

bonne fête aux Françoise Xavière
et à Sainte Angéline, Saint Capiton, Saint Christien, Saint Ischyrion, Saint Zénon. St-Chérémon, St-Flavien, Ste-Françoise-Xavier Cabrini, Ste-Marie Mancin
Décembre trop beau, été dans l'eau.
Risotto aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez et émincez l'échalote. Lavez et coupez les champignons et le poivron en morceaux. Faites revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Versez le riz et mélangez. Ajoutez le vin blanc, mélangez puis versez louche par louche le bouillon de volaille en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le riz soit cuit (comptez environ 20 minutes).
Versez les légumes dans le riz, ajoutez le parmesan râpé, salez, poivrez et saupoudrez de persil.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 litre de bouillon de volaille, 200 g de riz rond type Arborio, 90 g de champignons (cèpes idéalement), 1/2 poivron rouge, 25 g de parmesan, 5 cl de vin blanc, 1 échalote, huile d'olive, persil, sel, poivre.
Pains à la mélasse revisité
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C)
40 à 45 minutes de cuisson
Pain à la mélasse
300 g eau (polenta)
100 g de polenta
300 g eau (cuisson polenta)
5 g sel
60 g de levain
75 g de beurre
150 g de mélasse
30 g de levure de boulanger
980 g de farine T45
50 g de pruneau (yeux)
50 g de graines de sésame
Préparation
Dans un saladier placer les 300 g d'eau et la polenta. Dans une casserole moyenne verser 300 g d'eau et porter à ébullition.
Dès que l'eau est en ébullition ajouter la polenta. Mélanger avec une spatule en bois sans vous arrêter jusqu'au moment ou la polenta devient épaisse soit environ 15 min.
Couper le beurre en dés. Dès que la polenta est prête, verser dans le bol du robot mélangeur, ajouter le sel, le levain, le beurre, la mélasse et la levure de boulanger.
Dans le bol du robot mélangeur, ajouter la farine, placer le fouet correspondant, mélanger à vitesse lente jusqu'au moment où la pâte est souple et légèrement collante.
Placer sur le dessus du pâton un papier film pour éviter de croûter, laisser lever le pâton pendant 120 min. Le pâton est bien levé. Préparer des boules de 200 grammes.
Dénoyauter les pruneaux, préparer les yeux, la bouche, coller sur chaque boule, saupoudrer de graines de sésames et poser au fur et à mesure sur un papier cuisson ou une feuille en silicone. Laisser lever les pâtons pendant 1 heure.
Dès que les pâtons sont bien levés, enfourner pendant 40 à 45 min. Dès la cuisson terminée, les placer sur une grille de refroidissement.
Conseils: :
Ce pain à la mélasse est un pain Annadamma est une spécialité américaine originaire du Connecticut.
Pour connaître la cuisson exacte des pains, taper la croûte du dessous : elle doit raisonner quand vous tapez du doigt.
Il est important de bien mélanger sans vous arrêter car la polenta va durcir rapidement et accrocher au fond de la casserole.