et à Saint Amphien, Sainte Flobarde, Saint François de Paule, Sainte Muse, Saint Nizier, Saint Satule, Saint Soter, Sainte Thuise. Ste-Agneflète, St-Longis, St-Urbain de Langres
Au moment où commence avril, l'esprit doit se montrer subtil.
Quand avril tombe l'eau, vigneron répare le fond de ton tonneau.
Bourgeon d'avril emplit le baril.
Tonnerre en avril, défoncez vos barils.
Frites de patates douces
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Faites chauffer de l'huile dans votre friteuse.
Pendant ce temps épluchez les patates douces et taillez-les en frites.
Plongez-y les frites et faites les précuire quelques minutes. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Replongez une seconde fois les frites et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les frites soient dorées. Egouttez les frites sur du papier absorbant.
Versez-les dans un saladier et salez-les. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 patates douces, sel, huile de friture.
Soufflé de carottes
Ingrédients
– 600 g de purée de carottes
– 100 g de fromage blanc à 20% MG
– 40 g de Comté râpé
– 2 œufs entiers + 2 blancs d’œufs
– 1 cuillère à café de fécule
– 2 cuillères à soupe de lait ½ écrémé
– 1 cuillère à café de cumin en poudre
– sel, poivre.
Préparation
Préchauffer le four th.4 (150°C).
Mettre la purée de carottes dans une casserole et faire chauffer. Délayer la fécule dans le lait froid et ajouter à la purée. Remuer jusqu’à ce que la purée épaississe.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Retirer la purée du feu et y ajouter le Comté râpé, le fromage blanc, les jaunes d’œufs, le cumin ainsi que le sel et le poivre.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs, les battre en neige ferme et les incorporer délicatement à la purée de carottes.
Répartir la préparation dans 4 petits moules à soufflé (ou ramequins) , mettre au four et laisser cuire pendant 30 minutes. En fin de cuisson augmenter le four à 180 °C (th.6) et laisser encore cuire pendant 10minutes.
Servir très chaud…. Et déguster

Cake marbré
Ingrédients
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre
200 g de farine
125 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de lait
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 noix de beurre pour beurrer le moule
Préparation
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Dans un saladier, mettre : le sucre, les oeufs, le beurre ramolli, la levure, le lait, le rhum, la farine, remuer.
Verser le moitié de la préparation dans un autre saladier, ajouter le chocolat, mélanger.
Beurrer le moule, y verser les 2 préparations en alternant.
Mettre au four pendant 45 minutes, en surveillant la cuisson.
Démouler et laisser tiédir sur une grille.