie, le jour de saint Robert, de bon vin remplira ton verre.
Pavés de saumon au sésame
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Préparez le caramel au sésame : dans une casserole, versez le sucre. Faites caraméliser avec 5cl d'eau, le nuoc nam, la sauce soja et le gingembre.
Quand le catel prend et s'épaissit, versez le jus de citron vert et les graines de sésame. Mélangez et retirez du feu.
Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four. Nappez les pavés de saumon de caramel au sésame et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Servez le saumon avec un peu de coriandre et accompagné de nouilles chinoises ou de riz.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 pavés de saumon, 50 g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de sauce soja, graines de sésame, coriandre fraîche ciselée.
Pissaladière
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Pour cette recette je m'excuse de ne pas mettre les mesures exactes pour 1 pizza car j'utilise toujours la même recette pour plusieurs boules..Pour ma pâte à pizza : ( il restera donc 1 boule que vous pouvez congeler)
500g de farine
300ml d'eau tiède
1/2 cube de levure
2cc de sel
3cs d'huile d'olive
Pour la garnitute:
1kg d'oignons doux émincés
1cc bombée de thym
5cl d'huile d'olive
Sel
Des anchois ( ici en bocal à l'huile pimentée)
Des olives
Des tomates cerises (facultatif)
Des pousses de salade(facultatif)
Des copeaux de parmesan (facultatif)
Préparation:
PRÉPAREZ LA PÂTE A PIZZA :
Délayez la levure dans l'eau tiède.
Dans votre robot muni du crochet mélangez a toute petite vitesse la farine, le mélange eau-levure, l'huile d'olive.
Avant qu'une boule se forme Ajoutez le sel.
(Il ne doit pas être en contact direct avec la levure).
Terminez de pétrir jusqu'à obtenir une belle bouleau se détache toute seule.
(5 Min au total).
Déposez dans un grand saladier filmé et couvert d'un torchon.
Laissez pousser 2h30 ou +.
Dégazez en appuyant gentillement avec vis doigts.
Recouvrez et laissez pousser à nouveau 30 min ou +.
PENDANT CE TEMPS PRÉPAREZ LES OIGNONS :
Faites revenir à feu doux les oignons, le thym et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur. Salez.
Laissez refroidir.
PRECGAUFFEZ LE FOUR à 210 chaleur tournante vers le bas.
Coupez votre pâte à pizza en 2/3 1/3.
(Congelez ou cuisinez la petite boule, elle se conserve aussi 3 jours au réfrigérateur).
Avec la grosse boule, étalez en rectangle d'environ 25x40 cm.
Étalez la compotée d'oignons.
Déposez des filets d'anchois et des olives.
Enfournez environ 10 ou 12 min.
Votre pissaladière est prête à être dégustée.
Vous pouvez ajouter de la fraîcheur et couleur avec des pousses decroquette et tomates cerises ainsi que des copeaux de parmesan pour relever.
Source: Recette de Pissaladière par cuisineenfolie (www.lesfoodies.com)
Tartelettes fraise pistache cardamome
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
Pour la pâte sucrée façon Pierre herme:
250g de farine
1 oeuf
140g de beurre mou coupé en dés
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
2 tours de moulin de fleur de sel rose d'hymalaya
Pour LA CRÈME PISTACHE CARDAMOME:
250ml de lait
1cc de pâte de pistache
3 gousses de cardamome écrasées
50g de Sucre de canne
2 œufs entiers
30g de farine
25g de beurre coupé en cubes.
Des fraises
Pour LE SIROP:
25cl d'eau
25cl de sucre
Préparation:
PRÉPAREZ LA PÂTE :
1/ Mettez simplement tous vos ingrédients dans votre robot muni de la feuille et fouettez très rapidement.
2/ Vous pouvez la travailler tout de suite ou la filer et réfrigérer pour + détenue.
3/ Étalez et mettez dans vos cercles.
Remettez au froid avant d'enfourner.
(Cette étape permet d'enfourner sans que les bords ne retombent à la cuisson).
Préchauffez le four à 180 chaleur statique.
Mettez des billes d'argiles et 1 papier sulfurisé dans le fond de vos de vos tartelettes et enfournez environ 20 min.
Retirez le papier et les billes et refaites dorer rapidement si nécessaire.
PRÉPAREZ LA CRÈME :
1/ Chauffez le lait avec la cardamome écrasée et la pâte de pistache.
2/ Pendant ce temps fouettez les oeufs entiers avec le Sucre.
Ajoutez la farine, mélangez.
Versez le lait chaud sur ce mélange.
Remettez le tout à chauffer en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu Ajoutez le beurre.
Versez la crème dans un plat large pour la refroidir plus rapidement.
Filmez au contact.
Laissez refroidir.
Versez la crème dans vos tartelettes.
Disposez vos fraises.
Préparez un sirop en faisant frémir l'eau et le sucre.
Badigeonnez les fraises au pinceau.
Réservez au frais.
Source: Recette de Tartelettes fraise pistache cardamome (www.lesfoodies.com)