

aujourd'hui nous fêtons Annonciation
et Saint Adelmar ou Adémar, Saint Avez, Saint Cammin, Saint Dizier, Sainte Dule, Saint Erbland ou Herbland, Saint Humbert, Sainte Théole. St-Dismas, St-Hermeland, Ste-Kennocha (Enoch), Ste-Lucie Filippini, St-Quirin de Tegernsée
Quand il gèle le 25 mars, gelée toute l'année.
S'il gèle le 25 mars, il y aura disette de blé.
S'il gèle le 25 mars, les prairies diminuent d'un quart.
S'il gèle le 25 mars, il faut faire provision de grain et de vin.
Si pour Notre-Dame le coucou n'a pas chanté, il est tué ou bâilloné.
Le vingt-cinq mars le compagnon, rend la chandelle au patron.
Le 25 mars passé plus de bois amasser.
Pour le 25 mars pré et treille garderas, où la peau du cul tu y laisseras.
Camembert pané
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à la fourchette. Versez de la chapelure dans un bol. Salez et poivrez.
Trempez chaque camembert dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle. Faites dorer chaque camembert dans la poêle pendant 2-3 minutes pour que le fromage soit coulant.
Servez ces camemberts panés avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 petits camembert, 1 bol de chapelure, 1 oeuf, sel, poivre, beurre.
Gateau poire crousti-fondant trop bon ( recette très façile)
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Bon! On oublie le régime mais qu'est-ce que c'est bon..
Avec ce confinement on fait des recettes placards et simples et finalement ça nous va bien!
2 œufs
75g de sucre
140g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 grosse boîte de poires au sirop
70g d'huile de votre choix ( toujours olive pour moi)
Croustillant :
75g de beurre en dés froid
75g de sucre
35g de poudre d'amande
35g de farine
Préparation:
Préchauffez le four à 180 chaleur traditionnelle. Grille en bas.
1/ Fouettez les oeufs et les 75g de sucre.
2/ Ajoutez l'huile, puis la farine et la levure.
3/ Ajoutez les poires coupées en cubes.
Gardez-en 2.
4/ Versez dans un un moule à manquer légèrement graissé et fariné.
(Mon moule fait 15 cm de diamètre).
Posez les 2 poires restantes à la surface.
5/ Mélangez avec les doigts les ingrédients du croustillant et répartissez une bonne couche sur le gâteau.
Enfournez 50 min.
Source: Recette de Gateau poire crousti-fondant trop bon ( recette très façile) (www.lesfoodies.com)
Daube de boeuf
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: >3h
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
1 kg de boeuf ( moi j'ai utilisé du boeuf coupé en morceaux pour bourguignon)
4 échalotes
2 carottes
3 gousses d'ail
1 L de vin rouge
200 g de lardons
1 bouquet garni
2 c à soupe de farine
6 à 7 c à soupe de tomates pelées au basilic, en boîte, marque mutti
1 cube kubor herbes de Provence marque maggi
Sel, poivre, huile d'olives
Préparation:
La veille mettez la viande à mariner dans un saladier avec : les carottes coupées en rondelles, les lardons, les échalotes, l'ail, le vin rouge.
Couvrez et mettez le saladier dans le réfrigérateur. Le laissez pendant 12 h minimum.
Le lendemain égouttez la viande mais surtout mettez bien un récipient sous la passoire pour récupérer le jus de la marinade.
Dans une cocotte huilée, mettez la viande à revenir avec les éléments de la marinade : carottes, lardons... Pendant 10 min.
Saupoudrez de farine et mélangez.
Ajoutez les tomates pelées avec le bouquet garni.
Versez la marinade, complétez avec de l'eau pour recouvrir entièrement les morceaux de viande.
Ajoutez le kubor, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2 h 30, 3 h à feux doux. La viande doit être tendre.
Servez avec une purée maison, recette que vous trouverez sur mon compte.
Source: Recette de Daube de boeuf par isabel30 (www.lesfoodies.com)