bonne fête aux Gisèle
et à Sainte Aricie, Sainte Domitille, Sainte Euphrosyne, martyre, Saint Flave, Sainte Gisèle, Saint Léthard, Sainte Mathie, Saint Même, Saint Senery, Saint Stanislas. St-Augustin de Nicomédie, St-Domitien de Huy, St-Notkar Balbulus, St-Réginald (Renald), St-Sérène, Ste-Sessétrude, St-Villain (Villanus)
Plus mai est chaud, plus l'an vaut.
Chaleur au mois de mai, de tout l'an fait la beauté.
Endives au jambon
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Coupez la base des endives et lavez-les.
Faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur et égouttez-les.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger au fouet. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez.
Déposez dans un plat à gratin les endives enroulées d'une tranche de jambon blanc. Recouvrez de sauce béchamel et enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 endives, 4 tranches de jambon blanc, 50 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Brioche Buchty fourrée au Nutella
Ingrédients
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Repos: 35 min
Difficulté: Facile
500 g de farine type 45 (farine à pain pour moi)
20 g de levure de boulangère fraîche ou 8 g de levure sèche
200 ml de crème fraîche épaisse
2 oeufs et ajouter du lait pour obtenir 200 g (2 oeufs + lait = 200g)
1 c-à-c de sel
60 g de sucre
Nutella pour fourrer
Sucre glace pour saupoudrer à la sortie du four
Préparation
Diluer la levure sèche dans un peu d’eau tiède (pas chaud) en y ajoutant un peu de sucre.
Laisser mousser environ 10 min. Verser la farine dans un récipient, ajouter le sel et mélanger.
Verser la levure diluée, l’oeuf, le lait tiède (pas chaud), la crème fraîche épaisse et le sucre
Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse (un peu collante), j’ai du rajouter un peu de farine s’était un peu liquide, tout dépend de l’absorption et de la qualité de la farine Couvrir d’un film alimentaire, ajouter un torchon et laisser lever 1 h à peu près dans un endroit à l’abri de l’air (four).
Dégazer la pâte et diviser en boules de 40g à peu près, et fourrez chacune d’un peu de nutella.
Reformez votre boule et disposez la dans un plat recouvert de papier sulfurisé en veillant à ne pas coller les boules
Laisser lever 35-40 min à peu prés (vous remarquerez que les boules prendront du volumes et rempliront l’espace vide).
Préchauffer le four à 160 C (320 F) et enfourner durant 25 à 30 min (la brioche sera juste dorée).
Laisser refroidir complètement la brioche avant de saupoudrer de sucre glace.
Pour fourrer la brioche vous pouvez mettre du nutella, du chocolat, de la confiture ou même de la pomme.
Tarte aux figues et mendiants
Ingrédients
Recette pour 8 personnes
Recette de la pâte sablée
Pâte sablée
Pour réaliser la tarte aux figues et mendiants
150 g d\'oeufs (3 oeufs)
100 g de sucre cristallisé
60 g de maïzena
200 g de crème entière liquide
27 g de vanille liquide
840 g de figues fraîches
25 g de noisettes entières émondées
25 g d\'amandes entières émondées
25 g de pistaches émondées
150 g de gelée de fruits
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 50 min environ
Temps total : 1 h. 8 min
Préparation : 18 min
Cuisson : 50 min
Préparation
Poser votre pâte sablée dans le moule à tarte sur un papier cuisson. Poser les mendiants, sur une feuille de silicone ou papier cuisson, réduire en petits morceaux.
Enfourner à four chaud pendant 10 à 15 min en surveillant la cuisson. Dans le bol du blender, placer les oeufs , le sucre, la maïzena, la crème.
Dans le bol du blender, ajouter la vanille liquide, mélanger. Dans la tarte, placer selon votre goût les figues, répartir les mendiants.
Verser sur la tarte la préparation du blender, enfourner pendant 50 min environ, vérifier avec la lame d\'un couteau le centre de la tarte, elle doit ressortir nette.
La tarte est prête, la sortir du four sans se brûler, enlever délicatement le moule, puis le papier cuisson avec une spatule large. Badigeonner avec la gelée de fruits tiède, laissez refroidir.