

bonne fête aux Wilfried
et à Saint Édiste, Sainte Herlinde, Saint Jacques d'Ulm, Sainte Libière, Saint Oreste, Saint Pion, Saint Priscien, Saint Séraphin, St-Félix, St-Monas, St-Pantale, St-Rodobaldus
Saint Wilfrid ensoleillé, deux jours plus tard emmitouflé.
Octobre est bon s'il est de saison.
Tarte aux pommes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes au four th 5/6 (160°).
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le sucre vanillé, la crème, la poudre d'amandes et le calvados. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
Répartissez les quartiers de pommes sur le fond de tarte puis versez la préparation à base d'amandes.
Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 1 kg de pommes, 85 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de poudre d'amandes, 2 cuillères à soupe de calvados.
Salade de tomates et avocats
Ingrédients
– 2 gros avocats bien mûrs
– 4 tomates
– 1 oignon rouge
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 cuillères à soupe de basilic
– 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
– Sel et poivre
Préparation
Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Lavez le basilic et ciselez les feuilles.
Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et videz-les à l’aide d’une cuillère. Réservez les peaux des avocats évidés.
Coupez la chair des avocats en petits dés et mélangez-les rapidement avec les tomates, l’oignon, le basilic et la vinaigrette dans un saladier, afin qu’ils ne brunissent pas.
Assaisonnez éventuellement avec du sel, du poivre et du jus de citron.
Disposez la salade d’avocat dans les demi-avocats évidés ou dans de petites verrines et servez décoré de feuilles de basilic.
Petits farcis à la crétoise
Ingrédients
– 4 poivrons
– 4 belles tomates
– 2 gros oignons
– 200 g de riz
– 1 cuillère à café de concentré de tomates
– 2 cuillères à soupe de chapelure
– 3 cuillères à soupe de pignons de pin
– 50 g de raisins de Corinthe
– 1 cuillère à soupe de menthe fraîche
– 3 pincées de cannelle
– 3 pincées de quatre épices
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à café de sucre
– sel, poivre.
Préparation
Coupez le sommet des tomates, évidez-les avec une petite cuillère. Salez l’intérieur.
Hachez grossièrement la pulpe retirée. Pelez les oignons et hachez-les finement .
Faites-les blondir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile.
Rincez le riz, ajoutez-le aux oignons, mélangez 2 minutes. Ajoutez la pulpe de tomates et le concentré, les pignons de pin, les raisins et une cuillère à café de sucre. Salez et poivrez. Relevez avec la cannelle et le quatre épices.
Arrosez avec 30 cl d’eau chaude. Portez à ébullition et, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Ajoutez alors la menthe et retirez du feu.
Egouttez les tomates et sucrez-en l’intérieur. Rincez les poivrons. Ôtez un chapeau, retirez les graines et les filaments blancs.
Emplissez tomates et poivrons avec la préparation au riz. Posez le chapeau sur chaque légume. Rangez-les dans un plat à gratin, poudrez de chapelure.
Arrosez avec le reste de l’huile.
Versez 25 cl d’eau dans le plat, mettez au four et laissez cuire 1 heure environ.
Bon appétit
