Bonne fête aux Achille
et à Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude. St-Achillée (Achille) de Terracine, St-Denis , St-Dominique de la Chaussée, Ste-Flavie Domitille, St-François Patrizi, Ste-Imelda Lambertini
À la saint Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent saint Pancrase, rapporte la glace.
Saint Mamert, saint Servais, saint Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint Servais, saint Mamert et saint Pancrace, apportent souvent la glace.
Risotto saumon et oignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Faites cuire le saumon 15 minutes dans un plat au four préchauffé th 6 (180°).
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir 2 minutes l'oignon.
Ajoutez le riz rond puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez. Ajoutez le bouillon louche par louche en attendant entre chaque louche que le riz ait absorbé le bouillon.
Une fois le saumon cuit, émiettez-le grossièrement et ajoutez-le au risotto.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et saupoudrez de parmesan. Servez accompagné d'une cuillère d'oeufs de saumon.
Ma liste de course pour 2 personnes :
150 g de riz rond, 2 pavés de saumon, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 75 cl de bouillon de volaille, 1 petit verre de vin blanc, parmesan frais râpé, 1 petite boîte d'oeufs de saumon, huile d'olive, sel, poivre.
Gâteau Tiramisu
Ingrédients
Pour la génoise:
4 œufs,
120g de farine
120g de sucre
2 cuillères à soupe de lait
Pour la crème au mascarpone:
250g de mascarpone
120g de sucre
3 œufs
4 grammes d’agar agar.
Du chocolat non sucré en poudre
Une tasse de café
Préparation
Pour la génoise:
Séparer les jaunes des blancs dans 2 bols différents.
Battre les blancs en neige très ferme.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, rajouter ensuite la farine et le lait Incorporer les blancs en neige sans les casser.
Préchauffer votre four à 200° Verser ensuite votre préparation dans le moule beurrée et fariné et mettre au four pour 20 minutes environ.
A la sortit du four laisser votre génoise dans son moule a Charnière, on retirera la charnière au moment de servir pour ne pas que la crème au mascarpone coule de partout pendant qu’elle se fige au frigo .
Pour la crème au mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes dans 2 bols différents Battre les blancs en neige très ferme Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, rajouter ensuite le Mascarpone, agar agar. et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
bien mélanger Incorporer les blancs en neige sans les casser Lorsque la génoise à refroidit imbiber le gâteau de café sur toute la surface ou va se trouver la crème au mascarpone.
Verser la crème au mascarpone et saupoudrer de cacao en poudre. Laisser prendre au Frigo 2h minimum le Gâteau tiramisu avant de le servir.
Cake au chocolat
Ingrédients
150gr de sucre semoule
250gr de farine
150gr de cacao
5 oeufs
150gr de beurre mou
1 sachet de levure chimique
Préparation
Mélangez le beurre en pommade avec le sucre et un oeuf.
Mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite deux autres oeufs un par un. Mélangez la farine, puis le cacao
Rajoutez 2 autres oeufs Beurrez un moule à cake et mettre la pâte dedans Cuire à 160°C pendant 40min.
Démoulez ensuite.