

bonne fête aux Odilon
et à Saint Aggée, Saint Agolin, Sainte Benotte, Saint Caïus, Saint Clatée, Sainte Dafrose, Saint Gémine, Saint Grégoire de Langres, Sainte Jeanne, Saint Oringue, Saint Priscillien, Saint Synèse, Saint Théodote, Saint Théopompe, Saint Tite. Ste-Angèle de Foligno, Ste-Dafrose, St-Hermès, St-Libence, St-Mavile, St-Odilon, Ste-Pharaïlde, St-Quinctus, St-Rigobert (ou Robert)
Le jour de saint Odilon, souvent n'amène rien de bon.
De sainte Pharaïlde la chaleur, c'est la colère et notre malheur.
Champignons à l'ail
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Lavez et épluchez les champignons. Epluchez et hachez l'ail. Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez les champignons entiers et faites-les cuire jusqu'à ce que les champignons rendent de l'eau.
Salez, poivrez, versez le jus du citron et arrosez de 20 cl d'eau. Ajoutez la farine et mélangez.
Laissez mijoter 10 minutes puis saupoudrez de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de champignons de Paris, 4 gousses d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 1 citron, persil ciselé, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.
Quiche aux brocolis et roquefort
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 40 min.
Lavez et faites cuire les brocolis dans un cuit vapeur 15 minutes. Coupez-le en morceaux.
Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5 (150°).
Déposez les morceaux de brocolis cuits sur le fond de tarte. Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème et 20 cl de lait. Ajoutez le gruyère râpé, salez, poivrez et mélangez.
Versez cette préparation sur les brocolis et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Préparez la sauce au roquefort en faisant fondre le roquefort dans une casserole avec les 15 cl de lait. Ajoutez la ciboulette et mélangez. Servez la quiche au brocolis accompagnée de sauce au roquefort.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 300 g de brocolis, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 20 cl de lait + 15 cl, 125 g de gruyère râpé, 100 g de roquefort, ciboulette, sel, poivre.
Pavés de boeuf aux girolles
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 10 min.
Lavez les champignons. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les girolles et faites cuire 4 minutes.
En même temps, faites fondre un peu de beurre dans une autre poêle et faites-y cuire les pavés de viande.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec la moutarde, le sel et le poivre.
Servez les pavés de boeuf recouverts de sauce au poivre et accompagnés de girolles. Saupoudrez de persil frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de boeuf, 150 g de girolles, 2 échelotes, persil, 20 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de poivre vert, beurre, sel, poivre.