

bonne fête aux Julienne
et à Saint Daniel, Saint Élie, Saint Isaïe, Sainte Julienne, Saint Macrobe, Saint Onésime, Saint Samuel, Saint Tétrade, Saint Tygride.
St-Honnêt (Honestus), St-Pamphile, St-Porphyre
À la sainte Julienne, faut toujours que le soleil vienne.
S'il neige à la saint Onésime, la récolte est à l'abîme.
Riz au lait à la cannelle
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Repos : 2h
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle.
Ajoutez la crème liquide et le sucre. Mélangez.
Versez le riz rond et laissez mijoter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
Retirez alors la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
Versez le riz au lait à la cannelle dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de riz rond, 60 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 40 g de sucre.
Salade de saucisse et fromage selon Andreas Heller
Ingrédients
1050 g de saucisses, p. ex. saucisses thurgoviennes, cervelas, saucisses de Lyon
150 g de gruyère salé
150 g d’emmental salé
12 radis roses
3 oignons nouveaux
0.75 bouquet de ciboulette
salade verte pour la garniture
Sauce
6 cs d’huile de colza
3 cs d’huile d’olive
4.5 cs de vinaigre de xérès
3 cs de mayonnaise
1.5 cc de moutarde forte
poivre blanc du moulin
Préparation
1. Réunir tous les ingrédients de la sauce dans un saladier et les mélanger au fouet.
2. Peler les saucisses. Les partager en deux dans la longeur, puis les recouper en fines lamelles. Détailler le fromage en petits dés. Ajouter le tout à la sauce et mélanger.
3. Couper les radis et les oignons en deux, puis en fines lamelles. Ciseler la ciboulette. Ajouter à la salade et mélanger. Laisser reposer env. 30 min.
4. Poivrer la salade et la servir avec des feuilles de salade.
Sabayon aux abricots
Ingrédients
500 g d’abricots
10 cl de crème fraiche
2 œufs + 2 jaunes d’œuf
50 g de farine
100 g de sucre
2 gouttes de vanille
Préparation
Lavez, retirez les noyaux et coupez les abricots en morceaux. Disposez les abricots dans le fond d’un moule à gratin (j’ai utilisé des ramequins pour faire des portions individuelles).
Dans un saladier, battez ensemble les œufs, les jaunes d’œuf, le sucre, la farine et la vanille. Faites cuire cette crème à feu doux tout en battant sans arrêt pendant environ 4 minutes (jusqu’à ce que la crème épaississe). Ajoutez-y doucement la crème fraiche en continuant de battre. Coupez le feu.
Versez le mélange dans le moule , par-dessus les fruits et faites cuire 10 à 15 minutes à 200°C.