et à Saint Antolien, Saint Cassy ou Cassius, Sainte Denise, Saint Isidore, laboureur, Saint Jean Népomucène, Saint Victorin. St-André Abellon, Ste-Césarie, Ste-Dymphna, St-Euphrase, St-Géréberne, St-Halward d’Oslo, St-Indalèce, St-Primaël
À la saint Isidore, la dernière gelée.
À la sainte Denise, s'arrête la bise.
À la sainte Denise, le froid n'en fait plus à sa guise.
Quiche aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et hachez l'ail. Faites revenir les courgettes et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les tomates une minute. Egouttez, épluchez les tomates et coupez-les en lamelles.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes au four th 6 (180°).
Coupez les tranches de jambon en morceau et disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez des courgettes et des tomates.
Dans un bol, battez les oeufs et mélangez-les avec la crème et le gruyère. Salez, poivrez et versez sur les légumes.
Enfournez une trentaine de minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 2 courgettes, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 3 tranches de jambon, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Cake Brioché Au Citron
Ingrédients
500g de farine
1 verre de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 sachets de levure chimique
1 c à c de sel
1 citron
1 verre de lait
2 oeufs
100g de beurre.
Pour la déco :
1 jaune d’oeuf un peu de sucre
Préparation
Dans une jatte mettez tous les ingrédients secs avec le zeste du citron, puis faites un puit.
Versez le lait, le jus de citron puis les oeufs et mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène puis pétrissez généreusement ou à l’aide d’un robot (si vous avez de la chance lol

Lorsque la pâte décolle, mettez les petits morceaux de beurre mou et finissez de pétrir.
Mettez là en boule et laissez la reposer au moins 45 min. Ensuite beurrez un moule à cake assez large et profond (utilisez un moule à terrine, c’est le mieux).
Partagez votre pâte en 3 boules.
Placez les collées dans le moule sur une rangée.
Badigeonnez de jaune d’oeuf, saupoudrez de sucre en poudre sur la surface.
Préchauffez votre four th7.
gâteau aux pommes caramélisé
Ingrédients
3 pommes Golden ou Granny,
4 oeufs,
200 g de farine,
190 g de beurre demi-sel,
200 g de sucre en poudre,
six cuillères à soupe de lait,
un sachet de levure chimique,
1 demi verre de jus de citron,
un sachet de sucre vanillé
Préparation
1 ) Préchauffez votre four à 180-200°C (thermostat 6).
2 ) Épluchez vos pommes, retirez les coeurs et coupez-les en cubes. Arrosez de jus de citron.
3 ) Prenez un récipient, mettez-y 150 g beurre (en l'ayant laissé ramollir un peu) et 100 g sucre. Travaillez la préparation.
4 ) Incorporez trois oeufs en mélangeant bien entre chaque à l'aide d'une spatule. Ensuite, saupoudrez de farine et de levure puis versez le lait. Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier.
5 ) Mettez le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Enfournez pour 30 minutes.
6 ) Retirez le gâteau aux pommes du four et couvrez-le de la préparation suivante : un mélange de 100 g sucre, 40 g beurre fondu, un oeuf et le sucre vanillé.
7 ) Laissez cuire encore 5 à 10 minutes pour qu'il soit bien doré. Votre gâteau est maintenant caramélisé
