et à Saint Aggée, Sainte Berthe, Saint Flavien d'Antioche, Saint Florent, Saint Jucondien, Saint Laurien, Sainte Muste, Saint Namphanion, Saint Odon, évêque, Sainte Sébastie, Saint Ulric, Sainte Ulrique. St-Aurélien, Ste-Elisabeth (Isabelle) du Portugal
Pour la sainte Berthe, se cueille l'amande verte.
Pour la sainte Berthe, moisson ouverte.
Crumble aux cerises
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et malaxez pour obtenir une pâte sableuse.
Dans un plat à gratin, tapissez le fond de cerises. Recouvrez de pâte à crumble.
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Laissez tiédir avant de servir avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de cerises, 70 g de farine, 70 g de beurre, 85 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes.
huîtres chaudes au beurre d'herbes
Ingrédients
18 huîtres creuses
100 g de beurre doux
1/4 de botte de persil plat
1/4 de botte de coriandre fraîche
1 échalote
2 pincées de sel fin
3 tours de moulin à poivre
300 g de gros sel
Préparation
Ouvrir toutes les huîtres.
Effeuiller la coriandre et le persil. Concasser finement les herbes.
Eplucher et ciseler en petits dès l'échalote.
Dans un bol, ajouter le beurre, l'échalote ciselée, les herbes concassées. Assaisonner de poivre et de sel. Mélanger le tout.
Dans un plat à gratin, disposer les huîtres sur un lit de gros sel pour les stabiliser. Mettre ensuite sur chaque huître, une cuillère à café de beurre d'herbes.
Préchauffer le grill du four puis enfourner le plat pendant 2 à 3 min.
Dresser les huîtres sur une assiette garnie de gros sel et décorée de quelques herbes fraîches.
Verrines fraises mascarpone spéculoos
Ingrédients
250 g de fraises
10 biscuits spéculoos
250 g de mascarpone
15 cl de crème fraîche semi-épaisse allégée
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Laver équeuter et Couper les fraises en 2
Mélange le mascarpone et la crème fraîche puis ajouter le sucre.
Repartir les fraises dans des verrines et garder quelques une pour la décoration puis mettre une couche du mélange mascarpone crème, émietter une couche de biscuit par-dessus
Décorer par quelques fraises.
Mettre au réfrigérateur pendant 15 min
Servir frais
