

bonne fête aux Ida
et à Saint Agathadore, Sainte Agathonique, Saint Caraden, Saint Herménigilde, Sainte Ide, Saint Mars, Saint Papyle. St-Carpe, St-Guinoc, Ste-Marguerite de Metola, St-Ours de Ravenne
Avril frais et mai chaud, remplissent les granges jusqu'en haut.
Avril, un de bon sur mille.
Avril venteux, rend le laboureur joyeux.
Flamiche picarde
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes puis égouttez-les.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
Hors du feu, versez le lait en filet sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez alors le gruyère râpé.
Déposez les poireaux sur le fond de tarte puis recouvrez de la béchamel au gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 750 g de poireaux, 40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 litre de lait, 40 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Gâteau chocolat framboises
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
3 œufs
100 gr de sucre
65 gr de noix de coco râpée
75 gr de beurre
175 gr de chocolat noir
20 gr de cacao
40 ml d'eau chaude
Ganache
100 gr de chocolat
160 ml de crème fraîche épaisse
Framboises
Sucre glace
Préparation:
Dans un bol, mélangez le cacao et l'eau chaude.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro onde.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la noix de coco.
Incorporez les 2 préparations au chocolat et mélangez.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement au autres ingrédients.
Mettez le tout dans un moule en silicone et faites cuire dans un four chaud à 200 degrés pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème fraîche au micro onde.
Sortez le gâteau du four et attendez quelques minutes qu'il refroidisse puis recouvrez le avec la ganache.
Décorez avec les framboises et saupoudrez de Sucre glace.
Source: Recette de Gâteau chocolat framboises par Fanfan14 (www.lesfoodies.com)
Poulet parmesan, jambon, mozzarella à la sauce tomate
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (2 personnes):
2 fines escalopes de poulet
2 tranches de jambon cru ou cuit
selon vos goûts et envies
1 boule de mozzarella
15 20 g de parmesan
1 boîte de tomates pelées mutti
Basilic
persil
huile d'olive
sel
poivre
farine
beurre
2 échalotes ou un oignon selon ce que vous avez
ou selon votre goût
1 c à café de sucre en poudre
1 c à soupe de concentré de tomate marque mutti
2 petites gousses d'ail
Préparation:
Dans une poêle huilée, avec 1 c à soupe de beurre, faites revenir, à feu doux, les échalotes que vous aurez soit hachées, soit émincées,
Ajoutez l'ail presse ou coupé en petits cubes.
Versez la boîte de tomates et laissez compoter, mijoter à feu doux, pendant 15 min.
Pendant ce temps, découpez votre mozzarella égouttée, en rondelles et placez les dans un récipient.
Versez de l'huile d'olives sur les tranches de mozzarella, salez, poivrez, saupoudrez de basilic.
Salez les escalopes de poulet des deux côtés.
Placez le jambon sur les escalopes puis les tranches de mozzarella, saupoudrez le parmesan.
Enroulez les escalopes sur elle même et ficellez les avec du fil de cuisine.
Farinez les
Faites les cuire de tous les côtés, dans une poêle huilée et beurrée pendant 10 min.
Votre coulis de tomates à fini de mijoter, ajouter du sel, du poivre, le basilic et le persil, le concentré de tomates et le sucre.
Mélangez et laissez cuire pendant 5 min à feu doux.
Placez alors, les paupiettes de poulet dans la poêle, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
Accompagnez de pâtes.
Source: Recette de Poulet parmesan, jambon, mozzarella à la sauce tomate (www.lesfoodies.com)