bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie. St-Alphonse Rodriguez, St-Bienvenue Bojani, St-Herbert (Henbern), St-Sérapion
Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin.
Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras.
Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps.
Cupcakes d'halloween
Niveau : Normale Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Une recette pour un goûter d'halloween pour 12 cupcakes.
Préparez le gâteau : Mélangez l'oeuf avec les sucres puis, à l'aide d'un batteur, incorporez-y le beurre ramolli et la crème fraîche. Toujours en mélangeant, versez progressivement la farine, la levure et une pincée de sel.
Versez la préparation dans des moules à cupcake (ou à muffins) sans en dépasser la mi-hauteur puis enfourner 25 minutes à thermostat 6 (180°C).
Pour le glaçage : Pendant la cuisson, battez le beurre ramolli et le colorant en y ajoutant petit à petit le sucre glace et le citron. Vous obtiendrez une crème.
Sortez les cupcakes du four et recouvrez leur sommet de glaçage.
Ma liste de course pour 4 personnes :
GATEAU : 150 g de farine, 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, Sel, GLACAGE : 30 g de beurre, 60 g de sucre glace, 1 cc de jus de citron, Colorant alimentaire orange.
SALADE DE FRUITS DE MER
Ingrédients
1 poulpe de 800 gr déjà nettoyé par le poissonnier
600 gr di calamars déjà nettoyés par le poissonnier
1 Kg de vongoles ou tellines ou coques ou palourdes
1 Kg de moules
250 gr de crevettes
1 verre d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 citron
1 bouquet de persil
sel, poivre
Préparation
Préparer d’abord la marinade en mettant dans un bol le persil et l’ail hachés, sel, poivre le jus du citron et le verre d’huile d’olive.
Faire cuire les calamars dans l’eau bouillante environ 15 minutes.
Faire cuire le poulpe dans l’eau bouillante environ 40 minutes.
Couper en morceaux le poulpe et les calamars.
Bien nettoyer les moules. Faire dégorger les vongoles dans l’eau salée pendant une heure.
Cuire les moules et les vongoles séparément dans deux poêles. Couvrir et faire cuire quelques minutes à feu vif de façon à ce que les coquillages s’ouvrent.
Dès qu’ils sont prêts, filtrer l’eau et la mettre de côté. Décortiquer les mollusques et les mettre de côté. Gardez-en deux ou trois avec coquille pour la décoration.
Décortiquer les crevettes et les faire revenir environ 5 minutes dans l’eau bouillante.
Dans un grand saladier assembler tous les coquillages et crustacés, verser la marinade, ajuster d’huile ou sel si nécessaire, couvrir d’un papier transparent et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Tarte au chocolat
Ingrédients
1 pâte sablée
Pour la garniture :
300g de chocolat pâtissier
500g de crème fraîche liquide
2 œufs
Préparation
Préchauffez le four à 170°C.
Faites cuire la pâte à tarte sans garniture pendant 30 à 35 minutes.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajoutez les oeufs au chocolat Mélangez bien.
Ajoutez la crème fraîche au mélange et incorporez-la.
Le mélange épaissit car le chocolat est encore un peu chaud.
Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte.
Égalisez un peu la garniture Enfournez à 170°C pour une quinzaine de minutes.
Dégustez-la à peine tiède.