et à Saint Anségise, Saint Aurèle, évêque, Saint Calimer, Saint Cybar, Sainte Donatille, Sainte Marguerite, martyre, Sainte Marina, Sainte Sévère, Saint Vilmer. St-Élie (Elijah), St-Joseph Barsabbas, Ste-Wilgeforte, St-Wulmar
Autour de la sainte Marguerite, longue pluie est maudite.
À la sainte Marguerite, forte pluie est maudite.
À la sainte Marguerite, pluie jamais au paysan sourit.
Mais la pluie à la sainte Anne, pour lui c'est de la manne.
S'il pleut à la sainte Marguerite, les noix seront rentrées bien vite
Gâteau aux cerises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure ainsi que la poudre d'amandes.
Ajoutez le beurre fondu puis les oeufs un à un en mélangeant au fouet.
Versez les cerises et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Enfournez 35 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de cerises dénoyautées, 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 100 g de poudre d'amandes, 1 sachet de levure chimique.
Flan aux pommes
Ingrédients
3 œufs + 2 jaunes
6 pommes à cuire
160 g de sucre en poudre
40 g de beurre + 20 g pour le moule
150 g de farine
50 cl de lait
1 cuil. à soupe de jus de citron
Préparation
-Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en cubes, citronnez-les pour les empêcher de noircir.
-Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les cubes de pomme et faites-les revenir 5 min à feu moyen.
-Poudrez de 40 g de sucre en poudre et faites légèrement caraméliser, sans laisser brunir. Coupez le feu.
-Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6). Dans une jatte, fouettez les œufs avec les jaunes et le reste de sucre en poudre, jusqu’à blanchiment.
-Incorporez la farine, puis délayez progressivement avec le lait.
-Beurrez un moule à cake, puis versez-y la pâte et ajoutez les cubes de pommes caramélisés.
-Enfournez pour 50 min.
-Laissez refroidir le flan dans le four éteint.
Démoulez délicatement avant de servir.
Pizza margherita
Ingrédients
Pour 1 pizza de 25 cm de diamètre
Pour la pâte :
125 g de farine
7 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 cuillères à café de levure de boulanger sèche)
1/2 cuillères à café de sel
1 pincée de sucre
75 ml d'eau tiède
1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce tomate :
6 tomates
1 oignon
1 bouquet garni avec du thym
romarin et laurier
huile d'olive
sel et poivre
Pour la garniture :
1 boule de mozzarella coupée en morceaux
origan ou basilic déshydraté
Préparation
1) Commencer par préparer la pâte à pizza en versant la farine et le sel dans un saladier. Mélanger. Mettre la levure, le sucre et l'huile d'olive dans un bol et délayer le tout avec l'eau tiède. Laisser reposer 5 à 10 minutes. Verser ce mélange dans le saladier et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Recouvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer la pâte dans un endroit bien tiède, elle doit doubler de volume.
2) Pendant ce temps, préparer la sauce tomates : Éplucher et émincer l'oignon puis le faire revenir avec de l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Peler les tomates et les couper en dés. Les ajouter dans la poêle avec le bouquet garni puis laisser mijoter. Elles vont rendre de l'eau. Remuer de temps en temps. Lorsque le jus commence à être bien évaporé et que la sauce a une consistance -lisse-, saler et poivrer. C'est prêt.
Pour finir
3) Préchauffer le four à 230°C. Dégazer la pâte et l'étaler en un cercle de 25 cm de diamètre sur un plan de travail fariné. Enfourner pour une quinzaine de minutes (attention, ça dépend des fours car j'ai dû faire cuire 25 minutes). Servir dès la sortie du four. Bon appétit
