bonne fête aux Jean François Régis
et à Saint Aurélien, Saint Bertrand, Saint Cyr ou Cyrique, Saint Fargeau, Saint Fergeon, Saint Ferréol, Saint François Régis, Sainte Julitte, Sainte Leutgarde ou Lutgarde, Saint Similien. Ste-Alène (Aline) de Bruxelles, St-Aurélien, St-Bennon de Meissen, St-Ilpide,
St-Simplice,
Si le jour de saint Fargeau la lune se fait dans l'eau, le reste du mois est beau.
S'il pleut le jour de saint Cyr, le vin diminue jusqu'à la tire.
S'il pleut à la saint Gervais, pour les blés c'est signe mauvais.
Pluie de saint Aurélien, bel avoine et mauvais foin.
Tiramisu aux fraises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 3h
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
150 g de mascarpone, 3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 700 g de fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 25 boudoirs, jus de fraises.
Flan parisien sans pâte
Ingrédients
Préparation: 10 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
50cl de lait,
25cl de crème fleurette,
125g de sucre semoule,
100g de jaunes d’œufs,(presque 5 jaunes)
50g de maïzena. Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.
Préparation
Portez à ébullition le lait et la crème, ensuite Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena & versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition
Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement.
Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle, ensuite Lissez à la spatule coudée.
Enfournez pendant 35 minutes environ.
La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires.
Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton adapté sous le flan avant de le mettre sur le plat de service.
Les Koulourakia
Ingrédients
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
_65g beurre mou
– 125g sucre
– 2 œufs
– 65g lait
– 375g farine
– 1 cac levure chimique
– 1 cac vanille liquide (facultatif)
– zeste d’orange ou un tout petit peu de jus d’orange
– 1 jaune œuf
Préparation
Mélanger ensemble le beurre mou avec le sucre, les œufs, le lait, la farine et la levure. Ajouter le zeste et la vanille. Former des boudins de 1cm de diamètre. Les enrouler en faisant des formes comme sur la photo. Dorer au jaune d’œuf. Saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire 25 minutes à 180°C.