et à Saint Élian, Saint Érembert, Sainte Lévinne, Sainte Marie-Madeleine, Saint Menelé, Saint Platon, Saint Vandrille. St-Panchaire,
St-Salvien
À la saint Madeleine, la noisette quitte sa gaine.
À la saint Madeleine, le raisin est formé et le blé renfermé.
À la saint Madeleine, s'il pleut, la figue est fort en peine.
À la sainte Madeleine, l'amande est pleine.
S'il pleut à la sainte Madeleine, il pleut durant six semaines.
S'il pleut à la sainte Madeleine, on voit pourrir noix et châtaignes.
Le jour de sainte Madeleine, la noisette pleine, la figue mûre, le raisin coloré, le blé renfermé.
Pour la sainte Madeleine, la noisette est pleine, le raisin coloré, le blé ferme.
À la sainte Madeleine, il pleut souvent, car elle vit son maître en pleurant.
Purée de carottes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Ideal pour les enfants

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites les cuire 20 minutes dans 1/2 litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Ecrasez les carottes cuites à la fourchette et mélangez-les avec le beurre et la farine.
Salez, poivrez, saupoudrez d'un peu de persil frais et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de carottes, 50 cl de bouillon de volaille, 10 g de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre, persil.
Gâteau chocolat coeur coulant au caramel
Ingrédients
3 oeufs
125 g de beurre salé
200 g de chocolat noir 60% minimum
70 g de farine
175 g de sucre brun (moi je mets le sucre ordinaire)
1 pincée de sel
Confiture de lait (1 cuillère à café par moelleux)
Préparation
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole dans un bain-marie et remuer délicatement pour obtenir un mélange homogène.
Mélanger la farine et la cassonade et les ajouter au mélange beurre-chocolat. Ajouter les œufs, un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrer un moule à muffins et verser jusqu’à la moitié et ajouter une cuillère de confiture de lait dans chaque petit moule.
Couvrir la pâte jusqu’à 1/2 pouce du bord de moules.
Cuire au four pendant 9 à 10 minutes à 220 °.
Ratatouille a la viande hachée
Ingrédients
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 g de viande hachée
- 250 g de tomates
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 1 aubergine
- 5 patates moyennes
- sel
- Des olives (facultatif)
Préparation
Mettre un peu d'huile d'olive dans une grande casserole.
Y faire revenir les oignons et l'ail haché quelques minutes.
Une fois les oignons et l'ail revenus, ajouter la viande hachée en boulette. La faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates coupées grossièrement en dés (ou une boîte de tomates concassées).
Pendant ce temps préparer les courgettes et les poivrons. Les couper en petits dés, sans nécessité d'enlever la peau.
Les patates et les aubergines en dernier ce qui absorbera le restant d'huile.
Ajouter les légumes dans la grande casserole.
Couvrir et laisser mijoter entre 30 mn et 1 heure. Rajouter les olives si vous aimez