

bonne fête aux Jean
et à Saint Alain, Sainte Fabiole, Saint Jean l'Évangéliste, Saint Nicérate, Saint Théodore, confesseur, Saint Théophan ou Tiphaine, Saint Zoïle. St-Esso,
Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois.
À la saint Jean d'hiver, les feux sont grands.
Vol au vent (bouchée à la reine)
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Lavez et coupez les champignons en lamelle.
Faites revenir les blancs de poulet et les champignons dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et versez petit à petit le bouillon. Hors du feu, ajoutez la crème.
Versez ce mélange sur le poulet et les champignons, salez et poivrez.
Garnissez les bouchées à la reine de cette préparation et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 feuilletés bouchées à la reine, 3 blancs de poulet, 10 champignons de Paris, 10 cl de crème fraîche, 50 g de farine, 50 g de beurre, 40 cl de bouillon de volaille, sel, poivre.
FRITTATA DEUX FROMAGES AU RIZ, CHOU FRISÉ ET CHILI
Ingrédients
2 c. à soupe (30 ml) - huile d’olive
1 petit oignon, finement tranché
1 gousse d’ail hachée
8 tasses (2 l) - feuilles de chou frisé (environ une demi-botte)
1/2 c. à thé (2 ml) - sel et flocons de chili (chacun)
1 1/4 tasse (300 ml) - riz brun des États-Unis, cuit
8 œufs
1/2 tasse (125 ml) - fromage ricotta égoutté
1/2 tasse (125 ml) - cheddar extra fort, râpé
Préparation
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif, puis faire revenir l’oignon et l’ail en remuant souvent pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le chou et laisser cuire en remuant de temps en temps pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’il tombe. Ajouter le sel et les flocons de chili. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé, environ 1 minute. Incorporer le riz. Étaler le mélange dans un moule à tarte en verre ou en céramique de 23 cm (9 po).
Dans un bol, fouetter les œufs et la ricotta jusqu’à l’obtention d’un mélange assez homogène, sans que tous les morceaux de fromage soient défaits. Verser uniformément sur le mélange au riz. Parsemer de cheddar. Cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce que le mélange soit figé au centre et bien gonflé, environ 35 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille au moins 10 minutes avant de couper en pointes et de servir. Servir chaud ou à la température ambiante.
Tartelettes à la mousse aux poires
Ingrédients
Recette pour 7 personnes
Pour la recette de la pâte sablée aux épices
Pâte sablée aux épices
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 40 minutes
Pour réaliser les tartelettes à la mousse aux poires
10 g de beurre (beurrer)
25 g de farine (fariner)
750 g de poires
150 g d\'oeufs (3 oeufs)
0,3 g de sel
75 g de sucre glace
15 g de crème fraîche liquide entière
40 g de rhum blanc
Temps total : 1 h. 10 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min.
Préparation
Séparer les blancs des jaunes. Rincer les poires, enlever les parties abîmées, couper en morceaux, placer dans le robot pour récupérer la pulpe ou dans un robot-mixeur.
Fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie, poser la pâte sablée aux épices. Abaisser la pâte pas trop fine, et découper les ronds pour les tartelettes avec un grand bol.
Beurrer les tartelettes, poser délicatement un rond de pâte sablée, piquer avec une fourchette pour éviter de faire gonfler la pâte, réfrigérer.
Dans le robot mélangeur, placer la pulpe de poires, les jaunes d\'oeufs, le sucre glace, la crème, le rhum.
Dans le robot mélangeur, placer le fouet correspondant et battre pendant 3 min environ. Dans un saladier, placer les blancs d\'oeufs, battre à vitesse rapide au fouet.
Les blancs en neige sont prêts. Dans le bol du robot mélangeur, ajouter les blancs en neige, mélanger de bas en haut la pâte.
Remplir les tartelettes avec la préparation, poser sur la grille du four, enfourner pendant 40 min. Servir tiède ou froid.