et à Sainte Aline, Saint Culmace, Saint Dié ou Déodat, Saint Gervais, Sainte Gervaise, Saint Protais, St-Gaudence, St-Hildegrin, St-Innocent du Mans, Ste-Julienne Falconieri, St-Romuald, St-Ursicin
Quand il pleut le jour de saint Gervais, il pleut quarante jours après.
Saint Gervais, quand il est beau, tire Médard et Barnabé de l'eau.
Tarte aux prunes meringuée
Niveau : Facile Préparation : 30 min. Cuisson : 50 min.
Lavez, coupez et dénoyautez les prunes. Dans une jatte, mélangez les oeufs entiers avec 110 g de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Répartissez les prunes sur le fond de tarte et recouvrez de la préparation aux oeufs. Enfournez th 6 40 minutes. Laissez refroidir la tarte.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre.
Recouvrez la tarte aux prunes de meringues et passez sous le grill du four 2 minutes puis servez.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 750 g de prunes, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs , 3 blancs d'oeufs.
Comme des nems bretons
Ingrédients
Durées :
Préparation : 1 heure 38 min.
Repos : 30 min.
Cuisson : 8 min.
Totale : 2 heures 16 min.
-Ingrédients
8 crêpes
4 pommes
3 cuillères à soupe de raisins secs
100 ml de rhum
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
3 cuillères à soupe de Beurre clarifié
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 oranges
1 verre de whisky
Préparation
La recette pas à pas :
1) Préparez la compote avec 4 pommes.
2) Faites gonfler 3 cuillères à soupe de raisins secs puis faites les macérer dans 1 verre de whisky 30 minutes, et égouttez.
3) Faites griller 3 cuillères à soupe d'amandes effilées soit dans une poêle, soit sur une plaque à pâtisserie au four. Elles doivent êtres à peine blondes.
Mélangez la compote avec les raisins et les amandes grillées, en gardant quelques amandes pour la décoration.
4) Étalez une crêpe devant vous.
5) Coupez les bords droit et gauche.
6) Déposez un petit paquet de préparation au début de la crêpe.
7) Commencez à rouler vers l'avant un tour.

9) ...soigneusement.
10) Et continuez à rouler encore un tour.
11) Puis coupez l'excédent de crêpe.
12) Réservez en posant le roulé coté -ouverture- en dessous.
Répétez l'opération autant de fois que vous avez de crêpes.
Faites chauffer les assiettes de service
13) Dans une grande poêle, faites fondre 3 cuillères à soupe de Beurre clarifié et saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
Dès que l'ensemble est à peine coloré, posez délicatement les roulés, toujours coté -ouverture- en dessous, pour bien les sceller avec le caramel de la cuisson.
14) Faites ainsi dorer les roulés sur tout le tour en surveillant bien la coloration (pas trop caramélisé).
Ensuite réservez les sur une assiette bien chaude, ou bien dans les assiettes de service.
15) Remettez la poêle sur le feu, et versez y le jus des 2 oranges. Déglacez bien le fond et laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Répartissez alors sur les roulés et servez sans attendre.
Le crumble au pomme
Ingrédients
300 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre + 50 gr pour les pommes
150 gr d'amande en poudre
1 pincée de cannelle en poudre et 1 kg de pommes épluchée et coupée en dés
Préparation
-Préparez la pate en mélangeant la farine, le beurre coupé en petit morceaux, la cannelle, et l'amande en poudre.
-Mélangez le tout et écraser avec une fourchette jusqu'à que ça forme des petits grains.
-Disposer les fruits et le sucre (mélanger) au fond d'un grand moule a gratin.
-Couvrir les fruits avec la pâte.
-Enfournez au four a 200° durant 30 minutes
PS: vous pouvez accompagner votre dessert avec du coulis de framboise.