bonne fête aux Diane et à Calinette en particulier
et à Saint Colomb, Sainte Diane, Saint Félicien, Saint Liboire, Sainte Pélagie, Saint Prime, Saint Vincent, diacre, St-Ephrem le Syrien, St-Félicien, St-Silvestre Ventura
Juin fait pousser le lin, et juillet le rend fin.
Pamplemousses en salade
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Coupez les avocats en deux, retirez-leur le noyau et coupez la chair en morceaux.
Lavez, épépinez et coupez la tomate en dés.
Dans un saladier, mélangez les morceaux d'avocat avec les crevettes roses, le saumon fumé coupé en lamelles, les dés de tomates, la mayonnaise, le ketchup, le jus de citron et les feuilles de laitue.
Coupez les pamplemousses en 2, retirez la chair du fruit et ajoutez la dans le saladier. Mélangez le tout.
Garnissez les coques de pamplemousse de ce mélange. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 pamplemousse rose, 1 avocat, 10 crevettes roses décortiquées, 2 tranches de saumon fumé, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à café de jus de citron , 1 grosse tomate, quelques feuilles de laitue.
Quatre quart à l'ananas facile
Ingrédients
– 4 tranches d’ananas en boîte (au naturel)
– 1 citron vert
– 3 œufs
– 1 yaourt nature
– 180 g de farine
– 6 cuillères à soupe d’huile
– 8 cuillères à soupe de sucre (ou d’édulcorant)
– 1 cuillère à café de levure chimique
–1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four Th.6 ( 200°C). Egoutter les tranches d’ananas, les couper en petits dés. Râper le zeste du citron vert.
Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt, l’édulcorant, l’huile puis la farine mélangée à la levure et le sel.
Parfumer avec le zeste de citron vert. Incorporer les morceaux d’ananas.
Verser cette pâte dans un moule souple en silicone posé sur une grille. Faire cuire 35 minutes au four. Laisser refroidir et démouler.
Taboulé d’épeautre aux tomates
Ingrédients
– 200 g de petit épeautre
– 16 tomates cerises
– 5 brins de basilic
– 2 brins de sauge
– 2 cuillères à soupe d’olives noires dénoyautées
– le jus d’1/2 citron
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre.
Préparation
Rincez et égouttez l’épeautre, recouvrez de deux fois son volume d’eau dans une casserole et portez à ébullition ; baissez alors le feu et laissez cuire pendant 40 minutes. Égouttez si besoin et laissez tiédir.
Rincez, séchez et équeutez le basilic et la sauge. Coupez les tomates cerises en deux. Poêlez-les 1 minute dans 1 cuillère d’huile. Salez, poivrez, retirez du feu. Ajoutez l’épeautre, les olives hachées, le jus de citron et la sauge hachée.
Incorporez le reste d’huile et les feuilles de basilic. Mélangez et servez encore tiède.