

bonne fête aux Claude
et à Saint Dabert, Saint Faustin, Sainte Géorgie, Saint Joseph, Saint Jourdain, Saint Jovire, Saint Jovite, Saint Quinide, Saint Sifroy ou Sigefride, Saint Zoce. St-Décorose, St-Eusée, Ste-Georgia, St-Sigefroy (ou Sigfrid), St-Walfrid (ou Walfroy)
Au milieu de février, la grange et le grenier son réduits à moitié.
Le quinze février considère quel temps il fait ; tel temps espère.
Le quinze février tu dois avoir ton porc entier, moitié grange, moitié grenier, aussi bien que moitié fumier.
À moitié février, journal entier.
À la saint Claude, regarde ton seau, tu ne le verras pas plus haut.
Au milieu de février, le jour et la nuit sont pareils.
Velouté d'épinards
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir 2 minutes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et laisser chauffer 3 minutes en remuant.
Versez le bouillon de légumes et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mixez le tout.
Versez le velouté d'épinards bien chaud dans des bols et servez-le avec quelques croûtons à l'ail.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g d'épinards frais, 1 oignon, 50 cl de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive, quelques croûtons.
ROSES DU DESERT
Ingrédients
250 g de farine
100 g Sucre
125 g de beurre fondu
2 œufs
100 g de pignon
100 g pépites de chocolat
2 cuillère à café de levure chimique
Corn flakes
sucre à glace
Préparation
Mettez la farine, le sucre, le beurre fondu, la levure chimique et les œufs dans le bol d’un batteur électrique muni d’un système de palette et bien mélanger jusqu’à ce que tout soient incorpore .
Ajouter les pignon et les pépites de chocolat et mélanger quelques secondes, juste pour les incorporer dans la pâte
Faire des galettes de la taille d’une petite lime et les rouler dans les
Corn flakes. Mettez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire dans un four préchauffé à 180 ° C pendant 15 minutes.
Lorsque ils sont prêt, laissez-les refroidir puis saupoudrer de sucre à glacer.
Servir à température ambiante.
Filet mignon de porc laqué au miel... Pas seulement mignon

Ingrédients
• Deux filets mignons de porc
• 10 càs de sauce soja
• 8 càs de miel liquide plutôt doux, soit miel d’acacia ou mille fleurs.
• 1 càs de gingembre en poudre
• ½ càc de quatre épices
• Sel
• Poivre
• 50 g d’amandes effilées
Préparation
Filet Mignon de porc laqué au miel
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : minimum 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour environ : 6 à 8 gourmets selon votre gourmandise
La recette :
La veille, préparez la marinade de vos filets mignons.
Dans une casserole, sur feu doux, versez votre sauce soja, le miel, le gingembre en poudre, les épices, le sel et le poivre.
Une fois le miel fondu, mélangez bien et enlevez du feu.
Dans un plat creux, déposez vos filets mignons et arrosez-les de votre mélange.
Vos filets doivent être complètement recouverts de marinade.
Et voilà, c’est fini ou presque... Filmez le tout, mettez au frais et pensez à autre chose

Le lendemain, préchauffez votre four à 200 degrés (th5/6) et disposez vos filets dans un plat et arrosez-les avec votre marinade. Ensuite, prenez l’apéritif en famille…
La viande va cuire toute seule. Un quart d’heure d’un côté... Un quart d’heure de l’autre... Arrosez de temps en temps avec votre jus, ce sera meilleur.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de votre viande, torréfiez vite fait les amandes dans une poêle chaude.
Passez ensuite deux minutes votre viande au grill pour la laquer. Restez le nez dessus, ce serait dommage de la brûler maintenant


Présentez la viande en tranches avec quelques amandes et un dôme de riz. Savourez

La viande est juteuse, sucrée mais pas trop. Les enfants ont adoré et le Doudou qui n’aime pas la sauce soja n’y a vu que du feu et a validé la recette. Il n’en est rien resté.