

bonne fête aux Lucien
et aux Saint Apollinaire, Saint Arcons, Sainte Godule, Saint Hellade, Saint Lucien, Saint Maximien, Saint Messien, Saint Patient, Saint Séverin, Saint Vulsin. St-Claude Apollinaire, St-Frobert (Frodobert), St-Garibald, Ste-Gudule, St-Hermenfroi (Egemone), Ste-Pègue, St-Torphin, St-Wulsin
Temps de saint Lucien, temps de chien.
Au jour de sainte Gudule, le jour croît, mais le froid ne recule.
Crumble aux poires
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les de sucre vanillé et arrosez-les d'un peu de rhum. Laissez macérer 45 minutes.
Dans une jatte, versez la farine, le sucre en poudre et le beurre mou coupé en morceaux.
Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Tapissez le fond de 4 ramequins de dés de poires, recouvrez de pâte à crumble et enfournez th 6 (180°)une vingtaine de minutes. Servez tiède avec une boule de glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine, 80 g de beurre mou, 90 g de sucre en poudre, rhum.
Tarte express
Ingrédients
3 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
2 kg tomates
6 cl d'huile d'olive
100 g de chapelure de pain de mie
30 g de parmesan râpé
câpres
1 bouquet de thym frais
3 pincées d’origan
harissa
sel.
Préparation
Dérouler les pâtes à tarte sur leur papier, les étaler au rouleau pour les affiner, les déposer sur la plaque du four couverte de papier de cuisson. Allumer le four à 220 °C.
Peler la moitié des tomates et les couper en gros dés, verser 5 cl d’huile dans un fait-tout, ajouter les dés de tomate, la harissa, l’origan, saler légèrement, faire cuire à feu vif 15 minutes de manière à dessécher, ajouter la chapelure et le parmesan, et réserver.
Couper les tomates restantes en rondelles.
Badigeonner le bord des pâtes d’huile à l’aide d’un pinceau, étaler dessus la sauce, y disposer les rondelles de tomate, les huiler au pinceau et parsemer de câpres et de thym.
Enfourner pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir et servir accompagné d’une grosse salade verte
Chantilly
Ingrédients
Ingrédients (pour 2 litre) :
- 50 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée

- 35 g de sucre glace
Pour le matériel nécessaire :
- un fouet électrique (à plusieurs vitesses de préférence)
- facultatif : une poche à douille
Préparation
Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la chantilly.
Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.
Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.
Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum. Ne sortir qu'au moment de servir.
Servir de préférence à l'aide d'une poche à douille (qui permet de donner une jolie apparence 'striée' à la crème).