et à Saint Gualbert, Saint Hidulphe, Saint Longin, Saint Menou, Saint Nabor, Saint Olivier, Saint Paternien, Saint Paulin, Saint Viventiole. St-Ansbald, St-Balai, Ste-Marcienne, Ste-Suzanne Cobioje, Ste-Véronique
Chaud juillet sur frais juin, peu de blé mais bon vin.
Juillet, orage de nuit, peu de mal mais que de bruit

Smoothie à l'avocat
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 2 min.
Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et retirez la chair que vous mettrez dans un blender.
Ajoutez le yaourt, le lait, la ciboulette, le jus de citron et quelques glaçons. Salez et mixez le tout.
Faites griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse pendant 2 minutes.
Versez le smoothie d'avocat dans des verres et parsemez d'amandes effilées grillées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats bien mûr, 1 yaourt nature brassé, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 10 cl de lait, glacons, ciboulette, amandes effilées, sel.
Ragoût de porc à la sauce soja
Ingrédients
600 g de viande de porc prise dans le cou
1 cc de grains de poivre noir
3 échalotes
5 gousses d’ail
50 g de gingembre
4 cs d’huile de tournesol
4 cs de sauce soja douce
2 cs de sauce soja
3 dl de bouillon de poule
4 piments forts
1 cc de farine
Préparation
1. Couper la viande en cubes de 2 cm. Ecraser grossièrement les grains de poivre dans un mortier. Détailler les échalotes en rouelles, l’ail et le gingembre en fines lamelles. Réserver un tiers des échalotes. Faire revenir le reste avec l’ail dans la moitié de l’huile jusqu’à légère coloration. Ajouter la viande et le gingembre, laisser rissoler env. 2 min. Mouiller avec les deux variétés de sauce soja. Verser le bouillon. Ajouter le poivre concassé et les piments entiers. Laisser mijoter env. 1 h jusqu’à ce que la viande soit tendre.
2. Saupoudrer les rouelles d’échalote réservées de farine, puis les faire rissoler dans le reste de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. En garnir la viande avant de servir.
CLAFOUTIS A LA CANCOILLOTTE
Ingrédients
–500 g de courgettes
– 1 petit bocal de mini-asperges
– 2 petits œufs
– 4 cuillères à soupe de lait concentré non sucré demi écrémé
– 60 g de cancoillotte à l’ail
– sel, poivre.
Préparation
Laver et couper les courgettes en rondelles. Les saler et laisser cuire 5 minutes à la vapeur.
Égoutter les asperges.
Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, et la cancoillotte. Saler et poivrer.
Disposer les rondelles de courgettes dans un plat rond allant au micro ondes. Sur le dessus mettre les asperges en décoration, verser la pâte et faire cuire à couvert 12 minutes au micro ondes (puissance 850W).