

bonne fête aux Mathilde
et à Saint Euperge, Saint Lubin, Saint Mammère, St-Arnaud, St-Egarec (Hegareg), Ste-Florentine (Florence), St-Jacques de Viterbo, St-Jean de Barastre, Ste-Mahaut (Mathilde), Sts-Martyrs de Valéria, Ste-Pauline
Pluie de sainte Mahaud n'est jamais de trop.
Chèvrefeuille planté à sainte Mathilde, fleurit dès sainte Clotilde.
Filet de boeuf aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Lavez et émincez les champignons. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les champignons une dizaine de minutes.
Dans une tasse, délayer la Maïzena dans le bouillon. Une fois les champignons cuits, versez dans la poêle le bouillon et la crème. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre et faites-y cuire les filets de boeuf environ 5 minutes.
Servez les morceaux de viande nappés de sauce aux champignons.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 filets de boeuf, 6 champignons de Paris, 30 g de beurre, 1 tasse de bouillon de boeuf, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à café de Maïzena, poivre en grains, sel.
Courgettes sauce échalotes miel et dinde
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
4 Courgettes
1 À soupe de fond de volaille (maggie par exemple)
1 Bonne noix de beurre, vinaigre balsamique
1 Une cuillère à soupe de miel (+ ou selon votre goût)
5 Échalotes
Préparation:
Pour la sauce échalotes :
Coupez les échalotes en lamelles et faites les revenir dans le beurre. Quand elles sont translucide, ajoutez le miel et laissez cuire à feu doux. Quand la couleur brunie (arrêtez juste avant que ça soit trop caramélisé), stoppez la cuissons en déglaçant au vinaigre (n'ayez pas la main trop lourde). Ajoutez le fond de volaille er mélangez. Ajoutez un peu d'eau.
Faire revenir les courgettes à la poêle cuire l escalope de dinde et incorporer ai tout la sauce.
Source: Recette de Courgettes sauce échalotes miel et dinde (www.lesfoodies.com)
Gâteau mousse au chocolat
Ingrédients
Préparation: 15 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
300g de très bon chocolat semi-amer ou de chocolat de dessert
60g de très bon chocolat au lait
170g de beurre
8 gros oeufs blancs et jaunes séparés
100g de vergeoise de canne blonde ou de cassonade
75g de sucre semoule
1 cuil. à soupe d’extrait de vanille naturelle
1 pincée de sel Moule : Un moule à manqué à charnière démontable de 22cm de diamètre 1 rouleau d’aluminium ménager épais
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et mettez une bouilloire sur le feu. Garnissez le fond et les parois du moule d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain- marie.
Placez ce moule dans un plat à four à bord haut
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux qui « fait le ruban » quand vous soulevez le fouet ou les pales du batteur
Ajoutez la vanille, le sel et enfin le chocolat tiédi. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée à l’appareil précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule.
Versez la pâte dans le moule garni d’aluminium, ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5cm de la hauteur du moule, et glissez soigneusement le tout au four.
Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure. L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche.
Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille avant d’en sortir le gâteau.
Cette opération est assez délicate car elle consiste à retirer doucement la feuille d’aluminium avec vos doigts, mais allez-y lentement, souvenez-vous toujours que c’est un gâteau extrêmement mou et fragile: vous ne pourrez pas le détacher entièrement de sa base d’aluminium; mais vous pourrez facilement retirer l’excédent lorsque le gâteau sera sur son plat de service
Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez, servez avec de la crème fraîche, et pourquoi pas quelques framboises.